Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

Каким образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС?

   В широкой печати это сооружение известно как «Саркофаг». Но у него есть и инженерное имя – «Укрытие». Могучий (его высота превышает 60 м), правильных пропорций объект одновременно символизирует и нашу беду, и наше мужество. Добавим, что у него нет аналогов в мировой строительной практике.
   Идея закрыть разрушенный реактор Чернобыльской АЭС специальным укрытием возникла вскоре после аварии. Тогда же появились и первые проекты этого могильника. В район 4-го энергоблока сгребалась радиоактивная грязь с прилегающей территории, сюда складывали радиоактивные осколки и конструкции с крыш, заранее рассчитывая, что все это будет залито бетоном и надежно захоронено.
   Одной из наиболее сложных проблем при возведении «Укрытия» было создание мощной, непроницаемой для радиации стены между 3-м и 4-м энергоблоками. Раньше оба реакторных цеха были связаны между собой различными коммуникациями, трубопроводами, оборудованием. В настоящее время между ними возведена сплошная перегородка, которая состоит из покрытых в определенных местах свинцом металлических секций, заполненных внутри бетоном. Специалисты называют ее стеной биологической защиты. После ее сооружения радиационной воздействие разрушенного реактора 4-го энергоблока на помещения 3-го энергоблока ЧАЭС рекратилось, что позволило провести дезактивацию и в итоге пустить 3-й энергоблок в работу.
   Строительство «Укрытия» поручили рабочим управления строительства № 605. Его старались вести с минимальным участием человека. Укрупненные конструкции, изготовленные на безопасных площадках, устанавливались на месте с помощью механизмов с дистанционным управлением. Главными из них были специальные мощные краны на гусеничном ходу, которые управлялись крановщиками-операторами с помощью телекамер из кабин, защищенных свинцовыми листами. Ими устанавливались конструкции объемом до 40 куб.м. Например, стальная рама для основания крыши «Укрытия» весила 165 т. И вся эта махина поднималась одновременно. На всех этапах сборки требовалась ювелирная точность.
   Для подачи жидкого бетона в опалубку использовались управляемые на расстоянии бетононасосы. Их «хобот» мог вытягиваться на 50 м.
   Поскольку работы на Чернобыльской АЭС не прекращались и ночью, встал вопрос об освещении строительной площадки. Тогда родилась и была осуществлена идея использования аэростата. К нему прикрепили прожектор, питание по кабелю передавалось с земли. Ночью этот летательный аппарат висел над объектом, а утром его отводили в сторону, чтобы он не мешал работе вертолетов.
   И все-таки некоторым специалистам надо было подниматься на верхнюю часть объекта. Для этого создали своеобразный батискаф – что-то вроде кабины, обшитой свинцом. Человек забирался внутрь, а кран цеплял будку своим крюком и поднимал вверх. Все «летавшие» таким образом потом именовались «космонавтами», им присваивали номера: 1-й, 2-й и т.д.
   Был период, когда бетон подавался на объект с перебоями. Тогда в районе Чернобыля за 20 дней построили сразу 3 бетонных завода. Песок, щебень и гравий для них подвозили баржами через Чернобыльский речной порт. Чтобы представить масштаб этих работ, скажем, что каждый из трех бетонных заводов был способен обеспечить ежедневные потребности в бетоне, возникающие при сооружении крупной ГЭС.
   Бетон доставляли на стройплощадку не прямым ходом, а через специальный участок перегрузки. Там мощные самосвалы с заводов выгружали бетон с высокой эстакады в особый бункер, откуда его забирали уже специально предназначенные для этого машины-миксеры, которые имели право совершать рейсы только между территорией атомной станции и участком перегрузки. Так удалось предотвратить разнос машинами радиоактивного загрязнения за определенные границы.
   Этот пример наглядно показывает, что в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС забота о радиационной безопасности стояла на первом месте. Принцип: делать дело, но не любой ценой – соблюдался неукоснительно.
   Во второй половине июля 1986 г. рабочие уложили первые кубометры бетона возле разрушенной стены реактора. Наиболее сложной была установка первой ступени каскада. Но после ее сооружения сам бетон уже служил строителям хорошей защитой от радиации. К концу сентября стена укрытия поднялась гигантскими 12-метровыми уступами до запланированной 60-метровой высоты. Крыша представляет собой уложенные рядом друг с другом трубы большого диаметра.
   В процессе строительства возникали и неожиданные трудности. Из-за высокой радиации прерывалась радиосвязь, что мешало корректировщикам давать своевременные команды крановщикам-операторам. Не были специалисты готовы и к тому, что электроника в таких условиях выходит из строя. Для осуществления столь объемных и сложных работ у строителей не оказалось отечественных кранов, конкурентоспособных по отношению к импортным. Некоторые работы на Чернобыльской АЭС все же пришлось выполнять вручную, принимая определенные меры предосторожности.
   Но как бы то ни было, уже в октябре 1986 г. «Укрытие» плотно запечатало то, что было когда-то 4-м реакторным цехом.

    Мало кто знает, что уровень грунтовых вод в районе реки Припять очень высокий, а на глубине 15 метров идет плотная глина, которая препятствует просачиванию воды. Обычно паводок здесь заканчивается в середине апреля, но в 1986 году весна была ранняя, и талая вода схлынула на пару недель раньше. Если бы паводок в 1986 году задержался до аварии на Чернобыльской АЭС, радиоактивная вода очень быстро попала бы в реку Припять, а из нее в Днепр. В этом случае неминуемо пришлось бы эвакуировать город Киев.



Представляет ли объект «Укрытие», сооруженный над 4-м блоком Чернобыльской АЭС, опасность для окружающей среды и человека.

    Ответ на этот вопрос мы предоставим читателю дать самостоятельно, после того, как он рассмотрит все факторы, связанные с современным состоянием «Саркофага» и представляющие потенциальную опасность для человека.
    По приблизительным подсчетам, внутри «Укрытия» до сих пор находится 185 тонн радиоактивных материалов, на критичность которых повлиять извне не представляется возможным, а физические барьеры на пути их распространения в окружающую среду весьма ненадежны. Среди развалин реактора 4-го блока Чернобыльской АЭС осталось около 95% ядерного топлива, которое находилось в реакторе в момент аварии, а его суммарная активность по сей день составляет нешуточные 16 миллионов Кюри. Количество же радиоактивной пыли, которая уже давно ждет своего часа внутри «Саркофага», по самым консервативным оценкам, составляет 1,5 тонн. Эта пыль образуется на поверхности облученного топлива, а через неплотности и щели попадает в вентиляционную систему и выбрасывается в атмосферу.
    Влага, поступающая внутрь «Укрытия», также способна нарушить достигнутый в настоящее время уровень ядерной и радиационной безопасности объекта, так как она ускоряет процесс разрушения строительных конструкций, влияет на электробезопасность и вступает в химические реакции с материалами засыпки и конструктивными элементами. В результате образуются радиоактивные растворы, которые метко окрестили «блочными водами». Исследованиями установлено, что концентрация радионуклидов в блочных водах увеличивается, а сами воды помогают беспощадным радионуклидам мигрировать по помещениям «Укрытия». Если в один прекрасный день (или ясную ночь) блочные воды вытекут из своего заточения наружу, экологическая угроза для внешнего мира станет вполне реальной.
    Каким же образом вода попадает внутрь «Саркофага»? Самым естественным. В первую очередь, это обычные атмосферные осадки, которые проникают внутрь объекта через неплотности в ограждающих конструкциях. Примерно подсчитано, что в год внутрь «Укрытия» попадает 2000 кубических метров воды. К ним можно прибавить 1600 куб.м. конденсата, который образуется за счет разницы температуры и влагосодержания атмосферного воздуха и воздуха помещений на нижних отметках Чернобыльской АЭС.
    Значительное количество радиоактивных веществ находится на площадке возле «Укрытия» под слоем грунта, песка и бетона, и эти вещества совершенно не изолированы от гидрогеологической среды. Правда, немного успокаивает то, что многолетние наблюдения за содержанием радиоактивных элементов в находящихся поблизости от территории Чернобыльской АЭС грунтовых водах не дают пока повода для беспокойства. Ниже по потоку грунтовых вод от территории станции не выявлено ни плутония, ни урана, хотя в блочных водах эти элементы имеются в большом количестве.
    Следует напомнить, что после взрыва реактора часть конструкций реакторного блока и машинного зала 4-го блока Чернобыльской АЭС были разрушены. С западной стороны стена отклонена в наружную сторону от вертикального положения на 50 см, а в некоторых местах образовались разломы и трещины. Если пофантазировать и представить, что в этом месте произойдет землетрясение силой более 4 балла по шкале Рихтера, часть кровли «Укрытия» может просто обрушиться, и радиоактивная пыль вырвется на свободу. Хотя вероятность такого сценария невелика, нельзя считать, что «Саркофаг» на 100% безопасен для окружающей среды.
    Высокая влажность внутри помещений ЧАЭС из года в год продолжает свою разрушительную работу. Конструкции, насыщенные водой, коррозируют и постепенно разрушаются. Существует угроза обрушения отдельных строительных конструкций, что неминуемо приведет к сильному радиоактивному загрязнению промплощадки Чернобыльской АЭС и облучению персонала. По всему получается, что на сегодняшний день невозможно полностью обеспечить контроль за состоянием «Укрытия» в Чернобыле, равно как и за ядерными и радиоактивными материалами, заточенными внутри и терпеливо ждущими своего триумфального часа.

    После аварии на ЧАЭС не только опустели жилые дома и магазины в городах Припять и Чернобыль, но и другие малозаметные события подсказывали внимательному наблюдателю, что кругом затаилась смерть. Например, недалеко от четвертого энергоблока станции пастухи пытались загнать стадо в воду, но коровы, едва подойдя к воде, тут же заворачивали назад. Видимо, одним им известным органом чувствовали опасность. В поле и дворах в больших количествах валялись дохлые мыши, потому что кошки перестали их есть. А сады продолжали цвести, молодая трава блестела на солнце, издавали веселые трели птицы. Все вроде бы было как прежде, на своих местах - та же земля, те же деревья и та же вода. Такой знакомый и ничем не примечательный мир… Но он был под новой маской, в новом обличии, и застиг человека врасплох. У вырвавшейся из разрушенного реактора 4-го блока Чернобыльской АЭС радиации, как и положено, не было ни запаха, ни звука, она была бестелесна, и ни пальцы, ни глаза, ни уши уже не годились, чтобы обнаружить смертельного врага и решить, как с ним бороться.

СОДЕРЖАНИЕ

Атомная энергетика: история и современность.

Какими реакторными установками оборудована Чернобыльская атомная электростанция?
Как в общих чертах происходит цепная реакция и тепловыделение в ядерном реакторе?
Каким образом удается управлять цепной реакцией в ядерном реакторе?
Почему РБМК стали широко применяться на советских атомных электростанциях?
Предусмотрено ли конструкторами РБМК, что в ходе его эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации, требующие остановки реактора?
Существуют ли на атомных электростанциях с РБМК защитные системы по ограничению последствий аварии в случае, если она произойдет?
Есть ли у РБМК какие-то серьезные конструктивные недостатки?
Сколько человек работало на Чернобыльской атомной электростанции до аварии и как был организован труд, быт людей?
Намечалось ли до аварии дальнейшее развитие Чернобыльской атомной электростанции?

Картина аварии.

На каком из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС и когда произошла авария?
Произошел ли на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции ядерный взрыв?
Что рассказывают очевидцы аварии, в первую очередь те, кто находился в непосредственной близости от эпицентра?
Какие разрушения произошли на станции, погибли ли люди непосредственно в момент аварии?
Вызвала ли авария на 4-м энергоблоке выход из строя остальных блоков Чернобыльской АЭС?
В чем заключались испытания, проводимые на 4-м энергоблоке в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.?
Были ли еще какие-то обстоятельства, кроме тех, что связаны с проведением испытаний на «выбег», которые привели в конечном счете к возникновению аварии?
Как было организовано проведение испытаний на 4-м энергоблоке?
Насколько подробно изучена хронологическая последовательность развития аварии и процессов, происходивших при этом в ядерном реакторе?
Что означают так часто встречающиеся в связи с объяснением причин аварии на Чернобыльской станции такие понятия, как «отравление реактора», «нейтронные яды», «йодная яма»?
Неужели управление реактором, проведение испытаний было доверено малоподготовленным для такой работы людям?

Сразу же после аварии.

Как действовал сразу же после аварии дежурный персонал Чернобыльской атомной электростанции?
Какие основные действия по ликвидации аварии предпринимались непосредственно после взрыва?
Расскажите о борьбе с пожарами, которые возникли на атомной станции сразу после аварии.
Как работали медики в первые часы после аварии?
Как действовали в первые часы аварии руководители Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом производилась первоначальная оценка радиационной обстановки на территории Чернобыльской АЭС и в прилегающей к ней зоне?
Действительно ли не представлялось возможным быстро определить истинный масштаб аварии?
Что предпринималось в первые часы после аварии по отношению к самому ядерному реактору?
Насколько быстро узнали о случившемся на Чернобыльской атомной электростанции руководители г. Припяти, Киевской области, центральных органов Украины и страны?
Чем же все-таки объяснить, что населению г. Припяти более суток не сообщалось об аварии и о необходимости принятия некоторых мер для защиты здоровья?
Не происходили ли в поврежденном ядерном реакторе какие-то активные процессы уже после аварии?
Как действовали органы внутренних дел после того, как получили сообщение о чернобыльской аварии?
Как проводилась эвакуация жителей г. Припяти?

Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

В течение какого времени происходил выброс радиоактивности из поврежденного реактора в атмосферу?
Как происходило распространение радиоактивности из поврежденного реактора географически? Какие территории оно затронуло?
Какие из радионуклидов, содержащихся в выбросах из поврежденного атомного реактора, наиболее опасны для здоровья?
Насколько широко распространено в современном мире такое физическое явление, как радиация?
В материалах периодической печати об аварии на ЧАЭС нередко встречаются такие понятия, как «бэр», «рентген», «рад», «распад»… Объясните, что они означают и насколько опасны те или иные их значения?
Насколько опасно то, что с пищей в организм человека могут попасть радиоактивные вещества, которые распространились на большие расстояния вследствие аварии на ЧАЭС?
Если ли в организме человека защитные механизмы, как бы нейтрализующие воздействие радиационного облучения?
В какой последовательности проводились основные работы по ликвидации последствий аварии?
Как удалось «успокоить» взорвавшийся атомный реактор?
Как проводилась дезактивация зданий, сооружений и территории, загрязненных радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС?
Как дезактивировались наиболее загрязненные радиоактивными выбросами участки самой Чернобыльской атомной электростанции?
Куда делась радиоактивная вода, которая в первые часы после аварии затопила подреакторные помещения 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС?
Каким образом были защищены от чрезмерного радиоактивного загрязнения водоемы, расположенные близ Чернобыльской АЭС?
Можно ли узнать о тех, по чьей прямой вине произошла авария, судили ли их?
.

Заметки в периодической печати:
Авария на атомной станции вызвала эволюционный всплеск. (2003г.)
Радиация: трезвый анализ рисков. (16.06.2002)
Спустя 16 лет после катастрофы. (26.04.2002)
Тень Чернобыля все еще над нами. (2002г.)
Чернобыль сформировал общество обреченных. (24.04.2002)
Чернобылю нужен новый саркофаг. (апрель 2003г.)
Чернобыль без покрывала и без прикрас.
Мистика Чернобыля. Рассказ Сталкера.
Следующий Чернобыль будет в Японии? (02.10.2002)
Утечка радиации на японских АЭС.
Япония получила свой Чернобыль.
Какие безобразия творились в Чернобыльской зоне в 2011 году.
Хорошо ли живется животным в Чернобыльской зоне.
Судьба железной дороги Чернобыльской зоны отчуждения.
Оккупация и освобождение города Чернобыль в годы ВОВ.
Отчего лес около Чернобыльской АЭС стал рыжим.
Связь между авралом и самопроизвольной ядерной реакцией.
До катастрофы в Чернобыле была Кыштымская авария.
В Чажме взорвался ядерный реактор подводной лодки.
На химкомбинате в Сибири взорвался аппарат с плутонием.

Авария на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.
Землетрясение, цунами и атомная авария в Японии. Хроника событий с 11 по 12 марта 2011 года.
Развитие атомной аварии в Японии. Хроника событий с 13 по 14 марта 2011 года.
Еще два взрыва на АЭС Фукусима. Хроника событий 15 марта 2011 года.
Пожар на АЭС Фукусима - раскаленные стержни больше нечем охлаждать. Хроника событий 16 марта 2011 года.
И вертолеты, и водяные пушки, и полицейские водометы – все сгодилось для затопления водой атомных реакторов на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 по 18 марта 2011 года.
Системы охлаждения энергоблоков АЭС Фукусима, наконец, удалось подключить к электропитанию. Хроника событий с 19 по 21 марта 2011 года.
Обнаружение радиоактивных изотопов в море около АЭС Фукусима, и еще одно сильное землетрясение. Хроника событий с 22 по 23 марта 2011 года.
Новые пострадавшие от аварии на АЭС Фукусима. Среди них туристы и специалисты. Хроника событий с 24 по 25 марта 2011 года.
Резкий рост радиоактивности морской воды около АЭС Фукусима вызвал серьезное беспокойство. Хроника событий с 26 по 27 марта 2011 года.
Компанию-оператора АЭС Фукусима предупреждали об опасности сильного землетрясения и цунами. Хроника событий с 28 по 31 марта 2011 года.
Не смотря на глубокое сожаление, начался санкционированный сброс радиоактивной воды в море. Хроника событий с 1 по 5 апреля 2011 года.
Власти Японии были вынуждены расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима. Хроника событий с 6 по 14 апреля 2011 года.
Радиоуправляемые роботы оказали неоценимую услугу японцам в ходе взятия радиационных проб на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 апреля по 9 мая 2011 года.
Система охлаждения во всех энергоблоках восстановлена. МАГАТЭ опубликовало доклад. Хроника событий с 20 мая по 1 июня 2011 года.
Заключительный этап борьбы с радиоактивной водой на АЭС Фукусима. Хроника событий с 7 июня по 12 августа 2011 года.


Чернобыль. События и уроки

На главную страницу

sitemap

Hosted by uCoz