Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

Как дезактивировались наиболее загрязненные радиоактивными выбросами участки самой Чернобыльской атомной электростанции?

    Наиболее загрязненными в радиационном отношении оказались кровельные покрытия 3-го энергоблока Чернобыльской АЭС. На них попали осколки реакторного топлива, обломки конструкций, радиоактивная пыль, куски графитовой кладки. Именно здесь создавался радиационный фон, который не позволял приступать к серьезным работам внутри станции, осуществлять широкие мероприятия по захоронению 4-го блока.
    Положение дел на крышах изучалось различными способами: с воздуха, с помощью робототехнических устройств. На один из сложных участков крыши было решено послать человека. Выбор пал на подполковника медицинской службы из Ленинграда А. А. Салеева. Учитывались его знания, крепкое физическое здоровье.
    Разведчика готовили в «дорогу» в первую очередь медики и физики. Его буквально заковали в броню, обвешали многочисленными приборами, которые зафиксировали наиболее опасные участки. Это позволило точно рассчитать действия тех, кто пошел следом.
    Организацией работ по очистке крыш от радиоактивного загрязнения занимался заместитель главного инженера по ликвидации последствий аварии Ю. Н. Самойленко, прибывший на ЧАЭС с другой атомной электростанции. К проведению таких мероприятий мы не были подготовлены, отсутствовали специальные машины и механизмы, не было и необходимых навыков. К сожалению, часть работ пришлось выполнять вручную.
    Отвечает Ю. Н. Самойленко:
    «Сам я прибыл в Чернобыль 29 мая. Когда мне поручили очистить крышу, то первым делом пришлось создать штаб, куда вошли не только работники станции, но и военные. Работали на крыше в основном военнослужащие. Их рабочая смена длилась от 20 секунд до 1 минуты. Люди лишь успевали выйти из укрытия, добежать до радиоактивного объекта, сбросить его вниз, и опять же бегом вернуться в укрытие. Для инструктажа имелось специальное помещение, где были установлены специальные телеприемники, а камеры от них располагались на крыше. Таким образом, мы наблюдали за действиями каждого, кто выходил на кровлю.
    Ни один военнослужащий не посылался на трудное задание по приказу.
    Иногда меня спрашивают: а как проводились расчеты времени пребывания людей на крыше? Это был научный расчет, который строился на физических законах воздействия на организм. Никто из добровольцев не должен был получить больше установленной и безопасной для здоровья дозы облучения. Контроль осуществлялся самым жестким образом».

    Те люди, кому довелось увидеть своими собственными глазами ядерный взрыв, или взрыв 4-го блока Чернобыльской АЭС, были настолько перепуганы этими грандиозными зрелищами, что на продолжении всей своей оставшейся и сильно укоротившейся жизни призывали: «К староверам! К Виссариону! В никуда! Только не к экспериментам с атомом! Ну ее в баню, эту реакцию деления! Конечно, Бог – известный сторонник безопасности, только что-то не очень безопасно он себя вел при Понтии Пилате… Аж до смерти было небезопасно…»



О том, как простые солдаты ценой своего здоровья боролись с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.

    Солдат 731 отдельного батальона специальной защиты забрали прямо с рабочих мест, свадеб, общежитий без всяких пояснений и привезли на сборный пункт. В 5 часов утра 29 апреля их наспех переодели в военную форму, посадили в грузовики и повезли в неизвестном направлении. Пол одиннадцатого утра того же дня они уже были на пустынном берегу Днепра, готовые выполнить «особо важное правительственное задание». Задание было простое и заключалось в том, чтобы загрузить в вертолеты сыпучие материалы и свинцовые слитки, предварительно сложенные в купола грузовых парашютов и завязанные в виде мешков. Мешки метко окрестили «парашютными куклами».
    Каждую из этих «кукол» нужно было заботливо прицепить к сцепке зависшего над землей вертолета, попутно глотая тучи радиоактивной пыли, поднимаемой работающим винтом, разъедающей ничем не защищенные глаза, забивающей нос и рот, беспощадно поражающей ничем не защищенные лицо и руки. Нужно было твердо стоять на ногах, так как поток воздуха из-под винта вертолета был чрезвычайно сильным и сбивал с ног, а радиоактивная пыль толстым облаком оседала на одежду, проникала под нее на нижнее белье и разъедала голое тело. После подлета двух – трех вертолетов над загрузочной площадкой поднималось сплошное облако пыли высотой не менее 30 метров, но вертолеты подлетали постоянно, продолжая приносить на своих корпусах все новые и новые порции радиоактивной пыли. И глотать эту пыль нужно было изо дня в день по 16 часов в сутки, с 29 апреля по 6 мая 1986 года. Кроме того, не хватало чистой одежды, и рядовым солдатам приходилось носить грязную радиоактивную одежду по несколько дней.
    С 6 мая по 19 мая 1986 года проводился второй этап работ, целью которых было недопущение мощного водородного взрыва, который неумолимо назревал в недрах разрушенного реактора 4-го блока Чернобыльской АЭС. По расчетам ученых, этот взрыв мог легко уничтожить все живое в радиусе 500 километров и в одночасье погубить 35 – 40 миллионов душ. Но солдаты не позволили ему состояться, проложив трубопровод для откачки радиоактивной воды из 4-го блока, за что получили от благодарной Правительственной комиссии денежную премию. 16 мая 1986 года личный состав батальона был полностью заменен.
    Свежим силам предстояло провести дезактивацию территории Чернобыльской АЭС путем снятия вручную верхнего слоя почвы, зараженного радионуклидами, выброшенными взрывом из недр реактора. Грунт снимали лопатами и грузили его в контейнеры, после чего вывозили грузовыми автомобилями во временное хранилище. Такое можно было увидеть только в фантастическом фильме, когда рядом с тяжелой техникой, имеющей пять степеней защиты и обшитой 10-миллиметровыми свинцовыми листами, работали лопатами рядовые солдаты, защищенные в лучшем случае марлевыми повязками. А уровни радиации в месте этой, безусловно, нужной работы доходили до 1000 рентген в час…
    Правда, в районе Семипалатинска или полигона Капустин Яр в свое время можно было наблюдать похожую картину. Чтобы всесторонне изучить действие ядерного взрыва на живые организмы, на различном расстоянии от эпицентра взрыва специально привязывали коров, лошадей и овец, а после взрыва изучали то, что от них осталось. Так и после взрыва в Чернобыле, простые солдаты, голыми руками собиравшие и грузившие радиоактивный грунт в самосвалы и на вертолеты, для безграмотных чиновников и должностных лиц в генеральских погонах были чем-то вроде стада овец.
    За свой героический труд солдаты заплатили высокую цену. Личный состав батальона был на 100% переоблучен, на 100% потерял трудоспособность, стал социально не защищенным государством, которому отдал свое здоровье и жизни. В первые минуты после взрыва 4-го блока Чернобыльской АЭС стало известно о высокой радиоактивной опасности. Главный дозиметрист ЧАЭС Красножон докладывал руководству, что уровень радиации на станции зашкаливает за 2500 рентген в час. Но наверх отправились бодренькие донесения о том, что «уровень радиации в непосредственной близости от очага составляет 100 микрорентген в час, а обстановка на ЧАЭС и в городе Припять контролируется»… (выдержка из доклада ЦК Компартии Украины).

    Наверное, все слышали, что после аварии на АЭС в Чернобыле тяжелую радиоактивную воду из-под реактора откачали пожарные, и об этом героическом поступке стало известно самым широким слоям общественности. Но мало кто знает, что прежде, чем воду откачать, ее нужно было слить из прочного бетонного бокса, в котором она находилась. А как это сделать? Ведь выпускные люки находились под толстым слоем радиоактивной воды. Три человека, Борис Баранов, Валерий Беспалов и Алексей Ананенко ценой своего здоровья смогли решить эту проблему. Они досконально знали 4-й блок Чернобыльской АЭС, нырнули в радиоактивную воду, нашли эти люки под водой, смогли снять с них цепи и открыть их. Вода хлынула в соседнее помещение, после чего работники показали прибывшим саперам, где нужно прорубить отверстия, чтобы проложить шланги. Только после этого пожарные смогли приступить к откачке радиоактивной воды.

СОДЕРЖАНИЕ

Атомная энергетика: история и современность.

Какими реакторными установками оборудована Чернобыльская атомная электростанция?
Как в общих чертах происходит цепная реакция и тепловыделение в ядерном реакторе?
Каким образом удается управлять цепной реакцией в ядерном реакторе?
Почему РБМК стали широко применяться на советских атомных электростанциях?
Предусмотрено ли конструкторами РБМК, что в ходе его эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации, требующие остановки реактора?
Существуют ли на атомных электростанциях с РБМК защитные системы по ограничению последствий аварии в случае, если она произойдет?
Есть ли у РБМК какие-то серьезные конструктивные недостатки?
Сколько человек работало на Чернобыльской атомной электростанции до аварии и как был организован труд, быт людей?
Намечалось ли до аварии дальнейшее развитие Чернобыльской атомной электростанции?

Картина аварии.

На каком из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС и когда произошла авария?
Произошел ли на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции ядерный взрыв?
Что рассказывают очевидцы аварии, в первую очередь те, кто находился в непосредственной близости от эпицентра?
Какие разрушения произошли на станции, погибли ли люди непосредственно в момент аварии?
Вызвала ли авария на 4-м энергоблоке выход из строя остальных блоков Чернобыльской АЭС?
В чем заключались испытания, проводимые на 4-м энергоблоке в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.?
Были ли еще какие-то обстоятельства, кроме тех, что связаны с проведением испытаний на «выбег», которые привели в конечном счете к возникновению аварии?
Как было организовано проведение испытаний на 4-м энергоблоке?
Насколько подробно изучена хронологическая последовательность развития аварии и процессов, происходивших при этом в ядерном реакторе?
Что означают так часто встречающиеся в связи с объяснением причин аварии на Чернобыльской станции такие понятия, как «отравление реактора», «нейтронные яды», «йодная яма»?
Неужели управление реактором, проведение испытаний было доверено малоподготовленным для такой работы людям?

Сразу же после аварии.

Как действовал сразу же после аварии дежурный персонал Чернобыльской атомной электростанции?
Какие основные действия по ликвидации аварии предпринимались непосредственно после взрыва?
Расскажите о борьбе с пожарами, которые возникли на атомной станции сразу после аварии.
Как работали медики в первые часы после аварии?
Как действовали в первые часы аварии руководители Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом производилась первоначальная оценка радиационной обстановки на территории Чернобыльской АЭС и в прилегающей к ней зоне?
Действительно ли не представлялось возможным быстро определить истинный масштаб аварии?
Что предпринималось в первые часы после аварии по отношению к самому ядерному реактору?
Насколько быстро узнали о случившемся на Чернобыльской атомной электростанции руководители г. Припяти, Киевской области, центральных органов Украины и страны?
Чем же все-таки объяснить, что населению г. Припяти более суток не сообщалось об аварии и о необходимости принятия некоторых мер для защиты здоровья?
Не происходили ли в поврежденном ядерном реакторе какие-то активные процессы уже после аварии?
Как действовали органы внутренних дел после того, как получили сообщение о чернобыльской аварии?
Как проводилась эвакуация жителей г. Припяти?

Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

В течение какого времени происходил выброс радиоактивности из поврежденного реактора в атмосферу?
Как происходило распространение радиоактивности из поврежденного реактора географически? Какие территории оно затронуло?
Какие из радионуклидов, содержащихся в выбросах из поврежденного атомного реактора, наиболее опасны для здоровья?
Насколько широко распространено в современном мире такое физическое явление, как радиация?
В материалах периодической печати об аварии на ЧАЭС нередко встречаются такие понятия, как «бэр», «рентген», «рад», «распад»… Объясните, что они означают и насколько опасны те или иные их значения?
Насколько опасно то, что с пищей в организм человека могут попасть радиоактивные вещества, которые распространились на большие расстояния вследствие аварии на ЧАЭС?
Если ли в организме человека защитные механизмы, как бы нейтрализующие воздействие радиационного облучения?
В какой последовательности проводились основные работы по ликвидации последствий аварии?
Как удалось «успокоить» взорвавшийся атомный реактор?
Как проводилась дезактивация зданий, сооружений и территории, загрязненных радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС?
Как дезактивировались наиболее загрязненные радиоактивными выбросами участки самой Чернобыльской атомной электростанции?
Куда делась радиоактивная вода, которая в первые часы после аварии затопила подреакторные помещения 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС?
Каким образом были защищены от чрезмерного радиоактивного загрязнения водоемы, расположенные близ Чернобыльской АЭС?
Можно ли узнать о тех, по чьей прямой вине произошла авария, судили ли их?
.

Заметки в периодической печати:
Авария на атомной станции вызвала эволюционный всплеск. (2003г.)
Радиация: трезвый анализ рисков. (16.06.2002)
Спустя 16 лет после катастрофы. (26.04.2002)
Тень Чернобыля все еще над нами. (2002г.)
Чернобыль сформировал общество обреченных. (24.04.2002)
Чернобылю нужен новый саркофаг. (апрель 2003г.)
Чернобыль без покрывала и без прикрас.
Мистика Чернобыля. Рассказ Сталкера.
Следующий Чернобыль будет в Японии? (02.10.2002)
Утечка радиации на японских АЭС.
Япония получила свой Чернобыль.
Какие безобразия творились в Чернобыльской зоне в 2011 году.
Хорошо ли живется животным в Чернобыльской зоне.
Судьба железной дороги Чернобыльской зоны отчуждения.
Оккупация и освобождение города Чернобыль в годы ВОВ.
Отчего лес около Чернобыльской АЭС стал рыжим.
Связь между авралом и самопроизвольной ядерной реакцией.
До катастрофы в Чернобыле была Кыштымская авария.
В Чажме взорвался ядерный реактор подводной лодки.
На химкомбинате в Сибири взорвался аппарат с плутонием.

Авария на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.
Землетрясение, цунами и атомная авария в Японии. Хроника событий с 11 по 12 марта 2011 года.
Развитие атомной аварии в Японии. Хроника событий с 13 по 14 марта 2011 года.
Еще два взрыва на АЭС Фукусима. Хроника событий 15 марта 2011 года.
Пожар на АЭС Фукусима - раскаленные стержни больше нечем охлаждать. Хроника событий 16 марта 2011 года.
И вертолеты, и водяные пушки, и полицейские водометы – все сгодилось для затопления водой атомных реакторов на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 по 18 марта 2011 года.
Системы охлаждения энергоблоков АЭС Фукусима, наконец, удалось подключить к электропитанию. Хроника событий с 19 по 21 марта 2011 года.
Обнаружение радиоактивных изотопов в море около АЭС Фукусима, и еще одно сильное землетрясение. Хроника событий с 22 по 23 марта 2011 года.
Новые пострадавшие от аварии на АЭС Фукусима. Среди них туристы и специалисты. Хроника событий с 24 по 25 марта 2011 года.
Резкий рост радиоактивности морской воды около АЭС Фукусима вызвал серьезное беспокойство. Хроника событий с 26 по 27 марта 2011 года.
Компанию-оператора АЭС Фукусима предупреждали об опасности сильного землетрясения и цунами. Хроника событий с 28 по 31 марта 2011 года.
Не смотря на глубокое сожаление, начался санкционированный сброс радиоактивной воды в море. Хроника событий с 1 по 5 апреля 2011 года.
Власти Японии были вынуждены расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима. Хроника событий с 6 по 14 апреля 2011 года.
Радиоуправляемые роботы оказали неоценимую услугу японцам в ходе взятия радиационных проб на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 апреля по 9 мая 2011 года.
Система охлаждения во всех энергоблоках восстановлена. МАГАТЭ опубликовало доклад. Хроника событий с 20 мая по 1 июня 2011 года.
Заключительный этап борьбы с радиоактивной водой на АЭС Фукусима. Хроника событий с 7 июня по 12 августа 2011 года.


Чернобыль. События и уроки

На главную страницу

sitemap

Hosted by uCoz