Почему лес после аварии на Чернобыльской АЭС стал рыжего цвета,
хотя радиация не имеет ни цвета, ни запаха.

    Мощное радиоактивное облучение обрушилось на все живое в результате взрыва реактора 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и деревья, у которых нет ног, и которые не могли броситься наутек, пострадали весьма серьезно. В непосредственной близости к станции, а также на протяжении двух километров на запад от ЧАЭС десятки тысяч гектаров леса, в основном сосны, были пронизаны мощным потоком гамма-частиц.
    Следует отметить, что любая сосна, испытавшая на себе радиоактивную нагрузку в размере 100 рад, уже начинает проявлять признаки внутреннего поражения. А 26 апреля, когда реактор 4-го блока ЧАЭС взорвался, деревья находились в стадии активизации процессов роста, так как на дворе была весна. В такой период растения становятся в 1,5 – 3 раза более чувствительными к радиоактивному облучению, чем в середине или конце лета. Эти сосны ценой своей жизни, как фильтром, задержали значительное количество радиоактивной пыли, так как крона у них очень плотная, гораздо плотнее, чем у лиственных деревьев. Кроме того, радиационное поражение сосен по сравнению с другими породами оказалось более сильным, потому что сосны сбрасывают хвою на протяжении 2-3 лет и, соответственно, их крона медленнее очищается от любых загрязнений.
    Но все это оказалось весьма важным для деревьев, которым суждено было родиться на приличном расстоянии от Чернобыльской станции. Ведь на площади в 4,5 тыс. гектар в непосредственной близости к 4-му энергоблоку ЧАЭС уровни поглощенных доз по внешнему гамма-облучению за 1986 и 1987 годы составили от 8000 до 10000 рад. Такой уровень облучения несовместим с жизнью любых деревьев. Надземные органы сосен погибли полностью, а хвоя стала рыжего цвета, как будто ее покрыли толстым слоем ржавчины. Значительные объемы радиоактивных выбросов привели к тому, что весь лес практически сгорел, хотя температура его и близко была не похожа на температуру горения древесины.
    Мертвую древесину, от которой «светило» с такой интенсивностью, нельзя было оставлять без присмотра, так как в случае лесного пожара радиоактивные изотопы снова оказались бы в атмосфере. Поэтому погибший Рыжий лес пришлось сгребать и захоранивать в могильники. Траншеи, в которые закапывали радиоактивные деревья, имели глубину полтора – два метра, то есть именно ту, на которой в этих местах залегают грунтовые воды. Поэтому ни у кого не вызвал удивление тот факт, что уже через 2-3 года после аварии на Чернобыльской АЭС радионуклиды появились в грунтовых водах недалеко от траншей, в которых захоронили погибший лес. В настоящее время, когда на освободившихся территориях быстро растут молодые деревья, можно с грустью констатировать, что закапывание зараженных радиоактивными изотопами деревьев в землю не решило проблему, а только усугубило ее.
    В непосредственной близости от территории, на которой лес погиб полностью, начинается зона общей площадью 12,5 тыс. гектар, и здесь большинству деревьев удалось выжить. Поглощенная ими доза радиоактивного облучения составила от 1000 до 8000 рад, поэтому в этой зоне погибли примерно 30% взрослых деревьев и почти полностью лесной подлесок. У тех же, кто остался в живых, отмерли побеги и почки, поэтому можно сказать, что деревья здесь балансировали на грани своего выживания.
    На площади в 43,3 тыс. гектар деревья находились на достаточном расстоянии от аварийного блока ЧАЭС, и эти растения получили средние повреждения. Хвоя пожелтела лишь на отдельных участках веток, и пострадали в основном молодые побеги. Здесь деревья приняли на грудь всего 400 – 500 рад, поэтому большинство растений сохранили свою жизнеспособность.
    В зоне же слабого поражения были замечены только отдельные аномалии в росте растений, так как в этих местах все живое получило всего от 50 до 120 рад. Поэтому многие деревья почувствовали лишь легкое дрожание земли, когда взорвался один из реакторов Чернобыльской АЭС, а сравнительно небольшое повышение радиоактивного фона в этих местах они приняли за обычное космическое излучение.
    Следует отметить, что у деревьев, получивших среднюю дозу радиации (300 – 400 рад), прирост живой массы по диаметру ствола уменьшился вдвое, зато активизировались восстановительные процессы, которые проявились в появлении гигантской хвои, у ели до 4,5 см, а у сосны до 14 см. Конечно, со временем растительность в Чернобыльской запретной зоне полностью восстановится, и ничто внешне не будет напоминать о произошедшей катастрофе. И только тихий треск счетчика Гейгера будет напоминать о том, что Плутоний имеет период полураспада 24 тысячи лет.

     Для того, чтобы получить разрешение бродить по территории Чернобыльской атомной станции, да еще и щелкать там фотоаппаратом, нужно обладать недюжинными способностями. Однако если это удастся, вблизи Саркофаг произведет неизгладимое впечатление. На любого приблизившегося к нему он давит в первую очередь психологически - своими огромными размерами, темными бетонными стенами и блестящими поверхностями крыши. Если же на этом любопытство не будет удовлетворено, придется переодеться в белые комбинезоны и шапочки, надеть на ноги бахилы, а на любопытный нос натянуть респиратор. После долгой ходьбы длинными станционными коридорами можно, наконец, оказаться посреди того, что ядерщики называют Развалом. Это остатки блочного щита управления 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС, которые произведут на любого посетителя неизгладимое впечатление.

     Каких только чудес не насмотришься в Чернобыльской зоне отчуждения! Например, если остановиться на берегу реки Припять, можно увидеть табун диких лошадей, которые приходят на водопой. Ведь сразу после аварии, когда эвакуировали людей, всю живность побросали на произвол судьбы, и лошадям ничего не оставалось, как сбиться в табуны и одичать. Красиво бегают Чернобыльские кони но, если присмотреться, то можно заметить нечто странное в их поведении. Среди статных коней, в самой гуще табуна, бодро бежит поджарая корова. И ведь не прогоняют ее кони. В общем, в двух словах можно смело сказать, что Чернобыльская зона отчуждения – дивная земля.

     С годами город Припять все больше зарастает лесом, соответственно меняется и местная флора и фауна. Например, на обычном травяном газоне без труда можно обнаружить мухоморы невероятных размеров, шляпки которых вполне могут укрыть усталого путника от дождя. Если на пути попадется елка, то часть ветвей у нее обязательно будут сосновыми, и по форме, и по цвету. А если дорогу перебежит кузнечик, то невооруженным глазом будет видно, что размером он с человеческую ладонь. Конечно, не просто прыгать с такими размерами, но что ж поделаешь, если после аварии на Чернобыльской АЭС все вокруг стало каким-то большим? Так что единственное, о чем просят посетителей города Припять – чтобы по возвращении домой они не писали всякую ерунду в своем блоге. Ведь если каждый начнет писать в интернете, что в Чернобыльской зоне полно мутантов, нормальных людей от таких заявлений начнет просто тошнить!

     Поскольку после катастрофы на Чернобыльской АЭС пожарные машины стали не пригодными к эксплуатации из-за впитавшейся в металл радиации, пожарникам, несущим дежурство в зоне отчуждения, пришлось искать себе новое занятие. Они решили организовать небольшой зоопарк в городе Чернобыль, поскольку более яркое свидетельство позитивных контактов между людьми и животными трудно вообразить. Мы привыкли к тому, что зоопарк – это место, где дикие животные выставляются на обозрение публике. Однако чернобыльский зверинец имеет другую суть, так как сюда принимают только тех представителей фауны, которые попадают в беду. Без помощи человека эти несчастные давно бы погибли.
     Первым, кого поселили в чернобыльском зоопарке, стал поросенок Борька, и произошло это в 2005 году. Тогда пожарные обнаружили целый выводок поросят, которые на протяжении нескольких дней ошивались около асфальтового завода на окраине Чернобыля. По всей видимости, их мать пристрелили браконьеры. Пока Борька рос среди людей, он стал совсем ручным и превратился в огромного, но добродушного вепря, крепко привязанного к своим спасителям. К другим обитателям зоопарка он тоже привязался, особенно к лошади пожарных. Когда лошадь вместе с повозкой отправлялась по какому-нибудь делу, кабан с довольным похрюкиванием следовал за ней. С местными собаками Борка также был в хороших отношения и с удовольствием играл с ними. Не смотря на то, что на привязи его никто не держал, он не предпринимал попыток убежать в лес, так как с людьми ему было гораздо лучше, чем в полном опасностей лесу. Ведь рядом со столовой никогда не останешься голодным, кроме того от пожарников Борьке досталось и свежее сено, и уютный вольер.

     Как известно, в окрестностях Чернобыльской зоны самым доходным и стабильным видом заработка стал сбор и вывоз металла. Однако в 2003 году двум жителям соседнего с ЧАЭС села не повезло, и их задержали в тот момент, когда они пытались вывезти часть корпуса радиоактивного вертолета. Срочно вызванные военные дозиметристы чуть не выпали в осадок, когда увидели на дворе отделения милиции запряженную лошадью повозку, в которой лежала грязно-белая часть фюзеляжа вертолета. «Светило» от этого лома весьма конкретно, видимо, это были останки одного из тех вертолетов, что не раз зависали над раскуроченным взрывом реактором, пока специалисты осматривали его изрыгающее огонь и десятки тысяч рентген радиоактивности жерло. Что-то апокалипсическое было в этих действиях деревенских жителей, которые с помощью конной повозки воровали с территории могильника части радиоактивной машины, принимавшей участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Мало того, что они намеревались отправить радиоактивный металл на продажу, так еще и здоровье лошади, запряженной в повозку, их ни чуть не волновало. Как говорится, ничего личного, просто работа.



СОДЕРЖАНИЕ

Атомная энергетика: история и современность.

Какими реакторными установками оборудована Чернобыльская атомная электростанция?
Как в общих чертах происходит цепная реакция и тепловыделение в ядерном реакторе?
Каким образом удается управлять цепной реакцией в ядерном реакторе?
Почему РБМК стали широко применяться на советских атомных электростанциях?
Предусмотрено ли конструкторами РБМК, что в ходе его эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации, требующие остановки реактора?
Существуют ли на атомных электростанциях с РБМК защитные системы по ограничению последствий аварии в случае, если она произойдет?
Есть ли у РБМК какие-то серьезные конструктивные недостатки?
Сколько человек работало на Чернобыльской атомной электростанции до аварии и как был организован труд, быт людей?
Намечалось ли до аварии дальнейшее развитие Чернобыльской атомной электростанции?

Картина аварии.

На каком из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС и когда произошла авария?
Произошел ли на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции ядерный взрыв?
Что рассказывают очевидцы аварии, в первую очередь те, кто находился в непосредственной близости от эпицентра?
Какие разрушения произошли на станции, погибли ли люди непосредственно в момент аварии?
Вызвала ли авария на 4-м энергоблоке выход из строя остальных блоков Чернобыльской АЭС?
В чем заключались испытания, проводимые на 4-м энергоблоке в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.?
Были ли еще какие-то обстоятельства, кроме тех, что связаны с проведением испытаний на «выбег», которые привели в конечном счете к возникновению аварии?
Как было организовано проведение испытаний на 4-м энергоблоке?
Насколько подробно изучена хронологическая последовательность развития аварии и процессов, происходивших при этом в ядерном реакторе?
Что означают так часто встречающиеся в связи с объяснением причин аварии на Чернобыльской станции такие понятия, как «отравление реактора», «нейтронные яды», «йодная яма»?
Неужели управление реактором, проведение испытаний было доверено малоподготовленным для такой работы людям?

Сразу же после аварии.

Как действовал сразу же после аварии дежурный персонал Чернобыльской атомной электростанции?
Какие основные действия по ликвидации аварии предпринимались непосредственно после взрыва?
Расскажите о борьбе с пожарами, которые возникли на атомной станции сразу после аварии.
Как работали медики в первые часы после аварии?
Как действовали в первые часы аварии руководители Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом производилась первоначальная оценка радиационной обстановки на территории Чернобыльской АЭС и в прилегающей к ней зоне?
Действительно ли не представлялось возможным быстро определить истинный масштаб аварии?
Что предпринималось в первые часы после аварии по отношению к самому ядерному реактору?
Насколько быстро узнали о случившемся на Чернобыльской атомной электростанции руководители г. Припяти, Киевской области, центральных органов Украины и страны?
Чем же все-таки объяснить, что населению г. Припяти более суток не сообщалось об аварии и о необходимости принятия некоторых мер для защиты здоровья?
Не происходили ли в поврежденном ядерном реакторе какие-то активные процессы уже после аварии?
Как действовали органы внутренних дел после того, как получили сообщение о чернобыльской аварии?
Как проводилась эвакуация жителей г. Припяти?

Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

В течение какого времени происходил выброс радиоактивности из поврежденного реактора в атмосферу?
Как происходило распространение радиоактивности из поврежденного реактора географически? Какие территории оно затронуло?
Какие из радионуклидов, содержащихся в выбросах из поврежденного атомного реактора, наиболее опасны для здоровья?
Насколько широко распространено в современном мире такое физическое явление, как радиация?
В материалах периодической печати об аварии на ЧАЭС нередко встречаются такие понятия, как «бэр», «рентген», «рад», «распад»… Объясните, что они означают и насколько опасны те или иные их значения?
Насколько опасно то, что с пищей в организм человека могут попасть радиоактивные вещества, которые распространились на большие расстояния вследствие аварии на ЧАЭС?
Если ли в организме человека защитные механизмы, как бы нейтрализующие воздействие радиационного облучения?
В какой последовательности проводились основные работы по ликвидации последствий аварии?
Как удалось «успокоить» взорвавшийся атомный реактор?
Как проводилась дезактивация зданий, сооружений и территории, загрязненных радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС?
Как дезактивировались наиболее загрязненные радиоактивными выбросами участки самой Чернобыльской атомной электростанции?
Куда делась радиоактивная вода, которая в первые часы после аварии затопила подреакторные помещения 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС?
Каким образом были защищены от чрезмерного радиоактивного загрязнения водоемы, расположенные близ Чернобыльской АЭС?
Можно ли узнать о тех, по чьей прямой вине произошла авария, судили ли их?
.

Заметки в периодической печати:
Авария на атомной станции вызвала эволюционный всплеск. (2003г.)
Радиация: трезвый анализ рисков. (16.06.2002)
Спустя 16 лет после катастрофы. (26.04.2002)
Тень Чернобыля все еще над нами. (2002г.)
Чернобыль сформировал общество обреченных. (24.04.2002)
Чернобылю нужен новый саркофаг. (апрель 2003г.)
Чернобыль без покрывала и без прикрас.
Мистика Чернобыля. Рассказ Сталкера.
Следующий Чернобыль будет в Японии? (02.10.2002)
Утечка радиации на японских АЭС.
Япония получила свой Чернобыль.
Какие безобразия творились в Чернобыльской зоне в 2011 году.
Хорошо ли живется животным в Чернобыльской зоне.
Судьба железной дороги Чернобыльской зоны отчуждения.
Оккупация и освобождение города Чернобыль в годы ВОВ.
Отчего лес около Чернобыльской АЭС стал рыжим.
Связь между авралом и самопроизвольной ядерной реакцией.
До катастрофы в Чернобыле была Кыштымская авария.
В Чажме взорвался ядерный реактор подводной лодки.
На химкомбинате в Сибири взорвался аппарат с плутонием.

Авария на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.
Землетрясение, цунами и атомная авария в Японии. Хроника событий с 11 по 12 марта 2011 года.
Развитие атомной аварии в Японии. Хроника событий с 13 по 14 марта 2011 года.
Еще два взрыва на АЭС Фукусима. Хроника событий 15 марта 2011 года.
Пожар на АЭС Фукусима - раскаленные стержни больше нечем охлаждать. Хроника событий 16 марта 2011 года.
И вертолеты, и водяные пушки, и полицейские водометы – все сгодилось для затопления водой атомных реакторов на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 по 18 марта 2011 года.
Системы охлаждения энергоблоков АЭС Фукусима, наконец, удалось подключить к электропитанию. Хроника событий с 19 по 21 марта 2011 года.
Обнаружение радиоактивных изотопов в море около АЭС Фукусима, и еще одно сильное землетрясение. Хроника событий с 22 по 23 марта 2011 года.
Новые пострадавшие от аварии на АЭС Фукусима. Среди них туристы и специалисты. Хроника событий с 24 по 25 марта 2011 года.
Резкий рост радиоактивности морской воды около АЭС Фукусима вызвал серьезное беспокойство. Хроника событий с 26 по 27 марта 2011 года.
Компанию-оператора АЭС Фукусима предупреждали об опасности сильного землетрясения и цунами. Хроника событий с 28 по 31 марта 2011 года.
Не смотря на глубокое сожаление, начался санкционированный сброс радиоактивной воды в море. Хроника событий с 1 по 5 апреля 2011 года.
Власти Японии были вынуждены расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима. Хроника событий с 6 по 14 апреля 2011 года.
Радиоуправляемые роботы оказали неоценимую услугу японцам в ходе взятия радиационных проб на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 апреля по 9 мая 2011 года.
Система охлаждения во всех энергоблоках восстановлена. МАГАТЭ опубликовало доклад. Хроника событий с 20 мая по 1 июня 2011 года.
Заключительный этап борьбы с радиоактивной водой на АЭС Фукусима. Хроника событий с 7 июня по 12 августа 2011 года.


Чернобыль. События и уроки

На главную страницу

sitemap

Hosted by uCoz