Сразу же после аварии.

Как действовали в первые часы аварии руководители Чернобыльской атомной электростанции?

Охрана на КПП Дитятки не теряет надежду на то, что природа успешно справится с последствиями аварии на АЭС в Чернобыле    Директор ЧАЭС В. П. Брюханов прибыл на станцию около 2 ч ночи. Сообщение об аварии он получил не в установленном для такого случая порядке – с помощью автомата на телефонной станции. Эта система, как уже говорилось, в полной мере не сработала. Был обычный звонок на квартиру от начальника химического цеха.
    Добрался до станции на служебном автобусе, оборудованном рацией. По ней Брюханов и связался с АЭС, приказал дать оповещение об аварии и объявить так называемую общую готовность. Однако это распоряжение не было в полной мере реализовано. Далеко не все, кому было положено, узнали о случившемся своевременно.
    На станции директор, являющийся одновременно руководителем гражданской обороны станции, дал команду открыть подземное убежище. В нем и расположился штаб по борьбе с аварией. Директор доложил о случившемся в Киев и в Москву. Информация его выглядела примерно так. Да, была авария на Чернобыльской станции, но характер ее, масштабы пока неизвестны. Он старался не поднимать паники.
    А первое, что ему требовалось сделать практически, - это выяснить, насколько опасны для жизни и здоровья людей (не только на станции, но и в городе) последствия аварии. Следовательно, требовалось немедленно произвести дозиметрическую разведку. И уже исходя из результатов принять решение. Кстати, директор обладал в данной ситуации большими полномочиями. Он даже мог объявить и провести эвакуацию своих работников и их семей за пределы города. Или же, если этого требует обстановка, оповестить людей о необходимости принятия тех или иных мер защиты. Например, закрыть окна и форточки. Не выходить без надобности на улицу, особенно детям.
    Все зависело от собранности, энергии руководства станции, точного знания радиационной обстановки. Но состояние Брюханова походило на шоковое. Работу по сбору у дозиметристов сведений об уровнях радиации и составлению соответствующей справки взял на себя секретарь парткома ЧАЭС С. К. Парашин, который прибыл в убежище примерно в 2 ч 15 мин. Приехавший вместе с ним начальник штаба гражданской обороны станции С. С. Воробьев, вооружившись мощным прибором, поехал на своей личной машине производить измерения.
    Руководство атомной станции собирало свои силы постепенно. Только в 4 ч утра, например, Рогожкин позвонил главному инженеру Фомину на квартиру и доложил о случившемся. Где-то в 4 ч 30 мин прозвенел звонок в квартире заместителя главного инженера станции по науке и куратора отдела ядерной безопасности М. А. Лютова. Но разговор прервался, и он сам уже выяснял по телефону, не произошло ли чего.
    На Чернобыльской станции вовсю бушевал пожар, десятки людей уже оказались в медсанчасти, а некоторые ответственные руководители еще и не знали о беде, прибыли на место событий примерно к 5 ч утра.

    Даже у двигающегося с высокой скоростью пассажирского поезда не много шансов уехать от последствий ядерного взрыва. Точно так же после взрыва на Чернобыльской АЭС людей не успели вывезти вовремя, и многие получили большие дозы облучения.



Как вели себя Брюханов и Фомин перед лицом огромной ответственности, свалившейся на их плечи.

    В то время, как аварийный питательный насос продолжал подавать воду в воображаемый реактор, и еще не умерла надежда на то, что сам реактор цел и невредим, директор Чернобыльской АЭС Брюханов и главный инженер Фомин сидели на телефонах. Брюханов поддерживал связь с Москвой, куда продолжал посылать обнадеживающую информацию: "Реактор цел, продолжаем подавать воду в аппарат, уровень радиации в пределах нормы. Погиб Валерий Ходемчук, а Владимир Шашенок получил стопроцентный ожог поверхности кожи и находится в тяжелом состоянии".
    Трусость и боязнь ответственности, а также некомпетентность, следствием чего стало неверие в возможность такой ужасной катастрофы на ЧАЭС, не позволяли Брюханову свыкнуться с мыслью, что реактор на 4-м блоке больше не существует. Не понятно также, что мешало директору Чернобыльской АЭС иметь достаточное количество приборов, способных замерять высокие уровни радиоактивного излучения. Имевшиеся в наличии приборы имели предел измерений всего 1000 микрорентген в секунду (то есть 3,6 рентген в час), и зашкаливали в массовом порядке, в связи с чем возникли подозрения в их исправности. Почему более мощные приборы, которые могли внести ясность в данной ситуации, оказались запертыми в каптерку? И почему доклад начальника гражданской обороны ЧАЭС Соловьева о катастрофической радиационной обстановке на 4-м блоке не был расценен должным образом и использован для принятия правильного решения? Из Москвы Брюханову было передано указание, продолжать охлаждать реактор и сообщение о том, что в девять утра специалисты специально созданной правительственной комиссии вылетят из Москвы в Чернобыль.
    Главный инженер Чернобыльской АЭС Фомин то внезапно начинал метаться из угла в угол, как затравленный зверь и панически вскрикивая: «Конец… конец!», то вдруг становился железно уверенным в благополучном исходе. Периодически впадая в ступор и теряя самообладание, он начинал голосить и плакать, бить об стол то лбом, то кулаками, то вдруг начинал лихорадочно действовать и раздавать подчиненным ценные указания. Он постоянно оказывал давление на Дятлова и Акимова, требуя, чтобы вода непрерывно подавалась в разрушенный реактор, отправлял на четвертый блок ЧАЭС все новых и новых людей взамен тех, кого начинало неукротимо рвать, или кого уже оставляли силы.
    Когда Дятлов был отправлен в плохом состоянии в медсанчасть, Фомин приказал немедленно явиться из дома на объект заместителю главного инженера по эксплуатации 1-й очереди ЧАЭС Анатолию Ситникову. От него же Ситников получил смертельно опасное и бессмысленное задание залезть на крышу блока «В» и заглянуть вниз.
    Ситников отправился к реакторному залу, облазил весь реакторный блок, и понял, что от реактора остались только радиоактивные обломки. На этом следовало бы остановиться, но ему этого показалось недостаточно. Он забрался на крышу блока «В» и оттуда взглянул вниз на поверженный реактор. Ужасная картина разрушения, открывшаяся его взору, приковала его взгляд к жалким остаткам прогнувшихся от взрыва бетонных стен с торчащими во все стороны обрывками искореженной арматуры. Чувствуя, как горячий поток нейтронов и гамма-лучей лижет ему лицо и руки, и невольно прищурившись, он пытался разглядеть то, что осталось внизу от центрального зала. Верхняя плита лежала на боку в шахте реактора и из нее в разные стороны торчали обрывки трубопроводов и арматуры. В раскаленных проемах гудел огонь, и несло невыносимым жаром и смрадом. Началось сильное жжение в груди, так как он без всякой защиты дышал концентрированным радиоактивным газом. Когда он спохватился, и побежал обратно, его голова уже успела принять на себя полторы тысячи рентген излучения. Спустившись вниз, Ситников доложил Брюханову и Фомину, что реактор разрушен, но его информация не была принята к сведению, а только вызвала дополнительное раздражение. Подача воды в реактор продолжалась. В московской больнице врачи боролись за жизнь Ситникова, но костный мозг не привился, а его центральная нервная система была сильно повреждена облучением. Не смотря на все усилия врачей, он погиб.
    К счастью, к девяти утра вода в деаэраторах кончилась, и работающий питательный насос остановился, прекратив заливать отрицательные отметки 4-го блока Чернобыльской станции. Но в Москву продолжали уходить бодренькие донесения о непрерывной подаче воды в реактор. Узнав о том, что вода кончилась, Фомин начал лихорадочно искать выход из создавшейся ситуации. Хотел организовать подачу воды в баки чистого конденсата, а оттуда аварийными насосами снова в реактор, но эта авантюра не увенчалась успехом.
    Весь день 26 апреля пожарные расчеты откачивали радиоактивную воду из кабельных каналов ЧАЭС в пруд-охладитель, и сами нахватались доз, так как активность ее была сравнима с активностью воды основного контура во время работы атомного реактора. Более ста человек уже находились в медсанчасти с большими дозами облучения, но Брюханов и Фомин не желали образумиться, и продолжали искать другие способы подачи воды в реактор. Брюханов первым начал понимать, что уровни радиации могут быть опасными для населения Припяти, и запросил у Москвы разрешение о начале эвакуации города. Но из Москвы пришел короткий ответ: «Панику не поднимать!». А тем временем Припять пробуждалась ото сна, дети шли в школу…

    В настоящее время путешествие в Припять или Чернобыль называется экстремальным туризмом только для того, чтобы вызвать больший интерес у людей. Потому что на большинстве участков уровни радиации не опасны для здоровья человека, который будет находиться в зоне отчуждения ЧАЭС от одного до трех дней. Правда, даже там, где тщательно мыли здания мыльным раствором и снимали верхний слой грунта (в городах Чернобыль и Припять), до сих пор можно найти «пятна», от которых светит с интенсивностью до 1000 микрорентген в час.

СОДЕРЖАНИЕ

Атомная энергетика: история и современность.

Какими реакторными установками оборудована Чернобыльская атомная электростанция?
Как в общих чертах происходит цепная реакция и тепловыделение в ядерном реакторе?
Каким образом удается управлять цепной реакцией в ядерном реакторе?
Почему РБМК стали широко применяться на советских атомных электростанциях?
Предусмотрено ли конструкторами РБМК, что в ходе его эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации, требующие остановки реактора?
Существуют ли на атомных электростанциях с РБМК защитные системы по ограничению последствий аварии в случае, если она произойдет?
Есть ли у РБМК какие-то серьезные конструктивные недостатки?
Сколько человек работало на Чернобыльской атомной электростанции до аварии и как был организован труд, быт людей?
Намечалось ли до аварии дальнейшее развитие Чернобыльской атомной электростанции?

Картина аварии.

На каком из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС и когда произошла авария?
Произошел ли на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции ядерный взрыв?
Что рассказывают очевидцы аварии, в первую очередь те, кто находился в непосредственной близости от эпицентра?
Какие разрушения произошли на станции, погибли ли люди непосредственно в момент аварии?
Вызвала ли авария на 4-м энергоблоке выход из строя остальных блоков Чернобыльской АЭС?
В чем заключались испытания, проводимые на 4-м энергоблоке в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.?
Были ли еще какие-то обстоятельства, кроме тех, что связаны с проведением испытаний на «выбег», которые привели в конечном счете к возникновению аварии?
Как было организовано проведение испытаний на 4-м энергоблоке?
Насколько подробно изучена хронологическая последовательность развития аварии и процессов, происходивших при этом в ядерном реакторе?
Что означают так часто встречающиеся в связи с объяснением причин аварии на Чернобыльской станции такие понятия, как «отравление реактора», «нейтронные яды», «йодная яма»?
Неужели управление реактором, проведение испытаний было доверено малоподготовленным для такой работы людям?

Сразу же после аварии.

Как действовал сразу же после аварии дежурный персонал Чернобыльской атомной электростанции?
Какие основные действия по ликвидации аварии предпринимались непосредственно после взрыва?
Расскажите о борьбе с пожарами, которые возникли на атомной станции сразу после аварии.
Как работали медики в первые часы после аварии?
Как действовали в первые часы аварии руководители Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом производилась первоначальная оценка радиационной обстановки на территории Чернобыльской АЭС и в прилегающей к ней зоне?
Действительно ли не представлялось возможным быстро определить истинный масштаб аварии?
Что предпринималось в первые часы после аварии по отношению к самому ядерному реактору?
Насколько быстро узнали о случившемся на Чернобыльской атомной электростанции руководители г. Припяти, Киевской области, центральных органов Украины и страны?
Чем же все-таки объяснить, что населению г. Припяти более суток не сообщалось об аварии и о необходимости принятия некоторых мер для защиты здоровья?
Не происходили ли в поврежденном ядерном реакторе какие-то активные процессы уже после аварии?
Как действовали органы внутренних дел после того, как получили сообщение о чернобыльской аварии?
Как проводилась эвакуация жителей г. Припяти?

Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

В течение какого времени происходил выброс радиоактивности из поврежденного реактора в атмосферу?
Как происходило распространение радиоактивности из поврежденного реактора географически? Какие территории оно затронуло?
Какие из радионуклидов, содержащихся в выбросах из поврежденного атомного реактора, наиболее опасны для здоровья?
Насколько широко распространено в современном мире такое физическое явление, как радиация?
В материалах периодической печати об аварии на ЧАЭС нередко встречаются такие понятия, как «бэр», «рентген», «рад», «распад»… Объясните, что они означают и насколько опасны те или иные их значения?
Насколько опасно то, что с пищей в организм человека могут попасть радиоактивные вещества, которые распространились на большие расстояния вследствие аварии на ЧАЭС?
Если ли в организме человека защитные механизмы, как бы нейтрализующие воздействие радиационного облучения?
В какой последовательности проводились основные работы по ликвидации последствий аварии?
Как удалось «успокоить» взорвавшийся атомный реактор?
Как проводилась дезактивация зданий, сооружений и территории, загрязненных радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС?
Как дезактивировались наиболее загрязненные радиоактивными выбросами участки самой Чернобыльской атомной электростанции?
Куда делась радиоактивная вода, которая в первые часы после аварии затопила подреакторные помещения 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС?
Каким образом были защищены от чрезмерного радиоактивного загрязнения водоемы, расположенные близ Чернобыльской АЭС?
Можно ли узнать о тех, по чьей прямой вине произошла авария, судили ли их?
.

Заметки в периодической печати:
Авария на атомной станции вызвала эволюционный всплеск. (2003г.)
Радиация: трезвый анализ рисков. (16.06.2002)
Спустя 16 лет после катастрофы. (26.04.2002)
Тень Чернобыля все еще над нами. (2002г.)
Чернобыль сформировал общество обреченных. (24.04.2002)
Чернобылю нужен новый саркофаг. (апрель 2003г.)
Чернобыль без покрывала и без прикрас.
Мистика Чернобыля. Рассказ Сталкера.
Следующий Чернобыль будет в Японии? (02.10.2002)
Утечка радиации на японских АЭС.
Япония получила свой Чернобыль.
Какие безобразия творились в Чернобыльской зоне в 2011 году.
Хорошо ли живется животным в Чернобыльской зоне.
Судьба железной дороги Чернобыльской зоны отчуждения.
Оккупация и освобождение города Чернобыль в годы ВОВ.
Отчего лес около Чернобыльской АЭС стал рыжим.
Связь между авралом и самопроизвольной ядерной реакцией.
До катастрофы в Чернобыле была Кыштымская авария.
В Чажме взорвался ядерный реактор подводной лодки.
На химкомбинате в Сибири взорвался аппарат с плутонием.

Авария на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.
Землетрясение, цунами и атомная авария в Японии. Хроника событий с 11 по 12 марта 2011 года.
Развитие атомной аварии в Японии. Хроника событий с 13 по 14 марта 2011 года.
Еще два взрыва на АЭС Фукусима. Хроника событий 15 марта 2011 года.
Пожар на АЭС Фукусима - раскаленные стержни больше нечем охлаждать. Хроника событий 16 марта 2011 года.
И вертолеты, и водяные пушки, и полицейские водометы – все сгодилось для затопления водой атомных реакторов на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 по 18 марта 2011 года.
Системы охлаждения энергоблоков АЭС Фукусима, наконец, удалось подключить к электропитанию. Хроника событий с 19 по 21 марта 2011 года.
Обнаружение радиоактивных изотопов в море около АЭС Фукусима, и еще одно сильное землетрясение. Хроника событий с 22 по 23 марта 2011 года.
Новые пострадавшие от аварии на АЭС Фукусима. Среди них туристы и специалисты. Хроника событий с 24 по 25 марта 2011 года.
Резкий рост радиоактивности морской воды около АЭС Фукусима вызвал серьезное беспокойство. Хроника событий с 26 по 27 марта 2011 года.
Компанию-оператора АЭС Фукусима предупреждали об опасности сильного землетрясения и цунами. Хроника событий с 28 по 31 марта 2011 года.
Не смотря на глубокое сожаление, начался санкционированный сброс радиоактивной воды в море. Хроника событий с 1 по 5 апреля 2011 года.
Власти Японии были вынуждены расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима. Хроника событий с 6 по 14 апреля 2011 года.
Радиоуправляемые роботы оказали неоценимую услугу японцам в ходе взятия радиационных проб на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 апреля по 9 мая 2011 года.
Система охлаждения во всех энергоблоках восстановлена. МАГАТЭ опубликовало доклад. Хроника событий с 20 мая по 1 июня 2011 года.
Заключительный этап борьбы с радиоактивной водой на АЭС Фукусима. Хроника событий с 7 июня по 12 августа 2011 года.


Чернобыль. События и уроки

На главную страницу

sitemap

Hosted by uCoz