Как живется животным в зоне Чернобыльской АЭС,
и лучше ли им живется без людей.

    Как это ни удивительно, но дикие животные чернобыльской зоны отчуждения практически ничем не отличаются от диких животных, населяющих остальную часть Украины. Так что многочисленные и захватывающие рассказы о мутантах и монстрах Чернобыля можно оставить на совести авторов сих произведений, хотя читать такие опусы бывает иногда весьма занимательно. Однозначно можно сказать, что дикие звери, обитающие в окрестностях ЧАЭС, менее пугливы, так как никогда не жили рядом с людьми и не имеют никакого представления о том, насколько опасными могут быть представители этого вида приматов.
    Что касается радионуклидов, имеющихся в больших количествах в этих местах, в основном это цезий и стронций, они продолжают накапливаться в организмах животных. Ведь радиоактивными элементами здесь пропитаны и вода, и земля, а из них радиоактивные изотопы беспрепятственно попадают в растения, и далее по пищевой цепочке в организм зверей. В результате, помимо внешнего радиоактивного облучения, животные Чернобыля получают постоянное облучение внутренних органов, хотя дозы излучения в разных местах могут весьма сильно отличаться. Ведь наряду со сравнительно чистыми территориями вокруг ЧАЭС попадаются так называемые «радиоактивные пятна», где интенсивность излучения многократно превышает средние значения.
    Животные, проживающие в центральных частях чернобыльской зоны, были придирчиво изучены учеными, и не зря, так как выяснилось, что именно они получают наибольшие дозы облучения. В хромосомах их клеток были выявлены повреждения, которые могут быть вызваны только воздействием радиации, однако с радиационными повреждениями генома успешно справляются системы восстановления, которыми наделена каждая клетка. Вот почему за все время существования Чернобыльской запретной зоны на ее территории не было обнаружено ни одного изуродованного облучением или мутировавшего организма. Природа, как и миллионы лет назад, повела себя безжалостно и выбраковала все плоды с аномалиями сразу после рождения или еще в утробе матери. Из-за этого иногда возникает ощущение, что для выживания вида радиация не представляет такой огромной опасности, как принято думать, однако представляет смертельную опасность для отдельных его представителей.
    Следует отметить, что животные выходят из зоны Чернобыльской АЭС и заходят в нее тогда, когда им заблагорассудится, так как не знают установленных человеком границ и не в курсе о выдуманных им условностях. В основном это косули и лоси, которые привыкли обитать на территориях площадью в несколько квадратных километров. Поэтому охотникам следует помнить, что животных, добытых на приграничных к ЧАЭС территориях, следует проверять на наличие в их мясе радионуклидов.
    Как известно, не только диким зверям пришлось испытать на своей шкуре воздействие радиоактивного облучения, так как многие домашние животные были брошены своими хозяевами в ходе эвакуации, и многие из них смогли выжить на свободе. Например, в селе Новошепеличи, расположенном в полутора километрах от города Припять и в восьми километрах от Чернобыльской АЭС, беспризорными остались три коровы и бык. Когда люди ушли, несчастным животным ничего не осталось, как отправиться на вольный выпас на все четыре стороны.
    Поймали их лишь спустя два года после аварии на ЧАЭС, и все время до поимки они прожили в ближней зоне Чернобыльской станции. После поимки трем коровам решили дать клички, соответствующие названиям радиоактивных излучений, которые животным пришлось испытать на своей шкуре: Альфа, Бета и Гамма, а быку дали кличку Уран.
Так был создан копытный отряд, который впоследствии помог людям оценить последствия облучения животных, проживших два года на загрязненной радиоактивными изотопами территории, а также попытаться разработать технологию получения не загрязненного радионуклидами мяса и молока.
    Возвращаясь обратно к диким животным Чернобыльской зоны, которые полностью предоставлены самим себе, нужно сказать, что полное невмешательство людей в их существование может скрывать в себе серьезные проблемы. Одна из них – бешенство. Справедливости ради напомним, что не только в окрестностях ЧАЭС, но и на остальной части Украины эпидемиологическая ситуация оценивается как серьезная, и наибольший вклад в нынешнее положение вещей внес распад СССР. Ведь в Советском Союзе была построена и эффективно функционировала система борьбы с бешенством, а заболеваемость этим опасным заболеванием составляла единичные случаи. Сегодня же количество беспризорных животных, бродячих кошек и собак, существенно увеличилось, и многие из них заражены этой опасной болезнью.
    Так почему же в Украине не проводится профилактика бешенства? Есть несколько причин. Во-первых, необходимо строго регламентировать содержание собак. Их владельцы должны ежегодно делать прививки своим питомцам и нести юридическую ответственность, если собака укусит человека, однако такой закон отсутствует. Во-вторых, беспризорные собаки и кошки должны отлавливаться и принудительно вакцинироваться. И, в-третьих, Украине стоит вступить в Европейскую программу по ликвидации природных очагов бешенства, и начать прививать соответствующей вакциной диких животных.
    В случае заражения вирусом бешенства именно волк считается одним из наиболее опасных животных, а в окрестностях Чернобыльской АЭС этих хищников развелось предостаточно. Волк - очень сильное, быстрое и выносливое животное, и он способен покусать за короткое время большое количество людей, нанося во время атаки глубокие рваные раны. История знает случай, когда бешеный волк за два дня успел укусить 25 человек и вдвое больше домашних животных, а сколько укусил диких, одному Богу известно. Причем, в состоянии бешенства, этот хищник далеко не всегда стремиться укусить человека за ноги, а встает на задние лапы и стремится нанести укусы в плечи, шею и голову. Если взрослому бешеному волку попадется подросток или человек преклонного возраста, он может насмерть загрызть свою жертву.
    Так причем тут Чернобыльская атомная станция, спросите Вы? Была не причем, пока не произошел неописуемый случай. Больной бешенством волк выскочил на площадку перед ЧАЭС и в порядке живой очереди укусил сразу шестерых человек, работавших на ней. В результате все шестеро были госпитализированы. Специально подготовленная комиссия прибыла в Чернобыль и долго разбиралась, кто виноват в инциденте и как защитить персонал Чернобыльской АЭС от бешеных волков, в большом количестве обитающих в лесной чаще. А пока люди искали в своих рядах виноватого, волки продолжали заражать друг друга, лишь усугубляя проблему с обеспечением эпидемиологического благополучия, как на территории ЧАЭС, так в Украине в целом.

     После аварии на Чернобыльской АЭС жители Киева достаточно быстро привыкли к поливальным машинам, которые два раза в день проезжали по каждой улице города и поливали проезжую часть и тротуары водой с мыльной пеной. Эти машины принесли реальную пользу, потому что после такой обработки повышенные уровни излучения фиксировались только в тех местах, которые не были помыты, и это относилось не только к улицам. В домах была похожая картина, и дозиметры трещали в основном в местах скопления пыли и грязи. А улицы мыли для того, чтобы смыть с них радиоактивную пыль, оставленную колоннами грузовиков и автобусов, следовавших по ночам из пораженной зоны ЧАЭС.

     Когда жители Киева увидели, как каждую ночь через город проходят колонны грузовиков, они быстро догадались, что находится внутри этих машин. Слух моментально облетел город, и люди, опираясь на свой здравый смысл и жизненный опыт, сразу в него поверили. Вслух об этом не говорили, но шепотом передавали друг другу, что в грузовиках находятся личные вещи эвакуированных жителей пострадавшей зоны. Именно те самые вещи, тот скарб, который людям запретили вывозить с собой. Но это был всего лишь слух, и доблестная Советская армия ни в чем не провинилась перед своим народом.

     Но были и такие автобусы и грузовики, которые в момент взрыва реактора 4-го блока Чернобыльской АЭС не находились в зоне, которая впоследствии была заражена радионуклидами. И все равно они стали настоящими «машинами смерти», так как не только их железо впитало в себя приличную дозу радиации. На колесах любого автомобиля, которому суждено было побывать в непосредственной близости от ЧАЭС, имелся налипший грунт, который при движении щедро разбрасывался на всем пути следования. И «светило» от этого грунта гораздо сильнее, чем от самого кузова грузовика или автобуса. И каждой ночью, когда груженый транспорт шел через Киев, масса этого грунта оставалась на улицах города.

     Жители Киева достаточно быстро скумекали, какую субстанцию приносят на своих колесах грузовики и автобусы, следующие каждую ночь из Чернобыльской зоны через город. Но открытый и беспощадный бунт был в те времена труднореализуем, поэтому решили перейти к конкретным действиям «втихую». Средство борьбы, которое придумали борцы с радиацией, приносимой на колесах, оказалось очень простым, хотя и не очень эффективным в практическом плане. Поздним вечером, когда жители уже спали, но радиоактивная колонна еще не вошла в город, неизвестные личности в темной одежде выходили на путь следования колонны и разбрасывали по проезжей части гнутые ржавые гвозди. Конечно, покрышку тяжелого грузовика сложно пробить одним ржавым гвоздем, но проколы имели место. Кроме того, такая подпольная борьба давала еще и психологическую разрядку, весьма необходимую в первые месяцы после Чернобыльской катастрофы.

     Неподалеку от центра Киева находится центральная городская больница – «Октябрьская». Именно в нее госпитализировали пожарников, которые получили высокие дозы облучения во время тушения пожара на крыше машинного зала, и военных, переоблучившихся в ходе расчистки радиоактивных завалов возле раскуроченного взрывом реактора 4-го блока ЧАЭС. Военных отправили в гражданскую больницу по той простой причине, что военные госпитали были уже переполнены. В отличие от военных госпиталей вход на территорию больницы не был перегорожен ежами с колючей проволокой, поэтому жители Киева могли наблюдать за всем происходящим на территории больницы и около нее.
     Очень скоро больница была переполнена пострадавшими ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, и стало ясно, что больше облученных людей размещать негде. Тогда на территории данного лечебного учреждения внезапно появилась строительная техника – грузовики, бульдозеры и экскаваторы, которые немедленно занялись нехитрым, но полезным делом. Они взяли и срезали весь грунт по периметру больницы и на больничном дворе. Причем сняли качественно, на глубину 30 сантиметров, после чего вывезли его в неизвестном направлении. Жители безмолвно и задумчиво наблюдали за этой операцией.

     Уже через сутки после того, как реактор на Чернобыльской АЭС был взорван, на основных автомобильных трассах, ведущих к Москве и другим крупным городам, были организованы специальные пункты, которые должны были проверять проходящий транспорт на предмет наличия радиоактивности и осуществлять дезактивацию загрязненных радионуклидами автомобилей. Зараженная техника на таких постах подвергалась строгому контролю и учету, так как автомобильный транспорт был самым активным переносчиком радиоактивной заразы. И эта работа дала хорошие результаты. Было зафиксировано большое количество случаев, когда собравший на себя Чернобыльскую радиацию транспорт выявлялся и задерживался даже на подъездах к Москве.



СОДЕРЖАНИЕ

Атомная энергетика: история и современность.

Какими реакторными установками оборудована Чернобыльская атомная электростанция?
Как в общих чертах происходит цепная реакция и тепловыделение в ядерном реакторе?
Каким образом удается управлять цепной реакцией в ядерном реакторе?
Почему РБМК стали широко применяться на советских атомных электростанциях?
Предусмотрено ли конструкторами РБМК, что в ходе его эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации, требующие остановки реактора?
Существуют ли на атомных электростанциях с РБМК защитные системы по ограничению последствий аварии в случае, если она произойдет?
Есть ли у РБМК какие-то серьезные конструктивные недостатки?
Сколько человек работало на Чернобыльской атомной электростанции до аварии и как был организован труд, быт людей?
Намечалось ли до аварии дальнейшее развитие Чернобыльской атомной электростанции?

Картина аварии.

На каком из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС и когда произошла авария?
Произошел ли на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции ядерный взрыв?
Что рассказывают очевидцы аварии, в первую очередь те, кто находился в непосредственной близости от эпицентра?
Какие разрушения произошли на станции, погибли ли люди непосредственно в момент аварии?
Вызвала ли авария на 4-м энергоблоке выход из строя остальных блоков Чернобыльской АЭС?
В чем заключались испытания, проводимые на 4-м энергоблоке в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.?
Были ли еще какие-то обстоятельства, кроме тех, что связаны с проведением испытаний на «выбег», которые привели в конечном счете к возникновению аварии?
Как было организовано проведение испытаний на 4-м энергоблоке?
Насколько подробно изучена хронологическая последовательность развития аварии и процессов, происходивших при этом в ядерном реакторе?
Что означают так часто встречающиеся в связи с объяснением причин аварии на Чернобыльской станции такие понятия, как «отравление реактора», «нейтронные яды», «йодная яма»?
Неужели управление реактором, проведение испытаний было доверено малоподготовленным для такой работы людям?

Сразу же после аварии.

Как действовал сразу же после аварии дежурный персонал Чернобыльской атомной электростанции?
Какие основные действия по ликвидации аварии предпринимались непосредственно после взрыва?
Расскажите о борьбе с пожарами, которые возникли на атомной станции сразу после аварии.
Как работали медики в первые часы после аварии?
Как действовали в первые часы аварии руководители Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом производилась первоначальная оценка радиационной обстановки на территории Чернобыльской АЭС и в прилегающей к ней зоне?
Действительно ли не представлялось возможным быстро определить истинный масштаб аварии?
Что предпринималось в первые часы после аварии по отношению к самому ядерному реактору?
Насколько быстро узнали о случившемся на Чернобыльской атомной электростанции руководители г. Припяти, Киевской области, центральных органов Украины и страны?
Чем же все-таки объяснить, что населению г. Припяти более суток не сообщалось об аварии и о необходимости принятия некоторых мер для защиты здоровья?
Не происходили ли в поврежденном ядерном реакторе какие-то активные процессы уже после аварии?
Как действовали органы внутренних дел после того, как получили сообщение о чернобыльской аварии?
Как проводилась эвакуация жителей г. Припяти?

Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

В течение какого времени происходил выброс радиоактивности из поврежденного реактора в атмосферу?
Как происходило распространение радиоактивности из поврежденного реактора географически? Какие территории оно затронуло?
Какие из радионуклидов, содержащихся в выбросах из поврежденного атомного реактора, наиболее опасны для здоровья?
Насколько широко распространено в современном мире такое физическое явление, как радиация?
В материалах периодической печати об аварии на ЧАЭС нередко встречаются такие понятия, как «бэр», «рентген», «рад», «распад»… Объясните, что они означают и насколько опасны те или иные их значения?
Насколько опасно то, что с пищей в организм человека могут попасть радиоактивные вещества, которые распространились на большие расстояния вследствие аварии на ЧАЭС?
Если ли в организме человека защитные механизмы, как бы нейтрализующие воздействие радиационного облучения?
В какой последовательности проводились основные работы по ликвидации последствий аварии?
Как удалось «успокоить» взорвавшийся атомный реактор?
Как проводилась дезактивация зданий, сооружений и территории, загрязненных радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС?
Как дезактивировались наиболее загрязненные радиоактивными выбросами участки самой Чернобыльской атомной электростанции?
Куда делась радиоактивная вода, которая в первые часы после аварии затопила подреакторные помещения 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС?
Каким образом были защищены от чрезмерного радиоактивного загрязнения водоемы, расположенные близ Чернобыльской АЭС?
Можно ли узнать о тех, по чьей прямой вине произошла авария, судили ли их?
.

Заметки в периодической печати:
Авария на атомной станции вызвала эволюционный всплеск. (2003г.)
Радиация: трезвый анализ рисков. (16.06.2002)
Спустя 16 лет после катастрофы. (26.04.2002)
Тень Чернобыля все еще над нами. (2002г.)
Чернобыль сформировал общество обреченных. (24.04.2002)
Чернобылю нужен новый саркофаг. (апрель 2003г.)
Чернобыль без покрывала и без прикрас.
Мистика Чернобыля. Рассказ Сталкера.
Следующий Чернобыль будет в Японии? (02.10.2002)
Утечка радиации на японских АЭС.
Япония получила свой Чернобыль.
Какие безобразия творились в Чернобыльской зоне в 2011 году.
Хорошо ли живется животным в Чернобыльской зоне.
Судьба железной дороги Чернобыльской зоны отчуждения.
Оккупация и освобождение города Чернобыль в годы ВОВ.
Отчего лес около Чернобыльской АЭС стал рыжим.
Связь между авралом и самопроизвольной ядерной реакцией.
До катастрофы в Чернобыле была Кыштымская авария.
В Чажме взорвался ядерный реактор подводной лодки.
На химкомбинате в Сибири взорвался аппарат с плутонием.

Авария на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.
Землетрясение, цунами и атомная авария в Японии. Хроника событий с 11 по 12 марта 2011 года.
Развитие атомной аварии в Японии. Хроника событий с 13 по 14 марта 2011 года.
Еще два взрыва на АЭС Фукусима. Хроника событий 15 марта 2011 года.
Пожар на АЭС Фукусима - раскаленные стержни больше нечем охлаждать. Хроника событий 16 марта 2011 года.
И вертолеты, и водяные пушки, и полицейские водометы – все сгодилось для затопления водой атомных реакторов на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 по 18 марта 2011 года.
Системы охлаждения энергоблоков АЭС Фукусима, наконец, удалось подключить к электропитанию. Хроника событий с 19 по 21 марта 2011 года.
Обнаружение радиоактивных изотопов в море около АЭС Фукусима, и еще одно сильное землетрясение. Хроника событий с 22 по 23 марта 2011 года.
Новые пострадавшие от аварии на АЭС Фукусима. Среди них туристы и специалисты. Хроника событий с 24 по 25 марта 2011 года.
Резкий рост радиоактивности морской воды около АЭС Фукусима вызвал серьезное беспокойство. Хроника событий с 26 по 27 марта 2011 года.
Компанию-оператора АЭС Фукусима предупреждали об опасности сильного землетрясения и цунами. Хроника событий с 28 по 31 марта 2011 года.
Не смотря на глубокое сожаление, начался санкционированный сброс радиоактивной воды в море. Хроника событий с 1 по 5 апреля 2011 года.
Власти Японии были вынуждены расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима. Хроника событий с 6 по 14 апреля 2011 года.
Радиоуправляемые роботы оказали неоценимую услугу японцам в ходе взятия радиационных проб на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 апреля по 9 мая 2011 года.
Система охлаждения во всех энергоблоках восстановлена. МАГАТЭ опубликовало доклад. Хроника событий с 20 мая по 1 июня 2011 года.
Заключительный этап борьбы с радиоактивной водой на АЭС Фукусима. Хроника событий с 7 июня по 12 августа 2011 года.


Чернобыль. События и уроки

На главную страницу

sitemap

Hosted by uCoz