Картина аварии.

Были ли еще какие-то обстоятельства, кроме тех, что связаны с проведением испытаний на «выбег», которые привели в конечном счете к возникновению аварии на ЧАЭС?

В большинстве населенных пунктов, загрязненных радиоактивными осадками, принесенными ветром от Чернобыльской АЭС, в настоящее время радиоактивный фон возвратился к существовавшему до аварии уровню.    Остановка реактора 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС планировалась днем 25 апреля. Следовательно, к испытаниям готовился другой, не ночной персонал. Именно днем на станции находятся руководители, основные специалисты, и, значит, есть возможность осуществить более надежный контроль за ходом экспериментов. Однако здесь случилась «неувязка». Диспетчер «Киевэнерго» не разрешил останавливать реактор в намеченное на ЧАЭС время, так как в единой энергосистеме не хватало электроэнергии из-за того, что на другой электростанции неожиданно вышел из строя энергоблок.
    Качество программы испытаний, которая не была должным образом подготовлена и согласована, оказалось низким. В ней был нарушен ряд важнейших положений регламента эксплуатации. Помимо того, что в программе, по существу, не были предусмотрены дополнительные меры безопасности, ею предписывалось отключение системы аварийного охлаждения реактора (САОР). Подобное вообще делать нельзя. Но специалисты Чернобыльской АЭС не побоялись на это пойти. И мотивировка была. В ходе эксперимента могло произойти автоматическое срабатывание САОР, что помешало бы завершению испытаний в режиме выбега. В результате много часов 4-й реактор эксплуатировался без этого очень важного элемента системы безопасности.
    Обратимся к событиям утра 25 апреля. В 8 ч происходит пересменка, общестанционное селекторное совещание, которое обычно ведет директор или его заместитель.
   В тот раз было сообщено, что на 4-м блоке идет работа с недопустимо малым запасом стержней-поглотителей.
    Уже ночью это привело к трагедии. А вот утром, когда все предписания требовали срочно остановить реактор, руководство станции разрешило продолжать его эксплуатацию.
    Тут бы, казалось, и вмешаться, пресечь подобные действия представителям группы Госатомтехнадзора, которая работала на ЧАЭС. Но именно в этот день никого из сотрудников этой организации не было, если не считать руководителя, который заходил на короткое время, не успев и выяснить, что происходит, что планируется на 4-м энергоблоке.
    Куда же делись работники надзора? Оказывается, их всех до одного в приказном порядке в рабочее время отправили в поликлинику, где они весь день проходили медкомиссию. Таким образом, 4-й энергоблок Чернобыльской станции остался и без защиты со стороны Госатомтехнадзора.

    Гриб от ядерного взрыва имеет настолько солидные размеры, что по его форме и свечению трудно сказать, попала бомба в атомную станцию типа Чернобыльской, или упала в чистом поле.



Почему инспектора Госатомнадзора не озадачил тот факт, что при начале движения стержней в активную зону они вносят в нее положительную реактивность?

    Когда началось официальное расследование причин аварии на АЭС в Чернобыле, было понятно, в чьи руки оно отдано. Поэтому никто особенно не ожидал объективных выводов. Еще в 1983 году было обнаружено недопустимое явление при пуске реактора 4-го блока ЧАЭС, которое заключалось в том, что при начале движения в активную зону стержни вносят в реактор положительную реактивность. Инспектор Госатомнадзора не мог не знать об этом опасном явлении, но спокойно пропустил реактор в эксплуатацию. Создатели реактора и Госатомнадзор входили в одну и ту же структуру – Министерство среднего машиностроения, поэтому зависимость органа надзора была очевидной.
    Правопреемником Госатомнадзора стал Госатомэнергонадзор, который стал формально независимым и также ничего не предпринял. Но надо отдать должное этому надзорному органу за то, что через пять лет после аварии на АЭС в Чернобыле он первым из организаций начал объективное расследование причин катастрофы и отказался от ложного обвинения обслуживающего персонала.
    Госатомэнергонадзор не выполнил свои надзорные функции до аварии на ЧАЭС, хотя право и обязанность установить соответствие реактора нормам лежали именно на нем. Формально наделенный большими правами, надзорный орган, хотя и именовался Государственным, на самом деле таковым не являлся, и своими правами пользоваться не осмеливался даже после аварии. Научный руководитель и Главный конструктор РБМК просто игнорировали неоднократные запросы Госатомэнергонадзора о предоставлении обоснования безопасности реактора.
    В 1986 году, когда принималось решение запустить в эксплуатацию 1-й блок Чернобыльской АЭС,
остановленный после аварии, вновь был поставлен вопрос о предоставлении материалов, обосновывающих безопасность РБМК-1000. Реакция Научного руководителя А.П. Александрова была жесткой: «Какие вам еще нужны доказательства, если здесь Я? Я говорю: реактор безопасен – пускайте». И по решению Правительственной комиссии реактор запустили в работу.
    Привычка властвовать и апломб А.П. Александрова ни у кого удивления не вызывали, но действия всей комиссии и надзорного органа в сложившейся ситуации не выдерживают критики. Александров и до аварии неоднократно красноречиво высказывался о надежности реактора, и все-таки авария произошла. Только после смены руководства надзорный орган нашел в себе смелость поинтересоваться, в каких отношениях находилась конструкция реактора с правилами проектирования ядерных объектов.
    На заседании Научно-технической секции, которое состоялось в 1990 году, впервые было признано более двадцати нарушений статей Правил ядерной безопасности и Общих положений безопасности при проектировании РБМК (реактор большой мощности кипящий). Но представители Главного конструктора продолжали упорствовать и не признали очевидного. Если бы таких опасных людей сразу отстраняли от конструирования атомных реакторов, Чернобыльской катастрофы можно было бы избежать.

    Кто вытащил эти деревянные столы из здания в городе Припять под открытое небо, точно не известно, но настораживает тот факт, что один из них не поленились оттащить достаточно далеко от входа. Кому они помешали – не ясно. Ясно другое. Знак радиационной опасности, установленный на козырьке входа, до аварии на Чернобыльской АЭС символизировал грозную силу атома, а теперь символизирует последствия неосторожного обращения с ним.

    Когда взорвался реактор 4-го блока Чернобыльской атомной станции, плита верхней биозащиты весом в 500 тонн началась двигаться вверх, развернулась в воздухе и в развернутом и слегка наклоненном положении вновь рухнула на реактор, оставив активную зону приоткрытой слева и справа. Излучение мощность около 30 тысяч рентген в час вместе с мощным нейтронным излучением устремилось наружу. Но пожарники, боровшиеся с огнем на крыше машинного зала ЧАЭС и ходившие в сапогах по кускам графита, от которых тоже светило в интенсивностью в 20 тысяч рентген в час, не до конца представляли, какая опасность им грозит на самом деле.

СОДЕРЖАНИЕ

Атомная энергетика: история и современность.

Какими реакторными установками оборудована Чернобыльская атомная электростанция?
Как в общих чертах происходит цепная реакция и тепловыделение в ядерном реакторе?
Каким образом удается управлять цепной реакцией в ядерном реакторе?
Почему РБМК стали широко применяться на советских атомных электростанциях?
Предусмотрено ли конструкторами РБМК, что в ходе его эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации, требующие остановки реактора?
Существуют ли на атомных электростанциях с РБМК защитные системы по ограничению последствий аварии в случае, если она произойдет?
Есть ли у РБМК какие-то серьезные конструктивные недостатки?
Сколько человек работало на Чернобыльской атомной электростанции до аварии и как был организован труд, быт людей?
Намечалось ли до аварии дальнейшее развитие Чернобыльской атомной электростанции?

Картина аварии.

На каком из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС и когда произошла авария?
Произошел ли на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции ядерный взрыв?
Что рассказывают очевидцы аварии, в первую очередь те, кто находился в непосредственной близости от эпицентра?
Какие разрушения произошли на станции, погибли ли люди непосредственно в момент аварии?
Вызвала ли авария на 4-м энергоблоке выход из строя остальных блоков Чернобыльской АЭС?
В чем заключались испытания, проводимые на 4-м энергоблоке в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.?
Были ли еще какие-то обстоятельства, кроме тех, что связаны с проведением испытаний на «выбег», которые привели в конечном счете к возникновению аварии?
Как было организовано проведение испытаний на 4-м энергоблоке?
Насколько подробно изучена хронологическая последовательность развития аварии и процессов, происходивших при этом в ядерном реакторе?
Что означают так часто встречающиеся в связи с объяснением причин аварии на Чернобыльской станции такие понятия, как «отравление реактора», «нейтронные яды», «йодная яма»?
Неужели управление реактором, проведение испытаний было доверено малоподготовленным для такой работы людям?

Сразу же после аварии.

Как действовал сразу же после аварии дежурный персонал Чернобыльской атомной электростанции?
Какие основные действия по ликвидации аварии предпринимались непосредственно после взрыва?
Расскажите о борьбе с пожарами, которые возникли на атомной станции сразу после аварии.
Как работали медики в первые часы после аварии?
Как действовали в первые часы аварии руководители Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом производилась первоначальная оценка радиационной обстановки на территории Чернобыльской АЭС и в прилегающей к ней зоне?
Действительно ли не представлялось возможным быстро определить истинный масштаб аварии?
Что предпринималось в первые часы после аварии по отношению к самому ядерному реактору?
Насколько быстро узнали о случившемся на Чернобыльской атомной электростанции руководители г. Припяти, Киевской области, центральных органов Украины и страны?
Чем же все-таки объяснить, что населению г. Припяти более суток не сообщалось об аварии и о необходимости принятия некоторых мер для защиты здоровья?
Не происходили ли в поврежденном ядерном реакторе какие-то активные процессы уже после аварии?
Как действовали органы внутренних дел после того, как получили сообщение о чернобыльской аварии?
Как проводилась эвакуация жителей г. Припяти?

Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

В течение какого времени происходил выброс радиоактивности из поврежденного реактора в атмосферу?
Как происходило распространение радиоактивности из поврежденного реактора географически? Какие территории оно затронуло?
Какие из радионуклидов, содержащихся в выбросах из поврежденного атомного реактора, наиболее опасны для здоровья?
Насколько широко распространено в современном мире такое физическое явление, как радиация?
В материалах периодической печати об аварии на ЧАЭС нередко встречаются такие понятия, как «бэр», «рентген», «рад», «распад»… Объясните, что они означают и насколько опасны те или иные их значения?
Насколько опасно то, что с пищей в организм человека могут попасть радиоактивные вещества, которые распространились на большие расстояния вследствие аварии на ЧАЭС?
Если ли в организме человека защитные механизмы, как бы нейтрализующие воздействие радиационного облучения?
В какой последовательности проводились основные работы по ликвидации последствий аварии?
Как удалось «успокоить» взорвавшийся атомный реактор?
Как проводилась дезактивация зданий, сооружений и территории, загрязненных радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС?
Как дезактивировались наиболее загрязненные радиоактивными выбросами участки самой Чернобыльской атомной электростанции?
Куда делась радиоактивная вода, которая в первые часы после аварии затопила подреакторные помещения 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС?
Каким образом были защищены от чрезмерного радиоактивного загрязнения водоемы, расположенные близ Чернобыльской АЭС?
Можно ли узнать о тех, по чьей прямой вине произошла авария, судили ли их?
.

Заметки в периодической печати:
Авария на атомной станции вызвала эволюционный всплеск. (2003г.)
Радиация: трезвый анализ рисков. (16.06.2002)
Спустя 16 лет после катастрофы. (26.04.2002)
Тень Чернобыля все еще над нами. (2002г.)
Чернобыль сформировал общество обреченных. (24.04.2002)
Чернобылю нужен новый саркофаг. (апрель 2003г.)
Чернобыль без покрывала и без прикрас.
Мистика Чернобыля. Рассказ Сталкера.
Следующий Чернобыль будет в Японии? (02.10.2002)
Утечка радиации на японских АЭС.
Япония получила свой Чернобыль.
Какие безобразия творились в Чернобыльской зоне в 2011 году.
Хорошо ли живется животным в Чернобыльской зоне.
Судьба железной дороги Чернобыльской зоны отчуждения.
Оккупация и освобождение города Чернобыль в годы ВОВ.
Отчего лес около Чернобыльской АЭС стал рыжим.
Связь между авралом и самопроизвольной ядерной реакцией.
До катастрофы в Чернобыле была Кыштымская авария.
В Чажме взорвался ядерный реактор подводной лодки.
На химкомбинате в Сибири взорвался аппарат с плутонием.

Авария на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.
Землетрясение, цунами и атомная авария в Японии. Хроника событий с 11 по 12 марта 2011 года.
Развитие атомной аварии в Японии. Хроника событий с 13 по 14 марта 2011 года.
Еще два взрыва на АЭС Фукусима. Хроника событий 15 марта 2011 года.
Пожар на АЭС Фукусима - раскаленные стержни больше нечем охлаждать. Хроника событий 16 марта 2011 года.
И вертолеты, и водяные пушки, и полицейские водометы – все сгодилось для затопления водой атомных реакторов на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 по 18 марта 2011 года.
Системы охлаждения энергоблоков АЭС Фукусима, наконец, удалось подключить к электропитанию. Хроника событий с 19 по 21 марта 2011 года.
Обнаружение радиоактивных изотопов в море около АЭС Фукусима, и еще одно сильное землетрясение. Хроника событий с 22 по 23 марта 2011 года.
Новые пострадавшие от аварии на АЭС Фукусима. Среди них туристы и специалисты. Хроника событий с 24 по 25 марта 2011 года.
Резкий рост радиоактивности морской воды около АЭС Фукусима вызвал серьезное беспокойство. Хроника событий с 26 по 27 марта 2011 года.
Компанию-оператора АЭС Фукусима предупреждали об опасности сильного землетрясения и цунами. Хроника событий с 28 по 31 марта 2011 года.
Не смотря на глубокое сожаление, начался санкционированный сброс радиоактивной воды в море. Хроника событий с 1 по 5 апреля 2011 года.
Власти Японии были вынуждены расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима. Хроника событий с 6 по 14 апреля 2011 года.
Радиоуправляемые роботы оказали неоценимую услугу японцам в ходе взятия радиационных проб на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 апреля по 9 мая 2011 года.
Система охлаждения во всех энергоблоках восстановлена. МАГАТЭ опубликовало доклад. Хроника событий с 20 мая по 1 июня 2011 года.
Заключительный этап борьбы с радиоактивной водой на АЭС Фукусима. Хроника событий с 7 июня по 12 августа 2011 года.


Чернобыль. События и уроки

На главную страницу

sitemap

Hosted by uCoz