В Чажме взорвался ядерный реактор подводной лодки.
    Если бы мы умели учиться на наших собственных ошибках, возможно, трагедии в Чернобыле удалось бы избежать, так как материал для такого обучения имелся весьма богатый. Ведь менее, чем за год до взрыва реактора 4-го блока ЧАЭС, а именно 10 августа 1985 года, возникла срочная необходимость перезагрузить ядерное топливо на атомной подводной лодке К-431. Лодка в этот момент находилась на судоремонтном заводе в Приморском крае, в бухте Чажма. И все могло бы пройти нормально, если бы не грубейшие нарушения технологии проведения этой ответственной операции. Последствия такого неуважения к грубым силам природы не заставили себе ждать, и 5-тонная крышка ядерного реактора взлетела в воздух, открыв его содержимому путь на свободу.
    Регламентные работы проводила бригада численностью в 10 человек, и все они погибли мгновенно. Но даже если бы их тела не разорвало взрывом на куски, вырвавшаяся из чрева реактора чудовищная радиация все равно не оставила бы никаких шансов на выживание. Их тела под действием гамма-излучения превратились в биомассу, и только в ходе расследования по золотому кольцу, оставшемуся от одного из них, удалось установить, что уровень радиации в момент взрыва достигал 90000 Рентген в час.
    От мощного взрыва не только возник пожар в реакторном отсеке, но и в корпусе лодки образовалась огромная трещина длиной около полуметра, в которую хлынула вода. Освещение полностью отключилось, так как кабели электропитания были оборваны, и в кромешной тьме экипаж лодки оказался в положении, представляющем серьезную опасность для жизни. В такой сложной ситуации не все сразу подумали о том, что взрыв не только нанес лодке механические повреждения, но и выпустил радиацию на свободу. А когда поняли, то не у всех хватило смелости соблюдать дисциплину и выполнять приказы. Некоторые в панике просто сбежали с корабля.
    Как обычно бывает в таких случаях, борьба с последствиями аварии началась стихийно. Первыми тушить пожар бросился экипаж плавучей базы, в задачи которой и входила перегрузка топлива, а также экипажи стоявших поблизости подводных лодок. Никакими средствами защиты первый эшелон ликвидаторов не располагал, поэтому работали в том, в чем каждый был одет в момент взрыва, подвергаясь облучению страшной мощности. Контроль над радиационной обстановкой практически не велся, поэтому практически все получили большие дозы облучения. Среди гари, копоти и гигантских языков пламени отчетливо чувствовался резкий запах озона, как будто только что закончилась сильная гроза. Да и не все знали, что резкий запах озона является первым признаком мощного радиоактивного излучения. Только позже всем стало ясно, что на самом деле произошло, когда дым немного развеялся и люди своими глазами увидели раскуроченный взрывом ядерный реактор.
    Два с половиной часа тушили пожар на лодке, а когда победа над огнем была одержана, все выходы с завода были уже перекрыты. Всех, кто принимал участие в тушении пожара, прямо на территории завода отправили на дезактивацию, а радиоактивную одежду у всех отобрали. Правда, новой одежды на заводе не оказалось, поэтому в течение нескольких часов, пока ее не привезли, можно было наблюдать, как по заводу ходили раздетые догола мужчины и женщины. Только ближе к ночи измученных людей, наконец, отпустили по домам, а матросов в казармы.
    В полутора километрах от судоремонтного завода, в поселке Шкотово, взрыва не слышали, однако и там к вечеру людей охватило беспокойство. Судоремонтники всегда возвращались домой вовремя, а в тот день опаздывали на несколько часов. Потом по поселку поползли слухи, что на предприятии случилась крупная авария, однако никто не знал подробностей. Правда, все это произошло уже ближе к ночи, а днем в поселке все было, как всегда. Люди занимались своими хозяйственными делами, детишки беззаботно купались в море, хотя зараженная радиоактивными изотопами вода уже разносилась течением по всей акватории. К вечеру в поселке перестали работать телефоны, связь с внешним миром была отключена, чтобы не допустить утечки информации. К слову сказать, на следующий день после аварии на Чернобыльской АЭС в городе Припять со связью происходило ровно тоже самое.
    Ядерная авария в Чажме собрала богатый урожай. Всего в той или иной степени пострадали 290 человек, в том числе 10 погибли сразу в момент взрыва, еще 10 получили острую лучевую болезнь, а 39 – лучевую радиацию. В основном это были военнослужащие, которые первыми бросились тушить реактор, не располагая никакими средствами защиты от радиации. Многочисленные службы Тихоокеанского флота оказались совершенно не готовыми к взрыву атомного реактора подводной лодки. В результате более 2000 человек и 10 различных подразделений флота были задействованы в ликвидации аварии.
    Для обеспечения скоординированности действий пришлось создавать командный пункт, приглашать многочисленных экспертов, вводить специальный режим работы и взаимодействия с местным населением и органами власти. Все это выявило множество недоработок подготовительного характера и повлекло за собой многочисленные ошибки. 26 апреля 1986 года почти те же недостатки имели место в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Катастрофа в Чажме была по сути последним китайским предупреждением человечеству от грозного атома. Если бы обстоятельства ядерной трагедии в Чажме не замалчивались, а были преданы всеобщей огласке и всесторонне проанализированы, если бы опыт ее ликвидации был обобщен и доведен до сведения всех работников атомных станций страны, в ходе аварии на ЧАЭС многих непоправимых ошибок удалось бы избежать.

     Для того, чтобы иметь представление о распространении радиации после взрыва реактора 4-го блока ЧАЭС, во все стороны от станции высылались машины и вертолеты радиационной и химической разведки. И как только данные, полученные через одинаковые временные отрезки, были получены и сопоставлены, стало ясно, что радиоактивное пятно на местности расползается и становится все больше. Нужно было срочно закупорить жерло реактора, который продолжал жарко дышать в направлении неба. Наиболее подходящей для выполнения этой задачи казалась авиация, хотя никто точно не знал, как это нужно делать. Сначала поступила команда забросить в шахту реактора бор, что и было немедленно выполнено. 4 тонны бора стали хорошим поглотителем нейтронов для энергоблока таких размеров. Следом начали забрасывать глину и песок, однако после этого начала подниматься температура. Срочно прекратили засыпку песком и глиной, начали забрасывать свинец. К 6 мая в реактор 4-го блока Чернобыльской АЭС было сброшено в общей сложности 5 тысяч тонн разных материалов, радиоактивные выбросы в атмосферу резко уменьшились, и ядерное чудовище можно было считать запломбированным.

     Когда многие поселки и деревни в районе Чернобыльской атомной станции были выселены, можно было повсеместно наблюдать, как стаи бродячих собак тянулись к лесу. Брошенные своими хозяевами и сбившиеся в стаи, они быстро превратились в настоящих «волков». Один их очевидцев, оставшийся в выселенном поселке с целью охраны оставленных домов и предотвращения мародерства, рассказывал, что своими глазами видел, как стая голодных собак окружила оставленную кем-то свинью, напала на нее и разорвала ее на части. После ухода людей голод очень быстро напомнил о себе. Однако людей собаки старались обходить стороной, так как с первых же дней милиция начала отстрел брошенных животных. Так что, в Чернобыльской катастрофе на долю животных выпало страданий ничуть не меньше, чем на долю людей. Но люди смогли организованно покинуть ставшее смертельно опасным место, а животным ничего другого не оставалось, как вспомнить то, что было заложено в их гены далекими предками, и включиться в жестокую и беспощадную борьбу за выживание.

     Не только поля в Чернобыльской зоне отчуждения, покрытые ржавым радиоактивным металлоломом, представляют для человека большую опасность, но и лесные массивы. Нужно быть очень осторожным в таком лесу, так как в летние месяцы грибами здесь все покрыто, как ковром, и удержаться от соблазна собрать их столько, сколько сможешь унести, весьма непросто. Но будет ли польза от такого собирательства? Осенью 2000 года администрация Чернобыльской зоны отчуждения опубликовала специальное распоряжение, в котором сообщалось, что по результатам проверки санэпидстанции 100% подвергнутых анализу грибов содержали в себе 40-кратное превышение содержания радиоактивного изотопа Цезий-137. Руководителям организации приказывалось немедленно провести инструктаж сотрудников, чтобы прекратить сбор грибов в 30-километровой зоне. Милиция и лесная охрана получили задание выявлять лиц, занимающихся сбором радиоактивных грибов и привлекать их ответственности по всей строгости закона. Делалось это не только потому, что грибники могли сами наесться зараженных радионуклидами грибов и накормить своих близких, но и в целях недопущения попадания радиоактивной продукции в торговую сеть.

     Виктор Петрович Брюханов, бывший директор Чернобыльской АЭС, после аварии был вызван в Москву и на расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС исключен из партии. Власть такой проступок, как взрыв целой атомной станции, прощать не собиралась. А 13 августа Брюханова вызвали в Генеральную прокуратуру, где после разговора следователь сообщил, что теперь бывший директор находится под стражей. Следствие по делу длилось целый год, и все это время Брюханов сидел в одиночке следственного изолятора КГБ. В одиночную камеру обычно сажали перед расстрелом, но на этот раз обошлось. Однако приговор в 10 лет лагерей тоже вызвал шок. Чтобы осужденный не наложил на себя руки, сразу после объявления приговора к нему круглосуточно был приставлен охранник, не спускающий ни на минуту глаз с арестанта. Даже в туалет бывшему директору ЧАЭС приходилось ходить под наблюдением. Вот так директор станции стал одной их жертв Чернобыльской катастрофы, хотя в момент взрыва реактора он не присутствовал на станции.

     Мост над железнодорожными путями между Припятью и Чернобыльской атомной станцией получил меткое название «мост смерти», так как из всех местных мостов отличился больше всего. После аварии одна его сторона была подставлена мощному радиоактивному облучению, и «светило» от нее с многократным превышением всяких разумных норм. Спустя 25 лет мост фонит в разы слабее, однако, под ним счетчики до сих пор зашкаливают. Поэтому ядерным туристам, хлынувшим спустя четверть века в эти места, следует быть предельно осторожными и не залезать под этот мост, чтобы переждать внезапно начавшуюся грозу. Ходить по нему также с течением времени станет опасно, так как никто не следит за состоянием его несущих конструкций, все более разрушающихся. И это притом, что в последнее время Чернобыльская зона отчуждения все больше превращается в настоящую туристическую Мекку, всего лишь из-за того, что уровень радиации превышает здесь норму в 35 раз.



СОДЕРЖАНИЕ

Атомная энергетика: история и современность.

Какими реакторными установками оборудована Чернобыльская атомная электростанция?
Как в общих чертах происходит цепная реакция и тепловыделение в ядерном реакторе?
Каким образом удается управлять цепной реакцией в ядерном реакторе?
Почему РБМК стали широко применяться на советских атомных электростанциях?
Предусмотрено ли конструкторами РБМК, что в ходе его эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации, требующие остановки реактора?
Существуют ли на атомных электростанциях с РБМК защитные системы по ограничению последствий аварии в случае, если она произойдет?
Есть ли у РБМК какие-то серьезные конструктивные недостатки?
Сколько человек работало на Чернобыльской атомной электростанции до аварии и как был организован труд, быт людей?
Намечалось ли до аварии дальнейшее развитие Чернобыльской атомной электростанции?

Картина аварии.

На каком из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС и когда произошла авария?
Произошел ли на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции ядерный взрыв?
Что рассказывают очевидцы аварии, в первую очередь те, кто находился в непосредственной близости от эпицентра?
Какие разрушения произошли на станции, погибли ли люди непосредственно в момент аварии?
Вызвала ли авария на 4-м энергоблоке выход из строя остальных блоков Чернобыльской АЭС?
В чем заключались испытания, проводимые на 4-м энергоблоке в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.?
Были ли еще какие-то обстоятельства, кроме тех, что связаны с проведением испытаний на «выбег», которые привели в конечном счете к возникновению аварии?
Как было организовано проведение испытаний на 4-м энергоблоке?
Насколько подробно изучена хронологическая последовательность развития аварии и процессов, происходивших при этом в ядерном реакторе?
Что означают так часто встречающиеся в связи с объяснением причин аварии на Чернобыльской станции такие понятия, как «отравление реактора», «нейтронные яды», «йодная яма»?
Неужели управление реактором, проведение испытаний было доверено малоподготовленным для такой работы людям?

Сразу же после аварии.

Как действовал сразу же после аварии дежурный персонал Чернобыльской атомной электростанции?
Какие основные действия по ликвидации аварии предпринимались непосредственно после взрыва?
Расскажите о борьбе с пожарами, которые возникли на атомной станции сразу после аварии.
Как работали медики в первые часы после аварии?
Как действовали в первые часы аварии руководители Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом производилась первоначальная оценка радиационной обстановки на территории Чернобыльской АЭС и в прилегающей к ней зоне?
Действительно ли не представлялось возможным быстро определить истинный масштаб аварии?
Что предпринималось в первые часы после аварии по отношению к самому ядерному реактору?
Насколько быстро узнали о случившемся на Чернобыльской атомной электростанции руководители г. Припяти, Киевской области, центральных органов Украины и страны?
Чем же все-таки объяснить, что населению г. Припяти более суток не сообщалось об аварии и о необходимости принятия некоторых мер для защиты здоровья?
Не происходили ли в поврежденном ядерном реакторе какие-то активные процессы уже после аварии?
Как действовали органы внутренних дел после того, как получили сообщение о чернобыльской аварии?
Как проводилась эвакуация жителей г. Припяти?

Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

В течение какого времени происходил выброс радиоактивности из поврежденного реактора в атмосферу?
Как происходило распространение радиоактивности из поврежденного реактора географически? Какие территории оно затронуло?
Какие из радионуклидов, содержащихся в выбросах из поврежденного атомного реактора, наиболее опасны для здоровья?
Насколько широко распространено в современном мире такое физическое явление, как радиация?
В материалах периодической печати об аварии на ЧАЭС нередко встречаются такие понятия, как «бэр», «рентген», «рад», «распад»… Объясните, что они означают и насколько опасны те или иные их значения?
Насколько опасно то, что с пищей в организм человека могут попасть радиоактивные вещества, которые распространились на большие расстояния вследствие аварии на ЧАЭС?
Если ли в организме человека защитные механизмы, как бы нейтрализующие воздействие радиационного облучения?
В какой последовательности проводились основные работы по ликвидации последствий аварии?
Как удалось «успокоить» взорвавшийся атомный реактор?
Как проводилась дезактивация зданий, сооружений и территории, загрязненных радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС?
Как дезактивировались наиболее загрязненные радиоактивными выбросами участки самой Чернобыльской атомной электростанции?
Куда делась радиоактивная вода, которая в первые часы после аварии затопила подреакторные помещения 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС?
Каким образом были защищены от чрезмерного радиоактивного загрязнения водоемы, расположенные близ Чернобыльской АЭС?
Можно ли узнать о тех, по чьей прямой вине произошла авария, судили ли их?
.

Заметки в периодической печати:
Авария на атомной станции вызвала эволюционный всплеск. (2003г.)
Радиация: трезвый анализ рисков. (16.06.2002)
Спустя 16 лет после катастрофы. (26.04.2002)
Тень Чернобыля все еще над нами. (2002г.)
Чернобыль сформировал общество обреченных. (24.04.2002)
Чернобылю нужен новый саркофаг. (апрель 2003г.)
Чернобыль без покрывала и без прикрас.
Мистика Чернобыля. Рассказ Сталкера.
Следующий Чернобыль будет в Японии? (02.10.2002)
Утечка радиации на японских АЭС.
Япония получила свой Чернобыль.
Какие безобразия творились в Чернобыльской зоне в 2011 году.
Хорошо ли живется животным в Чернобыльской зоне.
Судьба железной дороги Чернобыльской зоны отчуждения.
Оккупация и освобождение города Чернобыль в годы ВОВ.
Отчего лес около Чернобыльской АЭС стал рыжим.
Связь между авралом и самопроизвольной ядерной реакцией.
До катастрофы в Чернобыле была Кыштымская авария.
В Чажме взорвался ядерный реактор подводной лодки.
На химкомбинате в Сибири взорвался аппарат с плутонием.

Авария на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.
Землетрясение, цунами и атомная авария в Японии. Хроника событий с 11 по 12 марта 2011 года.
Развитие атомной аварии в Японии. Хроника событий с 13 по 14 марта 2011 года.
Еще два взрыва на АЭС Фукусима. Хроника событий 15 марта 2011 года.
Пожар на АЭС Фукусима - раскаленные стержни больше нечем охлаждать. Хроника событий 16 марта 2011 года.
И вертолеты, и водяные пушки, и полицейские водометы – все сгодилось для затопления водой атомных реакторов на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 по 18 марта 2011 года.
Системы охлаждения энергоблоков АЭС Фукусима, наконец, удалось подключить к электропитанию. Хроника событий с 19 по 21 марта 2011 года.
Обнаружение радиоактивных изотопов в море около АЭС Фукусима, и еще одно сильное землетрясение. Хроника событий с 22 по 23 марта 2011 года.
Новые пострадавшие от аварии на АЭС Фукусима. Среди них туристы и специалисты. Хроника событий с 24 по 25 марта 2011 года.
Резкий рост радиоактивности морской воды около АЭС Фукусима вызвал серьезное беспокойство. Хроника событий с 26 по 27 марта 2011 года.
Компанию-оператора АЭС Фукусима предупреждали об опасности сильного землетрясения и цунами. Хроника событий с 28 по 31 марта 2011 года.
Не смотря на глубокое сожаление, начался санкционированный сброс радиоактивной воды в море. Хроника событий с 1 по 5 апреля 2011 года.
Власти Японии были вынуждены расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима. Хроника событий с 6 по 14 апреля 2011 года.
Радиоуправляемые роботы оказали неоценимую услугу японцам в ходе взятия радиационных проб на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 апреля по 9 мая 2011 года.
Система охлаждения во всех энергоблоках восстановлена. МАГАТЭ опубликовало доклад. Хроника событий с 20 мая по 1 июня 2011 года.
Заключительный этап борьбы с радиоактивной водой на АЭС Фукусима. Хроника событий с 7 июня по 12 августа 2011 года.


Чернобыль. События и уроки

На главную страницу

sitemap

Hosted by uCoz