Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

Как удалось «успокоить» взорвавшийся атомный реактор Чернобыльской АЭС?

   В первые дни после аварии развалившийся реактор 4-го энергоблока представлял серьезную опасность. Чернобыльская АЭС в хитросплетениях высоковольтных проводовПрежде всего, не исключалась возможность концентрации части расплавленного ядерного топлива, образования критической массы и возникновения самопроизвольной цепной реакции с тяжелыми последствиями. Этого надо было не допустить во что бы то ни стало.
   Кроме того, из развала шел выброс значительного количества радиоактивности в окружающую среду. Трудно было представить, сколько времени будет действовать этот «радиоактивный вулкан», если не вмешаться в его стихию.
   Уже говорилось, что после взрывов персонал Чернобыльской АЭС пытался снизить температуру в реакторе и предупредить разгорание графита с помощью воды, подаваемой в активную зону аварийными и вспомогательными насосами. Но положительного эффекта достигнуть не удалось.
   В сложившихся условиях рассматривалось два возможных решения. Первое предусматривало локализацию очага аварии путем забрасывания шахты реактора теплоотводящими и фильтрующими материалами. Второе основывалось на прекращении горения внутри аппарата естественным путем, без вмешательства извне.
   Специалисты выбрали первый вариант, так как при втором возрастала опасность дополнительного радиоактивного заражения значительных территорий, в том числе больших городов.
   Но и после того, как был выбран вариант подавления очага излучения, специалистам предстояло решить еще ряд сложных проблем: какие материалы для этого лучше использовать; как без ущерба для здоровья и жизни людей доставить их в кратер разрушенного реактора 4-го энергоблока.
   Засыпка аварийного реактора осуществлялась с военных вертолетов. С 27 апреля по 10 мая 1986 г. на объект было сброшено около 5000 т различных материалов: соединений бора, доломита, песка, глины, свинца. Большая часть этой работы была проделана с 28 апреля по 2 мая.
   В результате этого шахта реактора оказалась под сыпучей массой, и уже к 6 мая выброс радиоактивных веществ из нее практически прекратился. С этого же дня начала снижаться температура в кратере блока, чему способствовала и подача жидкого азота в пространство под шахту реактора.
   Ответ на вопрос продолжает Е. И. Игнатенко:
   - Наступило утро 27 апреля. В Припяти уже находился генерал-майор авиации Н. Антошкин (начальник штаба ВВС Киевского военного округа), с ним у нас появилась возможность пользоваться военными вертолетами.
   Днем подошли машины с борной кислотой. Мы тут же приняли решение сбрасывать ее в реактор с воздуха. Мешки из кабин выбрасывались вручную, но они часто падали мимо цели. Надо было искать какое-то техническое решение этой неожиданной проблемы
   28 апреля партийные органы уже организовали население Чернобыльского района, а мы – своих строителей и монтажников из Управления строительства Чернобыльской АЭС на засыпку мешков песком.
   Но мы все-таки еще решали: какой бы еще эффективный материал подобрать для остановки процессов в реакторе? По рекомендации члена-корреспондента АН СССР В. А. Сидоренко стали использовать свинец. Он тяжелее двуокиси урана и, таким образом, может «растащить» активную зону, образовать под ней подушку.
   Меня смущало только одно – температура кипения свинца. Почему-то казалось, что градусов 900. Следовательно, он закипит и вместе с парами будет выносить радиоактивность.
   Я пытался выяснить этот вопрос в химцехе АЭС, но там не нашлось справочника. В конце концов позвонил в Москву – жене. Она попросила перезвонить через полчаса и потом сообщила, что свинец кипит при температуре 1700 градусов. Это нас устраивало.
   29 апреля уже все «крутилось». Тысячи людей копали песок и засыпали его в мешки. Затем вертолеты скидывали их на реактор. В этот же день пришли машины со свинцом, и я расписался, что принял их.
   Свинец был в болванках, листах, привезли даже мешочки с дробью разных калибров. Кстати, с того момента мы стали использовать свинцовые листы для защиты от радиационного излучения в вертолетах.
   По моим расчетам, реактор надо было засыпать песком сверху на один метр. Это около 50 тыс. мешков.

    Как выяснилось, в большинстве реальных задач вклад радиоактивного излучения в смертность людей гораздо меньше погрешности измерения, а поэтому учтен быть не может. Например, после катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло более двадцати лет, и многие жители Чернобыля, Гомеля, Киева умерли. Если не быть специалистом по статистике (а большинство людей ими и не являются), легко придти к мнению, что от последствий аварии на Чернобыльской АЭС умерли миллионы. Для этого нужно просто сосчитать всех, кто по разным причинам умер после катастрофы.



Воспоминания зам. главного инженера Управления №157 Киселева В.Н., принимавшего участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

    Группа, в которую входил Киселев, производила бурение горизонтальных скважин под днищем горящего реактора, чтобы закачивать туда жидкий азот для охлаждения и не допустить расплавление днища. Для этого на расстоянии 100 метров от 4-го блока, за стеной машинного отделения, был вырыт котлован глубиной 4 метра, в котором смонтировали японскую установку горизонтального бурения. Ликвидаторам каждый час выдавалась новая карта дозиметрической обстановки, по которой было видно, что в среднем уровень радиации в зоне производства работ составлял от 1,5 до 2,5 рентген в час. Однако были и такие точки, где уровень радиации колебался от 40 до 400 рентген в час, а в одной точке – 800 рентген в час. Ведь на подходах к котловану и вокруг него в хаотичном порядке валялись разбросанные взрывом куски высокорадиоактивного графита. По этой причине риск облучения работников сильно увеличивался, так как время от времени они были вынуждены подниматься на поверхность, чтобы взять складированный там буровой инструмент. Была установлена предельная доза облучения для одного работника в количестве 25 рентген, после чего он в обязательном порядке отстранялся от работы и вывозился в безопасную зону. Чтобы уменьшить уровень облучения, руководитель группы бурильщиков обратился к командующему химическими войсками с просьбой по возможности произвести расчистку территории от высокорадиоактивных кусков. Данная просьба была выполнена очень просто: приехал грузовой автомобиль с солдатами, которые вручную побросали обломки графита в грузовик и куда-то увезли. Какое облучение каждый из них получил в ходе погрузки, остается только догадываться…
    Работа по бурению скважин прошла успешно, во многом благодаря принципиальности руководителя Плохих В.А., который настоял на том, чтобы котлован был выкопан на большую глубину. В противном случае горизонтальные скважины упирались в днище реактора, но чтобы доказать очевидное, пришлось выдержать жесткий прессинг со стороны вышестоящего руководства, так как дополнительное углубление котлована требовало времени.
    В конечном итоге бурение было выполнено, и пришел приказ закончить работу и эвакуировать дорогостоящее оборудование. Японское оборудование нужно было вывезти за пределы 30-ти километровой зоны Чернобыльской АЭС, и эта работа потребовала смекалки и самоотверженности ничуть не меньше, чем само бурение скважин. Целых шесть дней предпринимались попытки провезти бурильную установку через посты дозиметрического контроля, но радиоактивное излучение от оборудования исходило такое, что группу без лишних разговоров заворачивали обратно на базу. На самой установке накопился слой смазочного масла, на которое села радиоактивная пыль и надежно прилипла к оборудованию. Пришлось применить смекалку. Взяли воздушный компрессор и подключили к нему бочку с бензином, а на выходе компрессора соорудили пульверизатор. Этой бензиновой смесью удалось отмыть установку, хотя люди, которые выполняли эту необходимую работу, прекрасно понимали, что получают дозу облучения, которая не фиксируется никаким образом. После отмывки бензином уровень излучения от оборудования резко уменьшился, и его удалось вывезти из «зоны». На этом эпопея с бурением скважин закончилась.
    После прибытия в Киев участники бурения первым делом закупили ящик красного вина «Каберне», так как в зоне Чернобыльской АЭС тогда можно было получить только минеральную воду. Все хорошо знали, что радиоактивные изотопы лучше всего выводятся из организма при помощи красного вина, однако горбачевский «сухой закон» даже после такой серьезной катастрофы никто нарушать не решался.

    Специалисты придерживаются мнения, что ядерные аварии и катастрофы не должны наносить природной среде ущерб больший, чем другие виды человеческой деятельности. А вероятность гибели самого человека от аварии атомного реактора не должна превышать вероятности такого же ущерба от других случайных причин. Из-за взрыва энергоблока на Чернобыльской АЭС в 1986 году и выброса радиации в атмосферу, повлекшего впоследствии гибель большого количества людей, это правило было безнадежно нарушено.

СОДЕРЖАНИЕ

Атомная энергетика: история и современность.

Какими реакторными установками оборудована Чернобыльская атомная электростанция?
Как в общих чертах происходит цепная реакция и тепловыделение в ядерном реакторе?
Каким образом удается управлять цепной реакцией в ядерном реакторе?
Почему РБМК стали широко применяться на советских атомных электростанциях?
Предусмотрено ли конструкторами РБМК, что в ходе его эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации, требующие остановки реактора?
Существуют ли на атомных электростанциях с РБМК защитные системы по ограничению последствий аварии в случае, если она произойдет?
Есть ли у РБМК какие-то серьезные конструктивные недостатки?
Сколько человек работало на Чернобыльской атомной электростанции до аварии и как был организован труд, быт людей?
Намечалось ли до аварии дальнейшее развитие Чернобыльской атомной электростанции?

Картина аварии.

На каком из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС и когда произошла авария?
Произошел ли на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции ядерный взрыв?
Что рассказывают очевидцы аварии, в первую очередь те, кто находился в непосредственной близости от эпицентра?
Какие разрушения произошли на станции, погибли ли люди непосредственно в момент аварии?
Вызвала ли авария на 4-м энергоблоке выход из строя остальных блоков Чернобыльской АЭС?
В чем заключались испытания, проводимые на 4-м энергоблоке в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.?
Были ли еще какие-то обстоятельства, кроме тех, что связаны с проведением испытаний на «выбег», которые привели в конечном счете к возникновению аварии?
Как было организовано проведение испытаний на 4-м энергоблоке?
Насколько подробно изучена хронологическая последовательность развития аварии и процессов, происходивших при этом в ядерном реакторе?
Что означают так часто встречающиеся в связи с объяснением причин аварии на Чернобыльской станции такие понятия, как «отравление реактора», «нейтронные яды», «йодная яма»?
Неужели управление реактором, проведение испытаний было доверено малоподготовленным для такой работы людям?

Сразу же после аварии.

Как действовал сразу же после аварии дежурный персонал Чернобыльской атомной электростанции?
Какие основные действия по ликвидации аварии предпринимались непосредственно после взрыва?
Расскажите о борьбе с пожарами, которые возникли на атомной станции сразу после аварии.
Как работали медики в первые часы после аварии?
Как действовали в первые часы аварии руководители Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом производилась первоначальная оценка радиационной обстановки на территории Чернобыльской АЭС и в прилегающей к ней зоне?
Действительно ли не представлялось возможным быстро определить истинный масштаб аварии?
Что предпринималось в первые часы после аварии по отношению к самому ядерному реактору?
Насколько быстро узнали о случившемся на Чернобыльской атомной электростанции руководители г. Припяти, Киевской области, центральных органов Украины и страны?
Чем же все-таки объяснить, что населению г. Припяти более суток не сообщалось об аварии и о необходимости принятия некоторых мер для защиты здоровья?
Не происходили ли в поврежденном ядерном реакторе какие-то активные процессы уже после аварии?
Как действовали органы внутренних дел после того, как получили сообщение о чернобыльской аварии?
Как проводилась эвакуация жителей г. Припяти?

Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

В течение какого времени происходил выброс радиоактивности из поврежденного реактора в атмосферу?
Как происходило распространение радиоактивности из поврежденного реактора географически? Какие территории оно затронуло?
Какие из радионуклидов, содержащихся в выбросах из поврежденного атомного реактора, наиболее опасны для здоровья?
Насколько широко распространено в современном мире такое физическое явление, как радиация?
В материалах периодической печати об аварии на ЧАЭС нередко встречаются такие понятия, как «бэр», «рентген», «рад», «распад»… Объясните, что они означают и насколько опасны те или иные их значения?
Насколько опасно то, что с пищей в организм человека могут попасть радиоактивные вещества, которые распространились на большие расстояния вследствие аварии на ЧАЭС?
Если ли в организме человека защитные механизмы, как бы нейтрализующие воздействие радиационного облучения?
В какой последовательности проводились основные работы по ликвидации последствий аварии?
Как удалось «успокоить» взорвавшийся атомный реактор?
Как проводилась дезактивация зданий, сооружений и территории, загрязненных радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС?
Как дезактивировались наиболее загрязненные радиоактивными выбросами участки самой Чернобыльской атомной электростанции?
Куда делась радиоактивная вода, которая в первые часы после аварии затопила подреакторные помещения 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС?
Каким образом были защищены от чрезмерного радиоактивного загрязнения водоемы, расположенные близ Чернобыльской АЭС?
Можно ли узнать о тех, по чьей прямой вине произошла авария, судили ли их?
.

Заметки в периодической печати:
Авария на атомной станции вызвала эволюционный всплеск. (2003г.)
Радиация: трезвый анализ рисков. (16.06.2002)
Спустя 16 лет после катастрофы. (26.04.2002)
Тень Чернобыля все еще над нами. (2002г.)
Чернобыль сформировал общество обреченных. (24.04.2002)
Чернобылю нужен новый саркофаг. (апрель 2003г.)
Чернобыль без покрывала и без прикрас.
Мистика Чернобыля. Рассказ Сталкера.
Следующий Чернобыль будет в Японии? (02.10.2002)
Утечка радиации на японских АЭС.
Япония получила свой Чернобыль.
Какие безобразия творились в Чернобыльской зоне в 2011 году.
Хорошо ли живется животным в Чернобыльской зоне.
Судьба железной дороги Чернобыльской зоны отчуждения.
Оккупация и освобождение города Чернобыль в годы ВОВ.
Отчего лес около Чернобыльской АЭС стал рыжим.
Связь между авралом и самопроизвольной ядерной реакцией.
До катастрофы в Чернобыле была Кыштымская авария.
В Чажме взорвался ядерный реактор подводной лодки.
На химкомбинате в Сибири взорвался аппарат с плутонием.

Авария на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.
Землетрясение, цунами и атомная авария в Японии. Хроника событий с 11 по 12 марта 2011 года.
Развитие атомной аварии в Японии. Хроника событий с 13 по 14 марта 2011 года.
Еще два взрыва на АЭС Фукусима. Хроника событий 15 марта 2011 года.
Пожар на АЭС Фукусима - раскаленные стержни больше нечем охлаждать. Хроника событий 16 марта 2011 года.
И вертолеты, и водяные пушки, и полицейские водометы – все сгодилось для затопления водой атомных реакторов на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 по 18 марта 2011 года.
Системы охлаждения энергоблоков АЭС Фукусима, наконец, удалось подключить к электропитанию. Хроника событий с 19 по 21 марта 2011 года.
Обнаружение радиоактивных изотопов в море около АЭС Фукусима, и еще одно сильное землетрясение. Хроника событий с 22 по 23 марта 2011 года.
Новые пострадавшие от аварии на АЭС Фукусима. Среди них туристы и специалисты. Хроника событий с 24 по 25 марта 2011 года.
Резкий рост радиоактивности морской воды около АЭС Фукусима вызвал серьезное беспокойство. Хроника событий с 26 по 27 марта 2011 года.
Компанию-оператора АЭС Фукусима предупреждали об опасности сильного землетрясения и цунами. Хроника событий с 28 по 31 марта 2011 года.
Не смотря на глубокое сожаление, начался санкционированный сброс радиоактивной воды в море. Хроника событий с 1 по 5 апреля 2011 года.
Власти Японии были вынуждены расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима. Хроника событий с 6 по 14 апреля 2011 года.
Радиоуправляемые роботы оказали неоценимую услугу японцам в ходе взятия радиационных проб на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 апреля по 9 мая 2011 года.
Система охлаждения во всех энергоблоках восстановлена. МАГАТЭ опубликовало доклад. Хроника событий с 20 мая по 1 июня 2011 года.
Заключительный этап борьбы с радиоактивной водой на АЭС Фукусима. Хроника событий с 7 июня по 12 августа 2011 года.


Чернобыль. События и уроки

На главную страницу

sitemap

Hosted by uCoz