На химкомбинате в Сибири взорвался аппарат с уран-плутониевым раствором.
|
Было бы логично предположить, что после такой крупной ядерной катастрофы, как в Чернобыле, система реагирования на происшествия, связанные с радиоактивными выбросами в окружающую среду, существенным образом изменилась. Но 6 апреля 1993 года раздался взрыв в Томске-7 на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината, и система чрезвычайного реагирования опять не смогла сработать должным образом.
На заводе был нарушен технологический процесс, в результате чего аппарат, содержавший 25 кубических метров уран-плутониевого раствора, внезапно взорвался. Как и в Чернобыле, человеческий фактор сыграл тут очень важную роль. В обязанности операторов установки входил постоянный контроль за работой линии подачи воздуха, а воздух этот использовался для перемешивания растворов. Однако когда произошел засор этой линии, операторы вовремя не заметили этого, вследствие чего температура и давление в аппарате начали быстро повышаться. Достигнув критической точки, давление разнесло аппарат на многочисленные составляющие части, возник пожар, частично разрушились строительные конструкции здания, а мощный поток радиоактивных частиц улетел по направлению к небу. В результате радиоактивные изотопы выпали на площади в 100 квадратных километров в северо-восточном направлении от завода, а длина радиоактивного следа составила 25 километров.
Через две минуты после взрыва караул под командованием начальника пожарной части подполковника Дунаева в составе 6 человек выехал на место аварии. Начальник караула, лейтенант Шарлаимов, немедленно раздал всем индивидуальные кассеты для определения радиоактивного излучения и приготовил дозиметрический прибор. Дунаев и Шарлаимов пошли к развалинам и с помощью приборов убедились, что гамма-излучение, мягко говоря, зашкаливает. Подошел главный инженер завода Скуратов, которому и доложили обстановку. Посовещавшись, Дунаев и Скуратов решили идти в первую разведку самостоятельно, без молодежи. А молодых во главе с Шарлаимовым отправили проверить уровни облучения в автопроезде, подальше от самого опасного места.
Уже здесь проявилось то, что катастрофа в Чернобыле действительно многому научила. Руководители понимали, что смертельно опасно тушить пожар радиоактивного объекта без проведения радиационной разведки. Усвоили также, что разведку эту должны проводить специалисты, а не 20-летние парни пожарные. Помогли и обстоятельства. Благодаря тому, что во взорвавшемся аппарате шла одна из заключительных операций, в нем практически не было радиоактивного стронция и цезия, иначе без переоблучения людей не обошлось бы.
|
Как и во время аварии на Чернобыльской АЭС, в ходе развития аварии в Томске-7 проявились серьезные недостатки в организации оповещения. Диспетчер комбината очень быстро получил информацию о взрыве аппарата и утечке радиации, и по инструкции он должен был немедленно известить об этом директора предприятия. Директор же должен был немедленно принять решение о проведении радиационной разведки, подъеме сил и средств для ликвидации последствий случившегося. Но диспетчер в течение часа не мог найти директора. Поэтому оценка обстановки и понимание того, что радиоактивные изотопы вышли за пределы завода, пришло с опозданием.
Как и после аварии на ЧАЭС, население сел и деревень, расположенных в 30-километровой зоне и рисковавших попасть в радиоактивный след, не было извещено об опасности. Областной штаб гражданской обороны также проявил себя не с лучшей стороны. На пути радиоактивного облака оказалась автодорога Томск-Самусь, и радиоактивные осадки выпали на протяжении 3-х километров этой трассы. Следовало немедленно выставить пункты радиационного контроля и специальной обработки, однако это было сделано только на следующий день. В результате в течение суток колеса проходящих по дороге машин беспрепятственно растаскивали радиоактивные элементы по разным районам.
Населению же в отсутствие четко выверенной информации и рекомендаций по режиму поведения не оставалось ничего другого, как питаться разного рода слухами. Пытаясь защититься от радиации, люди начали стихийно покупать всевозможные йодсодержащие лекарства и принимать их внутрь. В результате этого многие, особенно дети, получили многочисленные ожоги. А все потому, что чернобыльские события научили людей тому, что в трудной ситуации не стоит надеяться на помощь властей.
Так и иначе, но по счастливому стечению обстоятельств события 6 апреля 1993 года не стали вторым Чернобылем. Если бы ветер погнал радиоактивное облако в сторону Томска-7 и областного центра, то эвакуация населения по малочисленным и разбитым автодорогам и однопутной железной дороге, да еще и в условиях паники, могла бы поднять трагичность этого события на более высокий уровень. А последующая дезактивация городских кварталов от радиоактивной пыли довершила бы дело. Кстати, через 5 лет после аварии Счетная палата РФ провела проверку Томской области на предмет готовности к крупномасштабным чрезвычайным происшествиям. Выводы оказались неутешительными. Как и в 1993 году, практически отсутствовали пути и средства эвакуации населения. Денег на закупку автобусного парка, строительство новых и ремонт старых дорог, а также на строительство объездного моста, не нашлось.
|
В последнее время, когда со времен аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 26 лет и уровни излучения в запретной зоне существенно снизились, все чаще можно слышать чрезмерно оптимистическое отношение к последствиям этой катастрофы. Так получилось, что тогда реализовались не самые худшие возможности. Ведь первое сильнорадиоактивное облако, образовавшееся над развалинами реактора, разделилось на две части, одна из которых направилась на запад от ЧАЭС, а другая на север. Город Чернобыль с населением 20 тыс. человек и город Припять с 45 тыс. жителей оказались между этими потоками, поэтому в значительно меньшей степени подверглись загрязнению. Меньше повезло «рыжему лесу», находившемуся на расстоянии 2 км от станции, на который выпало наибольшее количество радиоактивных осадков. Уровни радиационных полей в этом тогда еще зеленом лесу зашкаливали за 100 Рентген в час, и масштабы трагедии выглядели бы совершенно иначе, если бы с такой интенсивностью начало «светить» в Припяти и Чернобыле. Тот факт, что первоначальное радиоактивное облако не прошло через эти густонаселенные города иначе, как чудом назвать не возможно.
|
Утром 26 апреля 1986 года, когда реактор 4-го блока Чернобыльской АЭС продолжал извергать в небо поток радиоактивности, из Киевского военного округа в район аварии прибыл полк гражданской обороны с целью определения радиационной обстановки. В составе полка имелось 6 разведывательных машин типа УАЗ-469, однако экипажи машин (солдаты срочной службы) очень быстро получили существенные дозы облучения и выбыли из строя. Сами УАЗики впитали в себя радиации столько, сколько смогли, да и не были они совершенно приспособлены для выполнения столь опасного задания. Кабины машин не были герметичны, да и никакой другой радиационной защиты эта техника не имела. Поэтому уже к вечеру 27 апреля весь личный состав полка перешел в горизонтальное положение и был отправлен в госпиталь с признаками сильного облучения. Вот таким незамысловатым образом в первые дни после катастрофы на ЧАЭС в качестве пушечного мяса использовалась молодежь в радиационно-опасных работах.
|
Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в июне 86-го года министр обороны СССР распорядился передислоцировать в район атомной станции, ни много ни мало, 94 воинские части и подразделения ГО. И все это время в адрес оперативных работников поступала информация о случаях прямого обмана лиц приписного состава. Последних заверяли, что направляют их вовсе не в Чернобыль, а на целину, обещали оплату в 5-кратном размере, а также бесплатные путевки и другие льготы. Некоторых приписников забрали прямо с рабочих мест и не дали ни подготовиться, ни пройти медкомиссию. В результате в зоне радиоактивного заражения оказались лица откровенно больные, а также студенты-заочники и люди старше 45 лет. Мало того, в самой Чернобыльской зоне их права продолжали нарушаться. Например, 2 июля 1986 года 200 военнослужащих отказались принимать пищу после того, как командир батальона вместе с двумя командирами рот уехали из части, получив предельную дозу облучения. Ведь в то же самое время около 170 приписников уже получили эту самую предельную дозу, но по приказу продолжали оставаться в зоне радиоактивного заражения ЧАЭС.
|
Через несколько дней после того, как реактор 4-го блока ЧАЭС взорвался, а город Припять был полностью эвакуирован, среди вертолетчиков, которые засыпали жерло реактора мешками с песком, глиной и свинцом, стали ходить анекдоты. Вот один из них. Речь шла уже не о 1986 году, а 150 лет спустя. Летали тогда по воздуху уже не вертолеты, а гораздо более совершенные машины, и в одной из них за штурвалом сидел крепкий старичок, а рядом его любимый внук. Глянув в иллюминатор, внучок спросил дедулю:
- А что это за пустыня под нами?
- Нет, дорогой, это не пустыня. Это Чернобыльская зона отчуждения.
И нежно погладил внука по головке. Летят они дальше, пролетают над Припятью.
- А что это за древние развалины под нами?
- Это все, что осталось от когда-то многолюдного и светлого города Припять. Твои прадедушка и прабабушка жили здесь.
Пролетели еще несколько километров. Внучек всплеснул руками и вопрошает:
- А это дымящееся жерло, какого вулкана?
- Это не вулкан, а то, из-за чего жизнь здесь резко изменилась, - промолвил старик и украдкой смахнул скупую слезу.
- Раньше здесь была Чернобыльская атомная станция, на которой работали твой прадед и твой прабабка. В одну ясную теплую ночь она внезапно взлетела на воздух.
И вздохнув, дед погладил любимого внука по второй головке.
|
Через несколько месяцев после аварии на Чернобыльской АЭС жить постоянно в Припяти было не возможно. Но пойдя навстречу пожеланиям трудящихся, власти разрешили людям ненадолго вернуться, чтобы забрать из квартир наиболее ценные вещи. Так вот, когда люди вернулись в город, кошки и собаки уже успели одичать, и не решались подходить близко. Но свиньи, обычные свиньи, не известно откуда взявшиеся в городе, поразили воображение жителей.
Правда, совершенно обыкновенными их назвать уже было нельзя, так как стали они совершенно облезлыми, с кожей синюшного оттенка, и внешне очень похожими на гончих собак. Где они слонялись несколько месяцев после взрыва реактора ЧАЭС и как смогли выжить в зоне жесткой радиации, никому не известно. Зачем вернулись в город, тоже ответить никто не мог даже в милиции. Возникли сомнения, а свиньи ли это вообще, так как больше они были похожи на поджарых собакосвиней, то есть некий гибрид этих двух видов.
Звучали предположения, что под действием радиации свиньи с собаками вступили в преступную половую связь и нарожали, черт знает кого. Тем более, что до чернобыльской катастрофы никто никогда не видел, чтобы свиньи гнались за проезжающим мимо автомобилем или мотоциклом. Этим грешили только собаки, которые никогда не упускали случая облаять двигающийся мимо их территории объект. Но после взрыва реактора собакосвиньи, едва завидев мотоцикл или машину, со злобным хрюканьем пускались вдогонку за проезжающим мимо транспортным средством, норовя прямо на бегу вцепиться в колеса. И только при включении четвертой передачи они, удовлетворенно хрюкая, сбрасывали скорость и сворачивали в лес.
В общем, радиация – она и есть радиация, и не важно, из реактора Чернобыльской АЭС она вырвалась, или с какой другой атомной станции. В условиях сильного излучения даже ленивые домашние хрюшки могут облезть и сойти с ума, превратившись в злобных и агрессивных собакосвиней.
|
СОДЕРЖАНИЕ
Атомная
энергетика:
история и современность.
Какими
реакторными установками оборудована Чернобыльская атомная
электростанция?
Как
в общих чертах происходит цепная реакция и тепловыделение в ядерном
реакторе?
Каким
образом удается управлять цепной реакцией в ядерном реакторе?
Почему
РБМК стали широко применяться на советских атомных электростанциях?
Предусмотрено
ли конструкторами РБМК, что в ходе его эксплуатации могут возникнуть
аварийные
ситуации, требующие остановки реактора?
Существуют
ли на атомных электростанциях с РБМК защитные системы по ограничению
последствий
аварии в случае, если она произойдет?
Есть
ли у РБМК какие-то серьезные конструктивные недостатки?
Сколько
человек работало на Чернобыльской атомной электростанции до аварии и
как
был организован труд, быт людей?
Намечалось
ли до аварии дальнейшее развитие Чернобыльской атомной электростанции?
Картина
аварии.
На
каком из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС и когда произошла авария?
Произошел
ли на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции ядерный
взрыв?
Что
рассказывают очевидцы аварии, в первую очередь те, кто находился в
непосредственной
близости от эпицентра?
Какие
разрушения произошли на станции, погибли ли люди непосредственно в
момент
аварии?
Вызвала
ли авария на 4-м энергоблоке выход из строя остальных блоков
Чернобыльской
АЭС?
В
чем заключались испытания, проводимые на 4-м энергоблоке в ночь с 25 на
26 апреля 1986 г.?
Были
ли еще какие-то обстоятельства, кроме тех, что связаны с проведением
испытаний
на «выбег», которые привели в конечном счете к возникновению аварии?
Как
было организовано проведение испытаний на 4-м энергоблоке?
Насколько
подробно изучена хронологическая последовательность развития аварии и
процессов,
происходивших при этом в ядерном реакторе?
Что
означают так часто встречающиеся в связи с объяснением причин аварии на
Чернобыльской станции такие понятия, как «отравление реактора»,
«нейтронные
яды», «йодная яма»?
Неужели
управление реактором, проведение испытаний было доверено
малоподготовленным
для такой работы людям?
Сразу
же после
аварии.
Как
действовал сразу же после аварии дежурный персонал Чернобыльской
атомной
электростанции?
Какие
основные действия по ликвидации аварии предпринимались непосредственно
после взрыва?
Расскажите
о борьбе с пожарами, которые возникли на атомной станции сразу после
аварии.
Как
работали медики в первые часы после аварии?
Как
действовали в первые часы аварии руководители Чернобыльской атомной
электростанции?
Каким
образом производилась первоначальная оценка радиационной обстановки на
территории Чернобыльской АЭС и в прилегающей к ней зоне?
Действительно
ли не представлялось возможным быстро определить истинный масштаб
аварии?
Что
предпринималось в первые часы после аварии по отношению к самому
ядерному
реактору?
Насколько
быстро узнали о случившемся на Чернобыльской атомной электростанции
руководители
г. Припяти, Киевской области, центральных органов Украины и страны?
Чем
же все-таки объяснить, что населению г. Припяти более суток не
сообщалось
об аварии и о необходимости принятия некоторых мер для защиты здоровья?
Не
происходили ли в поврежденном ядерном реакторе какие-то активные
процессы
уже после аварии?
Как
действовали органы внутренних дел после того, как получили сообщение о
чернобыльской аварии?
Как
проводилась эвакуация жителей г. Припяти?
Распространение
радиации. Медицинские аспекты аварии.
В
течение какого времени происходил выброс радиоактивности из
поврежденного
реактора в атмосферу?
Как
происходило распространение радиоактивности из поврежденного реактора
географически?
Какие территории оно затронуло?
Какие
из радионуклидов, содержащихся в выбросах из поврежденного атомного
реактора,
наиболее опасны для здоровья?
Насколько
широко распространено в современном мире такое физическое явление, как
радиация?
В
материалах периодической печати об аварии на ЧАЭС нередко встречаются
такие
понятия, как «бэр», «рентген», «рад», «распад»… Объясните, что они
означают
и насколько опасны те или иные их значения?
Насколько
опасно то, что с пищей в организм человека могут попасть радиоактивные
вещества, которые распространились на большие расстояния вследствие
аварии
на ЧАЭС?
Если
ли в организме человека защитные механизмы, как бы нейтрализующие
воздействие
радиационного облучения?
В
какой последовательности проводились основные работы по ликвидации
последствий
аварии?
Как
удалось «успокоить» взорвавшийся атомный реактор?
Как
проводилась дезактивация зданий, сооружений и территории, загрязненных
радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС?
Как
дезактивировались наиболее загрязненные радиоактивными выбросами
участки
самой Чернобыльской атомной электростанции?
Куда
делась радиоактивная вода, которая в первые часы после аварии затопила
подреакторные помещения 4-го энергоблока Чернобыльской атомной
электростанции?
Каким
образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС?
Каким
образом были защищены от чрезмерного радиоактивного загрязнения
водоемы,
расположенные близ Чернобыльской АЭС?
Можно
ли узнать о тех, по чьей прямой вине произошла авария, судили ли их? |
.
Заметки
в периодической
печати:
Авария
на атомной станции вызвала эволюционный всплеск. (2003г.)
Радиация:
трезвый анализ рисков. (16.06.2002)
Спустя
16 лет после катастрофы. (26.04.2002)
Тень
Чернобыля все еще над нами. (2002г.)
Чернобыль
сформировал общество обреченных. (24.04.2002)
Чернобылю
нужен новый саркофаг. (апрель 2003г.)
Чернобыль
без покрывала и без прикрас.
Мистика
Чернобыля. Рассказ Сталкера.
Следующий
Чернобыль будет в Японии? (02.10.2002)
Утечка
радиации на японских АЭС.
Япония
получила свой Чернобыль.
Какие безобразия творились в Чернобыльской зоне в 2011 году.
Хорошо ли живется животным в Чернобыльской зоне.
Судьба железной дороги Чернобыльской зоны отчуждения.
Оккупация и освобождение города Чернобыль в годы ВОВ.
Отчего лес около Чернобыльской АЭС стал рыжим.
Связь между авралом и самопроизвольной ядерной реакцией.
До катастрофы в Чернобыле была Кыштымская авария.
В Чажме взорвался ядерный реактор подводной лодки.
На химкомбинате в Сибири взорвался аппарат с плутонием.
|
Авария на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.
Землетрясение, цунами и атомная авария в Японии. Хроника событий с 11 по 12 марта 2011 года.
Развитие атомной аварии в Японии. Хроника событий с 13 по 14 марта 2011 года.
Еще два взрыва на АЭС Фукусима. Хроника событий 15 марта 2011 года.
Пожар на АЭС Фукусима - раскаленные стержни больше нечем охлаждать. Хроника событий 16 марта 2011 года.
И вертолеты, и водяные пушки, и полицейские водометы – все сгодилось для затопления водой атомных реакторов на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 по 18 марта 2011 года.
Системы охлаждения энергоблоков АЭС Фукусима, наконец, удалось подключить к электропитанию. Хроника событий с 19 по 21 марта 2011 года.
Обнаружение радиоактивных изотопов в море около АЭС Фукусима, и еще одно сильное землетрясение. Хроника событий с 22 по 23 марта 2011 года.
Новые пострадавшие от аварии на АЭС Фукусима. Среди них туристы и специалисты. Хроника событий с 24 по 25 марта 2011 года.
Резкий рост радиоактивности морской воды около АЭС Фукусима вызвал серьезное беспокойство. Хроника событий с 26 по 27 марта 2011 года.
Компанию-оператора АЭС Фукусима предупреждали об опасности сильного землетрясения и цунами. Хроника событий с 28 по 31 марта 2011 года.
Не смотря на глубокое сожаление, начался санкционированный сброс радиоактивной воды в море. Хроника событий с 1 по 5 апреля 2011 года.
Власти Японии были вынуждены расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима. Хроника событий с 6 по 14 апреля 2011 года.
Радиоуправляемые роботы оказали неоценимую услугу японцам в ходе взятия радиационных проб на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 апреля по 9 мая 2011 года.
Система охлаждения во всех энергоблоках восстановлена. МАГАТЭ опубликовало доклад. Хроника событий с 20 мая по 1 июня 2011 года.
Заключительный этап борьбы с радиоактивной водой на АЭС Фукусима. Хроника событий с 7 июня по 12 августа 2011 года.
|
|