Заметки в периодической печати:
.
Япония получила свой Чернобыль (2004г.)


    В 2004 году на атомной станции в Японии произошла авария: из-за выброса пара из реактора погибли пятеро рабочих, еще 18 получили ранения, состояние пятерых из них врачи оценивают как критическое. По странному стечению обстоятельств, случилось это в 59-ю годовщину страшной трагедии - именно 9 августа США сбросили на Нагасаки атомную бомбу.

    Как сообщается, инцидент случился утром, около 09:30 по местному времени, на атомной электростанции Mihima, расположенной в префектуре Фукуи, в 320 км к западу от Токио. Мощный выброс пара, температура которого достигала +270°С, произошел в турбине третьего реактора, когда рядом находились люди. В момент аварии реактор мощностью 826 МВт отключился автоматически, но позже руководство компании Kansai Electric Power, которой принадлежит АЭС, приняло решение полностью остановить работу электростанции для проведения расследования причин происшествия. По предварительной версии, всему виной нехватка воды в системе охлаждения.

    В связи с произошедшим, правительство Японии и руководство АЭС были вынуждены выступить со специальным заявлением. Как заверило граждан Министерство экономики и промышленности, выброса радиоактивных веществ не произошло. Однако официального подтверждения этой информации нет.

    Также произошла утечка радиоактивной воды еще на одной японской АЭС: в связи с аварией остановлен энергоблок на атомной электростанции Фукусима-Дайни, принадлежащей Tokyo Electric Power Co. - крупнейшей энергетической компании в Стране восходящего солнца. Данных о пострадавших и выходе радиации пока нет.

    Специалисты считают, что одной из причин двух аварий на АЭС в Японии является возраст атомных реакторов. Станция Mihama была введена в эксплуатацию в 1970 г., а третий блок - в 1976 г., то есть находится в работе более 38 лет, в то время как стандартный срок эксплуатации большинства реакторов равен 30 годам.

    Эксперты полагают, что случившееся на станции Mihama никак не повлияет на выбор места строительства международного термоядерного реактора. Напомним, что основными претендентами на его возведение являются Япония (Токио планирует разместить реактор на севере острова Хонсю) и единый кандидат от Евросоюза - Франция. Однако согласия в международном сообществе нет - США, Южная Корея и Япония высказались за японскую площадку, а Россия, Китай и Евросоюз поддерживают Францию.

    Напомним, что это уже не первая авария на АЭС Mihama. В 2000 г. ее работа была остановлена из-за утечки воды из системы охлаждения реактора. Однако сегодняшний случай является самой крупной трагедией из когда-либо происходивших на японских ядерных электростанциях по числу жертв. Серьезнее был только инцидент, имевший место на АЭС в г. Токамиура, к северо-востоку от Токио, в 1999 году. Тогда из-за ошибки рабочих произошла утечка радиации, в результате чего два человека погибли, более ста получили опасное для жизни облучение.

    Кроме того, в сентябре 2000 г. на атомных станциях Японии практически одновременно произошли сразу две аварии. На АЭС "Фукусима-2", расположенной на северо-востоке главного острова страны Хонсю, уровень радиации в потоке пара, выброшенного из турбины реактора, превысил допустимый уровень в сто раз, к счастью, никто из сотрудников не пострадал. А второй инцидент произошел на острове Сикоку на атомной станции "Иката", которая принадлежит компании Shikoku Electric Power, где была зафиксирована утечка радиоактивной воды из системы охлаждения реактора.

АЭС Фукусима во всей своей красе



Авария на АЭС Фукусима-1 в Японии. Работа спасателей в зоне бедствия (2011г.)

    Чтобы понять, что в Японии произошла действительно крупная ядерная катастрофа, достаточно было взглянуть на снимки, сделанные с высоты птичьего полета. Сразу стало ясно, что разрушения серьезные. Кругом нагромождения машин, напуганные люди, хаос, тонны обломков от разрушенных многочисленных фабрик по переработке рыбы и кальмаров, вперемежку с этими самыми кальмарами.
    С охлаждением аварийных реакторов – большие проблемы. Дело в том, что все системы безопасности на японских АЭС питаются от собственной энергии, вырабатываемой энергоблоками. То есть проектировщики исходили из того, что при любой катастрофе хотя бы один энергоблок останется в рабочем состоянии – и просчитались. Кстати сказать, и на Саяно-Шушенской ГЭС, и в Чернобыле была совершена та же самая ошибка. Отсутствие запасного блока питания вызывает большие проблемы.
    Для спасателей, прибывших со всех концов Японии и из других стран, большие сложности создал характер разрушений, оставленных цунами. По всей прибрежной территории образовались сплошные неоднородные завалы из железа, дерева, ила и водорослей.
По таким завалам было очень трудно передвигаться и искать пропавших людей.
    В один из дней внезапно резко подскочил уровень радиационного фона и держался на таком уровне несколько часов. По всей видимости, это были какие-то короткоживущие изотопы, вырвавшиеся из реактора в атмосферу. Хорошо, что радиоактивный фон быстро снизился, иначе спасателей самих пришлось бы спасать, получи они критические дозы облучения.
    Японцы как нация показали себя в ходе этой катастрофы как очень выдержанные и спокойные люди. На одном из стадионов шло опознание погибших, свидетелями которого оказались российские спасатели. Россияне не увидели ни одной истерики или взывания к небесам, люди просто сидели на лавочках и терпеливо ждали своей очереди. Во время срочной эвакуации, когда тысячи машин практически одновременно выехали на немногие оставшиеся целыми дороги, никто не нарушал правил дорожного движения. Практически не было мародеров.
    В целом ситуация на острове Хонсю в плане радиоактивного заражения гораздо лучше, чем было в первые дни после взрыва реактора в Чернобыле. Японцев спас океан, своей водой и своим ветром. А подняв уровень опасности своей катастрофы до максимального, седьмого уровня, они просто решили перестраховаться.

    В полдень 26 апреля 1986 года были предприняты первые попытки забросать с вертолетов взорвавшийся атомный реактор 4-го блока Чернобыльской АЭС мешками с бором, свинцом и песком. Но операция эта не увенчалась успехом. Температура раскаленного потока, устремившегося в небо, была настолько высока, что мешки не долетали до реактора, а переходили в газообразное состояние и уносились обратно в атмосферу. Только 27 апреля, когда температура исходящих из реактора ЧАЭС газов существенно снизилась, от этих действий появился какой-то толк. Но конечный результат так и не был достигнут, и горячий поток радиоактивных элементов продолжал уноситься в направлении неба. В результате этой аварии значительная территория Украины и Белоруссии была подвергнута радиоактивному заражению, а из крупных населенных пунктов особенно пострадали города Чернобыль и Припять.

.
СОДЕРЖАНИЕ

Атомная энергетика: история и современность.

Какими реакторными установками оборудована Чернобыльская атомная электростанция?
Как в общих чертах происходит цепная реакция и тепловыделение в ядерном реакторе?
Каким образом удается управлять цепной реакцией в ядерном реакторе?
Почему РБМК стали широко применяться на советских атомных электростанциях?
Предусмотрено ли конструкторами РБМК, что в ходе его эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации, требующие остановки реактора?
Существуют ли на атомных электростанциях с РБМК защитные системы по ограничению последствий аварии в случае, если она произойдет?
Есть ли у РБМК какие-то серьезные конструктивные недостатки?
Сколько человек работало на Чернобыльской атомной электростанции до аварии и как был организован труд, быт людей?
Намечалось ли до аварии дальнейшее развитие Чернобыльской атомной электростанции?

Картина аварии.

На каком из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС и когда произошла авария?
Произошел ли на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции ядерный взрыв?
Что рассказывают очевидцы аварии, в первую очередь те, кто находился в непосредственной близости от эпицентра?
Какие разрушения произошли на станции, погибли ли люди непосредственно в момент аварии?
Вызвала ли авария на 4-м энергоблоке выход из строя остальных блоков Чернобыльской АЭС?
В чем заключались испытания, проводимые на 4-м энергоблоке в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.?
Были ли еще какие-то обстоятельства, кроме тех, что связаны с проведением испытаний на «выбег», которые привели в конечном счете к возникновению аварии?
Как было организовано проведение испытаний на 4-м энергоблоке?
Насколько подробно изучена хронологическая последовательность развития аварии и процессов, происходивших при этом в ядерном реакторе?
Что означают так часто встречающиеся в связи с объяснением причин аварии на Чернобыльской станции такие понятия, как «отравление реактора», «нейтронные яды», «йодная яма»?
Неужели управление реактором, проведение испытаний было доверено малоподготовленным для такой работы людям?

Сразу же после аварии.

Как действовал сразу же после аварии дежурный персонал Чернобыльской атомной электростанции?
Какие основные действия по ликвидации аварии предпринимались непосредственно после взрыва?
Расскажите о борьбе с пожарами, которые возникли на атомной станции сразу после аварии.
Как работали медики в первые часы после аварии?
Как действовали в первые часы аварии руководители Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом производилась первоначальная оценка радиационной обстановки на территории Чернобыльской АЭС и в прилегающей к ней зоне?
Действительно ли не представлялось возможным быстро определить истинный масштаб аварии?
Что предпринималось в первые часы после аварии по отношению к самому ядерному реактору?
Насколько быстро узнали о случившемся на Чернобыльской атомной электростанции руководители г. Припяти, Киевской области, центральных органов Украины и страны?
Чем же все-таки объяснить, что населению г. Припяти более суток не сообщалось об аварии и о необходимости принятия некоторых мер для защиты здоровья?
Не происходили ли в поврежденном ядерном реакторе какие-то активные процессы уже после аварии?
Как действовали органы внутренних дел после того, как получили сообщение о чернобыльской аварии?
Как проводилась эвакуация жителей г. Припяти?

Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

В течение какого времени происходил выброс радиоактивности из поврежденного реактора в атмосферу?
Как происходило распространение радиоактивности из поврежденного реактора географически? Какие территории оно затронуло?
Какие из радионуклидов, содержащихся в выбросах из поврежденного атомного реактора, наиболее опасны для здоровья?
Насколько широко распространено в современном мире такое физическое явление, как радиация?
В материалах периодической печати об аварии на ЧАЭС нередко встречаются такие понятия, как «бэр», «рентген», «рад», «распад»… Объясните, что они означают и насколько опасны те или иные их значения?
Насколько опасно то, что с пищей в организм человека могут попасть радиоактивные вещества, которые распространились на большие расстояния вследствие аварии на ЧАЭС?
Если ли в организме человека защитные механизмы, как бы нейтрализующие воздействие радиационного облучения?
В какой последовательности проводились основные работы по ликвидации последствий аварии?
Как удалось «успокоить» взорвавшийся атомный реактор?
Как проводилась дезактивация зданий, сооружений и территории, загрязненных радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС?
Как дезактивировались наиболее загрязненные радиоактивными выбросами участки самой Чернобыльской атомной электростанции?
Куда делась радиоактивная вода, которая в первые часы после аварии затопила подреакторные помещения 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС?
Каким образом были защищены от чрезмерного радиоактивного загрязнения водоемы, расположенные близ Чернобыльской АЭС?
Можно ли узнать о тех, по чьей прямой вине произошла авария, судили ли их?
.

Заметки в периодической печати:
Авария на атомной станции вызвала эволюционный всплеск. (2003г.)
Радиация: трезвый анализ рисков. (16.06.2002)
Спустя 16 лет после катастрофы. (26.04.2002)
Тень Чернобыля все еще над нами. (2002г.)
Чернобыль сформировал общество обреченных. (24.04.2002)
Чернобылю нужен новый саркофаг. (апрель 2003г.)
Чернобыль без покрывала и без прикрас.
Мистика Чернобыля. Рассказ Сталкера.
Следующий Чернобыль будет в Японии? (02.10.2002)
Утечка радиации на японских АЭС.
Япония получила свой Чернобыль.
Какие безобразия творились в Чернобыльской зоне в 2011 году.
Хорошо ли живется животным в Чернобыльской зоне.
Судьба железной дороги Чернобыльской зоны отчуждения.
Оккупация и освобождение города Чернобыль в годы ВОВ.
Отчего лес около Чернобыльской АЭС стал рыжим.
Связь между авралом и самопроизвольной ядерной реакцией.
До катастрофы в Чернобыле была Кыштымская авария.
В Чажме взорвался ядерный реактор подводной лодки.
На химкомбинате в Сибири взорвался аппарат с плутонием.

Авария на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.
Землетрясение, цунами и атомная авария в Японии. Хроника событий с 11 по 12 марта 2011 года.
Развитие атомной аварии в Японии. Хроника событий с 13 по 14 марта 2011 года.
Еще два взрыва на АЭС Фукусима. Хроника событий 15 марта 2011 года.
Пожар на АЭС Фукусима - раскаленные стержни больше нечем охлаждать. Хроника событий 16 марта 2011 года.
И вертолеты, и водяные пушки, и полицейские водометы – все сгодилось для затопления водой атомных реакторов на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 по 18 марта 2011 года.
Системы охлаждения энергоблоков АЭС Фукусима, наконец, удалось подключить к электропитанию. Хроника событий с 19 по 21 марта 2011 года.
Обнаружение радиоактивных изотопов в море около АЭС Фукусима, и еще одно сильное землетрясение. Хроника событий с 22 по 23 марта 2011 года.
Новые пострадавшие от аварии на АЭС Фукусима. Среди них туристы и специалисты. Хроника событий с 24 по 25 марта 2011 года.
Резкий рост радиоактивности морской воды около АЭС Фукусима вызвал серьезное беспокойство. Хроника событий с 26 по 27 марта 2011 года.
Компанию-оператора АЭС Фукусима предупреждали об опасности сильного землетрясения и цунами. Хроника событий с 28 по 31 марта 2011 года.
Не смотря на глубокое сожаление, начался санкционированный сброс радиоактивной воды в море. Хроника событий с 1 по 5 апреля 2011 года.
Власти Японии были вынуждены расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима. Хроника событий с 6 по 14 апреля 2011 года.
Радиоуправляемые роботы оказали неоценимую услугу японцам в ходе взятия радиационных проб на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 апреля по 9 мая 2011 года.
Система охлаждения во всех энергоблоках восстановлена. МАГАТЭ опубликовало доклад. Хроника событий с 20 мая по 1 июня 2011 года.
Заключительный этап борьбы с радиоактивной водой на АЭС Фукусима. Хроника событий с 7 июня по 12 августа 2011 года.


Чернобыль. События и уроки

На главную страницу

sitemap

Hosted by uCoz