Сразу же после аварии.

Каким образом производилась первоначальная оценка радиационной обстановки на территории Чернобыльской АЭС и в прилегающей к ней зоне?

    Первые измерения на 4-м блоке Чернобыльской АЭС проводились дозиметрическими приборами, которые по своим пределам измерений не могли дать полной объективной информации об уровнях ионизирующего излучения.
    Поэтому требовалось срочно достать другие приборы и выяснить реальную обстановку. Кроме того, в таких условиях помимо общих необходимы были и индивидуальные замеры, то есть каждый из работников, находящихся в опасной зоне, обязан иметь личный прибор. Они бывают разные. Одни прикалываются к одежде, как брошка, другие – прикрепляются к карману, как авторучка. Такой «карандаш» имеет небольшое окошечко, глядя в которое можно сразу узнать полученную дозу облучения. Такие дозиметры на станции имелись, но находились под замком и, кроме того, не были подготовлены к работе.
    Директор станции, несмотря на то что в его подчинении находилась специальная служба дозиметрического контроля, все-таки поручил составить отчет об уровнях радиации не ей. Это сделал секретарь парткома, который находился рядом с директором.
    Информация, представленная дозиметристами Чернобыльской станции, носила сравнительно спокойный характер. Ее давали на основании измерений маломощных приборов. Так был подготовлен документ, из которого следовало, что уровни радиации действительно повышены, но не до такой степени, чтобы объявлять общую тревогу, проводить какие-то массовые предупредительные мероприятия. Данные же срочно запрашивали различные инстанции. А когда оформляли согласно требованиям делопроизводства справку, то в качестве основного ее исполнителя Брюханов почему-то назвал не секретаря парткома, а главного инженера Фомина, который к тому времени еще и не знал об аварии. Поэтому вплоть до судебного процесса, где подробно разбиралась подобная ситуация, последний считался виновником дезинформации.
    Закономерно спросить: может быть, руководство Чернобыльской АЭС действительно не знало реального положения дел? Это не совсем так. Объективной информацией располагал, например, начальник штаба гражданской обороны ЧАЭС Воробьев, который, как уже говорилось, приехав на станцию на личной машине, на ней же отправился проводить замеры. И выявил с помощью уже соответствующего по своим параметрам прибора, что во многих местах уровни радиации очень высокие и являются опасными для жизни людей.
    Брюханову об этом было доложено. Но тот сослался на то, что у него есть специальная дозиметрическая служба. Представители же отдела техники безопасности сообщали Брюханову совершенно иные, заниженные данные.
    Возникла спорная ситуация. Чтобы проверить все на месте, в район 4-го энергоблока направили специалистов. Но, побывав там, они не доложили, что реактор разрушен. Вместе с тем от других людей поступали и тревожные сообщения. Например, сведения о реакторном графите, найденном на территории энергоблока. Десятки людей уже поступили в медсанчасть. В «бункер» приходил для доклада совершенно больной Дятлов. Секретарь парткома говорил с ним минут пять.
    В общем, оснований для того, чтобы серьезно встревожиться, было достаточно, но должных выводов не было сделано. Парашин позже так объяснил свое поведение:
    «Мне говорили ночью, что видели графит, я не поверил. Мы все еще думали – этого не может быть. С самого начала я придумал себе модель, что взорвался не реактор, а барабан-сепаратор. Информацию о радиации получал от директора. Я в эти цифры верил».
    В результате нарисованная Воробьевым и одним из его сотрудников карта-схема с реальными уровнями радиации бесхозно лежала на столе в убежище, а для информации в вышестоящие инстанции пошла справка, которая не отражала истинного положения дел.
    Отсюда следовали и практические действия. В результате с территории Чернобыльской станции были выведены далеко не все люди, без которых вполне можно было бы и обойтись. Для тех же, кто все-таки требовался на своем рабочем месте, не определили графика пребывания в опасных условиях. Не было сделано и предупреждения об опасности, чтобы утром люди не шли на работу на объекты в районе ЧАЭС. Обстановка требовала введения целого ряда ограничений как на самой АЭС, так и в городе. Но ничего этого не сделали. Утром, как всегда, на станцию приехала очередная вахта. Ехала по «грязной» дороге, хотя был и другой путь. И всех пропустили на свои места беспрепятственно.

    Если вы когда-нибудь воочию увидите такое грандиозное зрелище, как ядерный взрыв, можете смело выбросить свой дозиметр, приобретенный после аварии на Чернобыльской АЭС – он вам уже не поможет…



За что Красножон и Самойленко крыли друг друга матом через некоторое время после взрыва реактора на 4-м блоке Чернобыльской АЭС?

    Начальник смены 4-го блока Чернобыльской АЭС Виктор Григорьевич Смагин должен был заменить Александра Акимова в 8 утра 26 апреля 1986 года. Ночью взрывов не слышал, но выйдя в семь утра на балкон покурить, с 14-го этажа своего дома в Припяти сразу увидел, что центральный зал 4-го блока разрушен. Над блоком стоял столб дыма, и было ясно, что дела плохи. Бросился к телефону, но дозвониться не смог, так как связь уже была отключена в целях исключения утечки информации.
    Сев на автобусной остановке в поданный вместо автобуса рафик, Смагин приехал на станцию и, предъявив круглосуточный пропуск оцеплению милиции, прошел на территорию. Встретив у входа в бункер заместителей Брюханова, получил команду переодеться и сменить Бабичева, который уже заменил Акимова в 6 утра. Быстро переоделся, еще не зная, что вернется с 4-го блока ЧАЭС с дозой в 280 рад, и побежал по длинному коридору в сторону БЩУ-4 (блочный щит управления).
    В помещении вычислительной машины «Скала» Смагин увидел провал, на шкафы с аппаратурой с потолка потоками лилась вода. То, что вода сильнорадиоактивная, тогда еще не знал. Людей в помещении никого не было. Прошел дальше к щиту дозиметрии, на подходе к щиту услышал голоса заместителя начальника службы Красножона и начальника ночной смены дозиметристов Самойленко. Красножон и Самойленко крыли друг друга матом. Прислушавшись, понял, что ругаются из-за того, что не могут измерить реальный уровень радиации. Самойленко кричал, что уровень излучения огромен, а Красножон давил на то, что можно работать 5 часов из расчета 25 бэр на человека. Невинным вопросом Смагину удалось прервать поток ругательств:
    - Сколько можно работать, мужики?
    - 5 часов из расчета 25 бэр на человека, - заявил Красножен.
    - Брехня полная, - резюмировал Самойленко. Красножен немедленно отреагировал на эту реплику, и набрал в легкие воздух, чтобы покрыть оппонента трехэтажным матом.
    - Где у вас другие радиометры? – успел прервать его Смагин.
    - В каптерке, которую взрывом завалило. Никто не мог предвидеть такую аварию!
    Поняв, что эти двое толком уровень излучения не знают, Смагин двинулся дальше. В коридоре деаэраторной этажерки все стекла были выбиты, сильно пахло озоном, и организм всем нутром ощущал сильную радиацию. В разбитые окна хорошо был виден завал и асфальт, усыпанный чем-то черным. Да это же реакторный графит! Понял, что реактор наверняка разрушен.
    Вошел в помещение блочного щита управления, где находились Бабичев Владимир Николаевич и Михаил Алексеевич Лютов, занимавший должность заместителя главного инженера ЧАЭС по науке.
Сообщил Бабичеву, что пришел его заменить, но тот отказался, сказав, что заступил на смену полтора часа назад и пока чувствует себя хорошо. Бабичев сказал Смагину, чтобы шел заменить Акимова и Топтунова, так как они уже плохи… Лютов же сидел, обхватив голову руками, и тупо твердил: «Скажите мне температуру графита в реакторе, и я все вам объясню». На вопрос, «О каком графите вы спрашиваете, ведь он весь на земле!», выказал искреннее удивление.
    Пошли вместе в коридор и далее в помещение резервного пульта управления, которое было ближе всего к завалу, чтобы взглянуть на графит. Здесь тоже не было ни одного целого оконного стекла, а осколки при каждом шаге весело трещали под ногами. От завала в прямой видимости светило с интенсивностью 15 тысяч рентген в час, но вошедшие в помещение люди ничего об этом не знали. Только воздух неприятно пощипывал лицо, сушил и стягивал кожу.
    Лютов не верил своим глазам – везде, куда ни глянь, было черно от реакторного графита. А Смагин уже понял, что именно из-за этой неспособности поверить в то, что фактически уже случилось на Чернобыльской АЭС, неспособности сознаться себе во всем, люди продолжают получать несовместимые с жизнью уровни облучения.
    Вернулись в помещение БЩУ, где тоже сильно пахло радиоактивностью. Стрелки застывших приборов вызывали ощущение нереальности происходящего, а распечатки ждали своего часа, чтобы быть вырезанными и отправленными в Москву, как величайшая драгоценность.
    Смагин побежал наверх чтобы, наконец, заменить Топтунова и Акимова, и по дороге встретил Толю Ситникова, который по заданию Фомина лазил на крышу блока «В», чтобы заглянуть в разрушенный реактор 4-го блока Чернобыльской АЭС. Ситников рассказал все Смагину о гудящем огнем и лежащем в развалинах реакторе, а сам, шатаясь, пошел вниз.
    Смагин продолжил свой путь наверх, где Акимов и Топтунов вручную крутили обесточенные задвижки, добирая роковые дозы. Трубопровод в помещение был полузатоплен, и от этой воды светило не менее 1000 рентген в час. Начал открывать следующие по ходу задвижки, и находился в помещении за этим занятием 20 минут, чего вполне хватило для получения дозы в 280 рад. После чего вновь спустился на блочный щит управления и заменил Бабичева. А тем временем люди продолжали выходить из строя… Вот так определялась радиационная обстановка на 4-м блоке АЭС в Чернобыле через несколько часов после аварии.

    Экскурсию в города Припять и Чернобыль, где уже 25 лет не работают школы, детские сады и кинотеатры, а в жилых домах между разбитыми стеклами свистит ветер, предлагается совершить под громким рекламным слоганом: «Путешествие в 1986 год». Это почти что машина времени, в которую охотно садятся в основном иностранные туристы, уплатив за въезд в зону ЧАЭС всего 400 долларов с человека.

СОДЕРЖАНИЕ

Атомная энергетика: история и современность.

Какими реакторными установками оборудована Чернобыльская атомная электростанция?
Как в общих чертах происходит цепная реакция и тепловыделение в ядерном реакторе?
Каким образом удается управлять цепной реакцией в ядерном реакторе?
Почему РБМК стали широко применяться на советских атомных электростанциях?
Предусмотрено ли конструкторами РБМК, что в ходе его эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации, требующие остановки реактора?
Существуют ли на атомных электростанциях с РБМК защитные системы по ограничению последствий аварии в случае, если она произойдет?
Есть ли у РБМК какие-то серьезные конструктивные недостатки?
Сколько человек работало на Чернобыльской атомной электростанции до аварии и как был организован труд, быт людей?
Намечалось ли до аварии дальнейшее развитие Чернобыльской атомной электростанции?

Картина аварии.

На каком из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС и когда произошла авария?
Произошел ли на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции ядерный взрыв?
Что рассказывают очевидцы аварии, в первую очередь те, кто находился в непосредственной близости от эпицентра?
Какие разрушения произошли на станции, погибли ли люди непосредственно в момент аварии?
Вызвала ли авария на 4-м энергоблоке выход из строя остальных блоков Чернобыльской АЭС?
В чем заключались испытания, проводимые на 4-м энергоблоке в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.?
Были ли еще какие-то обстоятельства, кроме тех, что связаны с проведением испытаний на «выбег», которые привели в конечном счете к возникновению аварии?
Как было организовано проведение испытаний на 4-м энергоблоке?
Насколько подробно изучена хронологическая последовательность развития аварии и процессов, происходивших при этом в ядерном реакторе?
Что означают так часто встречающиеся в связи с объяснением причин аварии на Чернобыльской станции такие понятия, как «отравление реактора», «нейтронные яды», «йодная яма»?
Неужели управление реактором, проведение испытаний было доверено малоподготовленным для такой работы людям?

Сразу же после аварии.

Как действовал сразу же после аварии дежурный персонал Чернобыльской атомной электростанции?
Какие основные действия по ликвидации аварии предпринимались непосредственно после взрыва?
Расскажите о борьбе с пожарами, которые возникли на атомной станции сразу после аварии.
Как работали медики в первые часы после аварии?
Как действовали в первые часы аварии руководители Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом производилась первоначальная оценка радиационной обстановки на территории Чернобыльской АЭС и в прилегающей к ней зоне?
Действительно ли не представлялось возможным быстро определить истинный масштаб аварии?
Что предпринималось в первые часы после аварии по отношению к самому ядерному реактору?
Насколько быстро узнали о случившемся на Чернобыльской атомной электростанции руководители г. Припяти, Киевской области, центральных органов Украины и страны?
Чем же все-таки объяснить, что населению г. Припяти более суток не сообщалось об аварии и о необходимости принятия некоторых мер для защиты здоровья?
Не происходили ли в поврежденном ядерном реакторе какие-то активные процессы уже после аварии?
Как действовали органы внутренних дел после того, как получили сообщение о чернобыльской аварии?
Как проводилась эвакуация жителей г. Припяти?

Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

В течение какого времени происходил выброс радиоактивности из поврежденного реактора в атмосферу?
Как происходило распространение радиоактивности из поврежденного реактора географически? Какие территории оно затронуло?
Какие из радионуклидов, содержащихся в выбросах из поврежденного атомного реактора, наиболее опасны для здоровья?
Насколько широко распространено в современном мире такое физическое явление, как радиация?
В материалах периодической печати об аварии на ЧАЭС нередко встречаются такие понятия, как «бэр», «рентген», «рад», «распад»… Объясните, что они означают и насколько опасны те или иные их значения?
Насколько опасно то, что с пищей в организм человека могут попасть радиоактивные вещества, которые распространились на большие расстояния вследствие аварии на ЧАЭС?
Если ли в организме человека защитные механизмы, как бы нейтрализующие воздействие радиационного облучения?
В какой последовательности проводились основные работы по ликвидации последствий аварии?
Как удалось «успокоить» взорвавшийся атомный реактор?
Как проводилась дезактивация зданий, сооружений и территории, загрязненных радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС?
Как дезактивировались наиболее загрязненные радиоактивными выбросами участки самой Чернобыльской атомной электростанции?
Куда делась радиоактивная вода, которая в первые часы после аварии затопила подреакторные помещения 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС?
Каким образом были защищены от чрезмерного радиоактивного загрязнения водоемы, расположенные близ Чернобыльской АЭС?
Можно ли узнать о тех, по чьей прямой вине произошла авария, судили ли их?
.

Заметки в периодической печати:
Авария на атомной станции вызвала эволюционный всплеск. (2003г.)
Радиация: трезвый анализ рисков. (16.06.2002)
Спустя 16 лет после катастрофы. (26.04.2002)
Тень Чернобыля все еще над нами. (2002г.)
Чернобыль сформировал общество обреченных. (24.04.2002)
Чернобылю нужен новый саркофаг. (апрель 2003г.)
Чернобыль без покрывала и без прикрас.
Мистика Чернобыля. Рассказ Сталкера.
Следующий Чернобыль будет в Японии? (02.10.2002)
Утечка радиации на японских АЭС.
Япония получила свой Чернобыль.
Какие безобразия творились в Чернобыльской зоне в 2011 году.
Хорошо ли живется животным в Чернобыльской зоне.
Судьба железной дороги Чернобыльской зоны отчуждения.
Оккупация и освобождение города Чернобыль в годы ВОВ.
Отчего лес около Чернобыльской АЭС стал рыжим.
Связь между авралом и самопроизвольной ядерной реакцией.
До катастрофы в Чернобыле была Кыштымская авария.
В Чажме взорвался ядерный реактор подводной лодки.
На химкомбинате в Сибири взорвался аппарат с плутонием.

Авария на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.
Землетрясение, цунами и атомная авария в Японии. Хроника событий с 11 по 12 марта 2011 года.
Развитие атомной аварии в Японии. Хроника событий с 13 по 14 марта 2011 года.
Еще два взрыва на АЭС Фукусима. Хроника событий 15 марта 2011 года.
Пожар на АЭС Фукусима - раскаленные стержни больше нечем охлаждать. Хроника событий 16 марта 2011 года.
И вертолеты, и водяные пушки, и полицейские водометы – все сгодилось для затопления водой атомных реакторов на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 по 18 марта 2011 года.
Системы охлаждения энергоблоков АЭС Фукусима, наконец, удалось подключить к электропитанию. Хроника событий с 19 по 21 марта 2011 года.
Обнаружение радиоактивных изотопов в море около АЭС Фукусима, и еще одно сильное землетрясение. Хроника событий с 22 по 23 марта 2011 года.
Новые пострадавшие от аварии на АЭС Фукусима. Среди них туристы и специалисты. Хроника событий с 24 по 25 марта 2011 года.
Резкий рост радиоактивности морской воды около АЭС Фукусима вызвал серьезное беспокойство. Хроника событий с 26 по 27 марта 2011 года.
Компанию-оператора АЭС Фукусима предупреждали об опасности сильного землетрясения и цунами. Хроника событий с 28 по 31 марта 2011 года.
Не смотря на глубокое сожаление, начался санкционированный сброс радиоактивной воды в море. Хроника событий с 1 по 5 апреля 2011 года.
Власти Японии были вынуждены расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима. Хроника событий с 6 по 14 апреля 2011 года.
Радиоуправляемые роботы оказали неоценимую услугу японцам в ходе взятия радиационных проб на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 апреля по 9 мая 2011 года.
Система охлаждения во всех энергоблоках восстановлена. МАГАТЭ опубликовало доклад. Хроника событий с 20 мая по 1 июня 2011 года.
Заключительный этап борьбы с радиоактивной водой на АЭС Фукусима. Хроника событий с 7 июня по 12 августа 2011 года.


Чернобыль. События и уроки

На главную страницу

sitemap

Hosted by uCoz