Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

Как проводилась дезактивация зданий, сооружений и территории, загрязненных радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС?

   После детальной дозиметрической разведки территории Чернобыльской АЭС и окружающего ее района выяснилось, что Строительный башенный кран на фоне саркофага, возведенного над 4-м блоком Чернобыльской АЭСрадиоактивное загрязнение 30-километровой зоны неоднородно. Были места со значительными уровнями радиации, но оказались и такие, где уровень повысился незначительно.
   В целом объем дезактивационных работ оказался очень большим. Не обошлось и без проблем, особенно в первое время.
   Так, с первых же часов после аварии улицы населенных пунктов и дороги Чернобыльского района потребовалось поливать водой, чтобы очистить их от радиоактивной пыли. Однако на весь г. Припять оказалась лишь одна поливальная машина.
   Или такой характерный пример. Прибывший на место событий член-корреспондент АН СССР Б. В. Гидаспов предложил использовать для дезактивации территории полимерный раствор, разработанный его институтом. Было решено загружать этот раствор в мешки из толстого полиэтилена, чтобы сбрасывать их с вертолета в нужной точке (мешки при этом разрывались, и жидкость растекалась, образуя пленку, фиксирующую радионуклиды). Однако для выполнения этой работы не оказалось мешков: их пришлось изготавливать чуть ли не вручную.
   Но трудности постепенно преодолевались. Отечественная наука смогла предложить ряд эффективных методов обеззараживания. Химические предприятия буквально в считанные дни наладили выпуск дезактивирующих растворов в необходимых количествах.
   Участки Чернобыльской АЭС, загрязненные мелкими выбросами и радиоактивной пылью, очищались специальной адсорбирующей пленкой, похожей на ту, из которой делают обычные полиэтиленовые мешочки. Она наносилась на загрязненную поверхность в жидком виде методом набрызгивания. Застывая, жидкость плотно схватывала пыль и другой мусор. Образовавшуюся пленку вместе с грязью легко скатывали, словно ковровую дорожку, и вывозили в места захоронения.
   Для обеззараживания территории 30-километровой зоны широко использовали метод, предложенный учеными Кольского отделения АН СССР. Песчаный грунт покрывался тонким слоем водного раствора латекса, способным пропускать через себя влагу и воздух. В раствор добавляли семена трав или других растений. Созданный таким образом двойной защитный ковер предотвращал ветровой перенос активности. Использовались и другие методы закрепления пылящихся поверхностей грунтов.
   К более кардинальным мерам пришлось прибегнуть при дезактивации соснового леса, по которому прошел радиоактивный «след» (он получил название «рыжего»). Здесь пришлось полностью убирать пораженный лес.
   Для дезактивации Чернобыльской АЭС и населенных пунктов широко использовались вертолеты. На самые мощные из винтокрылых машин устанавливали по три большие емкости, что позволяло буквально за 5 мин рассеять широкой полосой 12 тыс. л жидкости.
   Широко применялись специальная военная техника и пожарные машины, с помощью которых обмывались стены и крыши зданий.
   Не отказывались и от самых обычных способов сбора с территории радиоактивной грязи. Ее счищали бульдозерами, скреперами и захоранивали. Грязные участки земли покрывали бетоном, засыпали песком, асфальтировали.
   Мероприятия, проведенные на самой станции, позволили довести уровни радиационного загрязнения зданий, сооружений и оборудования 1-го и 2-го энергоблоков до таких показателей, которые позволили начать в октябре-ноябре 1986 г. эксплуатацию первой очереди Чернобыльской АЭС.

    Лучшие друзья человека – собаки, увидев на горизонте родного города настоящий ядерный взрыв, вряд ли поймут, что нужно срочно уматывать и этого населенного пункта, и начнут сбиваться в стаи, состоящие из злобных и голодных животных. Так было и в городе Припять, после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.



Особенности дезактивационных работ, проводившихся на местности после аварии на Чернобыльской АЭС.

    Остановимся на некоторых особенностях дезактивации местности в Чернобыле, которая проводилась с 1988 по 1990 год. Загрязненная местность засыпалась песком, перепахивалась на глубину более 5 см с одновременным внесением удобрений и известкованием почвы. На некоторых территориях верхний загрязненный слой почвы снимался полностью при помощи экскаваторов и бульдозеров, после чего на обработанную поверхность наносились локализующие пленки специального состава.
    Была проведена колоссальная работа по дезактивации населенных пунктов в Чернобыле, однако нельзя сказать, что она была напрасной. Радиационное загрязнение полностью удалить не удалось, но произошло серьезное снижение уровня радиации, а также уменьшалась возможность вторичного загрязнения. Но затраты не шли ни в какое сравнение с достигнутыми результатами, а сама дезактивация не смогла обеспечить полную безопасность проживания населения даже в тех районах, которые подверглись массированной обработке.
    Серьезные проблемы возникли при дезактивации техники, работавшей в Чернобыле, хотя продолжительность обработки и расход дезактивирующих растворов были серьезно увеличены. Например, очень низким оказался коэффициент дезактивации гусениц военной техники и автомобилей, и лишь немного более эффективно удалось дезактивировать машины, которые были покрашены масляными красками и эмалями.
    Чтобы провести обеззараживание техники, понадобилось значительное количество воды. В отличие от существующих норм, в Чернобыле расход воды был увеличен как минимум в 3 раза, существенно увеличилось и время обработки. Грязная вода и дезактивирующие растворы под действием силы тяжести стекали с обрабатываемых машин на землю, и после нескольких обработок площадка, на которой обрабатывались машины, превращался в сплошное болото. Пришлось оборудовать стационарные места обработки техники с возможностью отвода загрязненной воды.
    Безжидкостные способы дезактивации транспортных средств, такие, как обработка поверхности струей воздуха или пылеотсасывание, были также опробованы в Чернобыле, но показали плохие результаты, поэтому от них пришлось отказаться и сконцентрировать все внимание на обеззараживании при помощи жидкостей.
    Опыт Чернобыля показал, что использование роботизированных и дистанционно управляемых механизмов в условиях, которые возникли после взрыва реактора 4-го блока Чернобыльской АЭС, являются весьма оправданными. Но такие механизмы должны быть специально спроектированы для эксплуатации в условиях сильного радиоактивного облучения. Ведь когда уровень радиации зашкаливает настолько, что любой человек получит смертельную дозу в течение нескольких десятков секунд, только роботы способны вмешаться в ситуацию и направить течение аварии в более благоприятное русло.

    Когда после аварии в Чернобыле началась срочная оценка радиационной обстановки, брались десятки тысяч проб грунта и воды, несомненно, основная тяжесть этой работы легла на армию. Однако солдаты словно пришли из каменного века. Они были вынуждены брать в руки ножницы и на скорую руку вырезать из собранных свинцовых листов защиту для самых важных органов человека, которому предстояло отправиться в особо опасную зону. Стыдно вспоминать, как приходилось с боем добывать респираторы, резиновые перчатки и бахилы, а также щитки из оргстекла для защиты лица, притом, что вся эта защита была абсолютно примитивной. Для каждого солдата или офицера высчитывалось вплоть до секунд время, которое он мог провести в радиоактивной зоне ЧАЭС, и в конечном итоге удалось не повторить роковых ошибок героев-пожарных, которые, если бы знали счет времени и рентгенам, могли бы быть живыми героями.

СОДЕРЖАНИЕ

Атомная энергетика: история и современность.

Какими реакторными установками оборудована Чернобыльская атомная электростанция?
Как в общих чертах происходит цепная реакция и тепловыделение в ядерном реакторе?
Каким образом удается управлять цепной реакцией в ядерном реакторе?
Почему РБМК стали широко применяться на советских атомных электростанциях?
Предусмотрено ли конструкторами РБМК, что в ходе его эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации, требующие остановки реактора?
Существуют ли на атомных электростанциях с РБМК защитные системы по ограничению последствий аварии в случае, если она произойдет?
Есть ли у РБМК какие-то серьезные конструктивные недостатки?
Сколько человек работало на Чернобыльской атомной электростанции до аварии и как был организован труд, быт людей?
Намечалось ли до аварии дальнейшее развитие Чернобыльской атомной электростанции?

Картина аварии.

На каком из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС и когда произошла авария?
Произошел ли на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции ядерный взрыв?
Что рассказывают очевидцы аварии, в первую очередь те, кто находился в непосредственной близости от эпицентра?
Какие разрушения произошли на станции, погибли ли люди непосредственно в момент аварии?
Вызвала ли авария на 4-м энергоблоке выход из строя остальных блоков Чернобыльской АЭС?
В чем заключались испытания, проводимые на 4-м энергоблоке в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.?
Были ли еще какие-то обстоятельства, кроме тех, что связаны с проведением испытаний на «выбег», которые привели в конечном счете к возникновению аварии?
Как было организовано проведение испытаний на 4-м энергоблоке?
Насколько подробно изучена хронологическая последовательность развития аварии и процессов, происходивших при этом в ядерном реакторе?
Что означают так часто встречающиеся в связи с объяснением причин аварии на Чернобыльской станции такие понятия, как «отравление реактора», «нейтронные яды», «йодная яма»?
Неужели управление реактором, проведение испытаний было доверено малоподготовленным для такой работы людям?

Сразу же после аварии.

Как действовал сразу же после аварии дежурный персонал Чернобыльской атомной электростанции?
Какие основные действия по ликвидации аварии предпринимались непосредственно после взрыва?
Расскажите о борьбе с пожарами, которые возникли на атомной станции сразу после аварии.
Как работали медики в первые часы после аварии?
Как действовали в первые часы аварии руководители Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом производилась первоначальная оценка радиационной обстановки на территории Чернобыльской АЭС и в прилегающей к ней зоне?
Действительно ли не представлялось возможным быстро определить истинный масштаб аварии?
Что предпринималось в первые часы после аварии по отношению к самому ядерному реактору?
Насколько быстро узнали о случившемся на Чернобыльской атомной электростанции руководители г. Припяти, Киевской области, центральных органов Украины и страны?
Чем же все-таки объяснить, что населению г. Припяти более суток не сообщалось об аварии и о необходимости принятия некоторых мер для защиты здоровья?
Не происходили ли в поврежденном ядерном реакторе какие-то активные процессы уже после аварии?
Как действовали органы внутренних дел после того, как получили сообщение о чернобыльской аварии?
Как проводилась эвакуация жителей г. Припяти?

Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

В течение какого времени происходил выброс радиоактивности из поврежденного реактора в атмосферу?
Как происходило распространение радиоактивности из поврежденного реактора географически? Какие территории оно затронуло?
Какие из радионуклидов, содержащихся в выбросах из поврежденного атомного реактора, наиболее опасны для здоровья?
Насколько широко распространено в современном мире такое физическое явление, как радиация?
В материалах периодической печати об аварии на ЧАЭС нередко встречаются такие понятия, как «бэр», «рентген», «рад», «распад»… Объясните, что они означают и насколько опасны те или иные их значения?
Насколько опасно то, что с пищей в организм человека могут попасть радиоактивные вещества, которые распространились на большие расстояния вследствие аварии на ЧАЭС?
Если ли в организме человека защитные механизмы, как бы нейтрализующие воздействие радиационного облучения?
В какой последовательности проводились основные работы по ликвидации последствий аварии?
Как удалось «успокоить» взорвавшийся атомный реактор?
Как проводилась дезактивация зданий, сооружений и территории, загрязненных радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС?
Как дезактивировались наиболее загрязненные радиоактивными выбросами участки самой Чернобыльской атомной электростанции?
Куда делась радиоактивная вода, которая в первые часы после аварии затопила подреакторные помещения 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС?
Каким образом были защищены от чрезмерного радиоактивного загрязнения водоемы, расположенные близ Чернобыльской АЭС?
Можно ли узнать о тех, по чьей прямой вине произошла авария, судили ли их?
.

Заметки в периодической печати:
Авария на атомной станции вызвала эволюционный всплеск. (2003г.)
Радиация: трезвый анализ рисков. (16.06.2002)
Спустя 16 лет после катастрофы. (26.04.2002)
Тень Чернобыля все еще над нами. (2002г.)
Чернобыль сформировал общество обреченных. (24.04.2002)
Чернобылю нужен новый саркофаг. (апрель 2003г.)
Чернобыль без покрывала и без прикрас.
Мистика Чернобыля. Рассказ Сталкера.
Следующий Чернобыль будет в Японии? (02.10.2002)
Утечка радиации на японских АЭС.
Япония получила свой Чернобыль.
Какие безобразия творились в Чернобыльской зоне в 2011 году.
Хорошо ли живется животным в Чернобыльской зоне.
Судьба железной дороги Чернобыльской зоны отчуждения.
Оккупация и освобождение города Чернобыль в годы ВОВ.
Отчего лес около Чернобыльской АЭС стал рыжим.
Связь между авралом и самопроизвольной ядерной реакцией.
До катастрофы в Чернобыле была Кыштымская авария.
В Чажме взорвался ядерный реактор подводной лодки.
На химкомбинате в Сибири взорвался аппарат с плутонием.

Авария на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.
Землетрясение, цунами и атомная авария в Японии. Хроника событий с 11 по 12 марта 2011 года.
Развитие атомной аварии в Японии. Хроника событий с 13 по 14 марта 2011 года.
Еще два взрыва на АЭС Фукусима. Хроника событий 15 марта 2011 года.
Пожар на АЭС Фукусима - раскаленные стержни больше нечем охлаждать. Хроника событий 16 марта 2011 года.
И вертолеты, и водяные пушки, и полицейские водометы – все сгодилось для затопления водой атомных реакторов на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 по 18 марта 2011 года.
Системы охлаждения энергоблоков АЭС Фукусима, наконец, удалось подключить к электропитанию. Хроника событий с 19 по 21 марта 2011 года.
Обнаружение радиоактивных изотопов в море около АЭС Фукусима, и еще одно сильное землетрясение. Хроника событий с 22 по 23 марта 2011 года.
Новые пострадавшие от аварии на АЭС Фукусима. Среди них туристы и специалисты. Хроника событий с 24 по 25 марта 2011 года.
Резкий рост радиоактивности морской воды около АЭС Фукусима вызвал серьезное беспокойство. Хроника событий с 26 по 27 марта 2011 года.
Компанию-оператора АЭС Фукусима предупреждали об опасности сильного землетрясения и цунами. Хроника событий с 28 по 31 марта 2011 года.
Не смотря на глубокое сожаление, начался санкционированный сброс радиоактивной воды в море. Хроника событий с 1 по 5 апреля 2011 года.
Власти Японии были вынуждены расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима. Хроника событий с 6 по 14 апреля 2011 года.
Радиоуправляемые роботы оказали неоценимую услугу японцам в ходе взятия радиационных проб на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 апреля по 9 мая 2011 года.
Система охлаждения во всех энергоблоках восстановлена. МАГАТЭ опубликовало доклад. Хроника событий с 20 мая по 1 июня 2011 года.
Заключительный этап борьбы с радиоактивной водой на АЭС Фукусима. Хроника событий с 7 июня по 12 августа 2011 года.


Чернобыль. События и уроки

На главную страницу

sitemap

Hosted by uCoz