Связь между авралом и самопроизвольной ядерной реакцией образовалась задолго до аварии на Чернобыльской АЭС.
|
Аврал и самопроизвольная ядерная реакция имеют много общего между собой, но выяснить это удалось только опытным путем и в те далекие времена, когда аварии на Чернобыльской АЭС еще в природе не было. Самопроизвольные ядерные реакции неоднократно проявляли свой строптивый характер не только на комбинате «Маяк», производившем оружейный плутоний, но и на предприятии Томск-7, и стали настоящим бедствием. Уран и плутоний неторопливо накапливались в трубопроводах и оборудовании химико-металлургических и радиохимических заводов до тех пор, пока не достигали критической массы, а условия строжайшей секретности и система постоянного аврала лишь содействовали этому. Лаврентий Берия не ленился и вместе с сотрудниками комитета госбезопасности обеспечивал личный контроль над проведением всех работ. Любая оплошность любого работника жестко наказывалась, поэтому не удивительно, что люди испытывали постоянный стресс. Это толкало их на поступки, которые в конечном итоге приводили к авариям.
15 марта 1953 года на радиохимическом заводе комбината «Маяк» произошла первая в Советском Союзе ядерная авария. В тот день нужно было освободить один из контейнеров для приема новой партии продукта, и начальник производственного отдела Каратыгин приступил к переливанию раствора плутония из двух контейнеров в один. Внезапно над контейнером поднялся столб горячего пара, а в самой жидкости пошла бурная реакция, отчего раствор начал разбрызгиваться во все стороны. Каратыгин не успел отбежать на безопасное расстояние и принял горячий душ из радиоактивного раствора, получив при этом дозу облучения в 1000 Рентген. Однако ему удалось выжить и прожить еще 35 лет, не смотря на то, что он перенес тяжелую форму острой лучевой болезни и потерял обе ноги.
Расследование показало, что причиной самопроизвольной цепной ядерной реакции стал тот факт, что приемный контейнер не был пустым. В нем находилось 5 литров первоклассного раствора плутония, и именно эти 5 литров позволили общему объему смертельно опасной жидкости увеличиться до критической массы. Как только это произошло, в полном соответствии с законами природы, началась ядерная реакция. Стали срочно выяснять, каким образом на секретном производстве могли заваляться целых пять литров плутония, и когда выяснили, удивлению следователей не было предела.
|
Оказывается, всему виной был план выработки этого ценнейшего продукта. На случай непредвиденных обстоятельств, чтобы не нарваться на гнев высокого начальства, руководители среднего звена держали в контейнере запас неучтенного плутония. Именно этот контейнер и начал наполнять Каратыгин, что привело к образованию критической массы делящегося вещества.
Неподготовленность работников к аварийным ситуациям такого рода усугубила последствия этой аварии, так как после того, как раствор плутония начал растекаться по полу, люди даже не прекратили работу. А в медпункт пострадавшие обратились вообще спустя два дня после того, как получили дозу облучения.
В декабре 1968 года все на том же предприятии «Маяк» похожий случай произошел с сотрудником Татаром. Тогда Татар со своим напарником занимались разгрузкой аварийного рабочего аппарата, для чего сливали раствор плутония в стеклянные бутыли. В ходе этой незамысловатой операции они не использовали никакие средства защиты, а высокорадиоактивный плутоний переливали при помощи обычного шланга. Когда Татар случайно встал между двумя бутылями с растворами плутония он, сам того не желая, сыграл роль экрана-замедлителя нейтронов. Немедленно пошла цепная реакция деления, и вспыхнуло голубое свечение, после чего раздался взрыв, и бутыль разлетелась на тысячи осколков. В зоне цепной реакции Татар находился всего 15 секунд, однако этого оказалось достаточно, чтобы получить дозу в 860 Рентген на тело и более 3000 Рентген на руки и ноги. Однако и этому человеку удалось выжить, хотя пришлось ампутировать правую руку и обе ноги.
Всего в 50-е – 60-е годы на «Маяке» произошло 7 подобных происшествий, кроме того 4 ЧП случились на других ядерных производствах. И во всех этих случаях персонал был не в курсе, что нужно делать в ходе таких аварий и не владел глубокими знаниями физики критичности систем с делящимися материалами. Однако, не смотря на то, что пострадавшие работники и так были сильно облучены и потеряли здоровье, именно их «компетентные органы» объявили виновниками случившихся ядерных аварий. Хотя произошедшее в большей степени было результатом борьбы за выполнение плана по производству ядерных материалов и авральной системой организации работ.
|
Главной точкой притяжения для любого чернобыльского сталкера, без сомнения, является покинутый город Припять. Однако индустриальному туристу следует помнить, что Припять не единственное привлекательное место, а зона отчуждения не зря считается уникальной. Вообще, незнание большинством людей истории аварии на ЧАЭС привело к тому, что деревни, промышленные и военные объекты зоны были незаслуженно вытолкнуты из поля общественного внимания. Основное заблуждение заключается в том, что Припять считается умершим и заброшенным городом с мая 1986 года что, мягко говоря, не соответствует действительности. Ведь еще на протяжении 12-ти послеаварийных лет город существовал и выполнял свое прямое назначение. Здесь жил персонал, функционировал завод «Юпитер», работала столовая, действовали почта и телеграф, несла службу милиция. В теплицах росли огурцы и помидоры, а в бассейне «Лазурный» после окончания рабочего дня купались работники зоны. Активно использовалась почти вся инфраструктура города, все административные и промышленные сооружения, в городе функционировали водопровод, канализация, зимой - центральное отопление. В 90-х годах в Припяти ежедневно находилось от 5 до 8 тысяч человек. Пустовали только квартиры, школы, больницы и детские сады. Только в 2000 году, кода было решено остановить третий блок Чернобыльской АЭС и полностью закрыть атомную станцию, жизнь в Припяти замерла. А нынешний потрепанный вид, который многим знаком по фотографиям, город приобрел за последние 5 – 8 лет, когда остался незащищенным от мародеров и массовых экскурсий ядерный туристов.
|
Мало кто знает, что 22 мая 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел еще один пожар. Дело в том, что электрическое напряжение на блоке было отключено еще 26 – 27 апреля, однако для того, чтобы шахтеры могли прожечь стенку бассейна-барботера и попасть под реактор, пришлось снова подать напряжение на энергоблок. Но после взрыва реактора многие кабели были повреждены, и выявить, а тем более заменить поврежденные участки не представлялось возможным. Последствия не заставили себя долго ждать. На 4-м блоке ЧАЭС загорелся кабель. Кроме того, один из солдат по неосторожности упал в открытый проем и сломал ногу. Его вытащили и эвакуировали. К этому времени уже готовились очередные отделения пожарных для выдвижения в зону возникновения огня.
|
Вернемся к организации эвакуации после взрыва реактора 4-го блока Чернобыльской АЭС. Директор электростанции В.П. Брюханов неоднократно подвергался обвинениям со стороны некоторых горе-критиков в том, что не дал своевременную команду на эвакуацию жителей Припяти. Однако критики при этом забыли, что решение об эвакуации не является прерогативой директора ЧАЭС. Тем не менее, еще до того, как решение об эвакуации было окончательно принято, началось формирование колонн автобусов и грузовиков, которые уже к вечеру начали выдвигаться в район Чернобыля. Следовательно, кто-то смог убедить партийных и советских руководителей в том, что эвакуация жителей Припяти необходима, еще до прибытия Правительственной комиссии. Кроме того, нужно понимать, что эвакуация целого города с населением 50 тысяч человек – задача не из легких, требует времени и масштабной подготовки. Свой вклад в осложнение этой задачи внесли также полная неясность в вопросе о том, кто должен принимать решение об эвакуации, путаница с расшифровкой показаний дозиметров, большинство из которых показало зашкал, а также недооценка йодной опасности. К счастью, уже вечером 26 апреля Правительственная комиссия прибыла в город и приняла на себя все руководство. Прибывшие из Москвы специалисты быстро рассчитали прогноз дозовых нагрузок на население, и эти расчеты стали решающими при принятии решения об эвакуации Припяти.
|
После аварии на ЧАЭС проявилась еще одна важная проблема. Дело в том, что индивидуальные дозиметры, которыми пользовались работники станции, не были рассчитаны на дозы, полученные людьми 26 апреля. Не только Чернобыльская АЭС, но и другие атомные станции Советского Союза в те времена имели устаревший парк радиометрических и дозиметрических приборов, не соответствовавших реальным условиям аварии. Можно сказать, что фактически дозиметрический контроль атомных станций оказался неработоспособным в условиях ядерной катастрофы. В результате медикам пришлось лично опрашивать каждого работника ЧАЭС, где и в течение какого времени он находился, чтобы примерно рассчитать полученную им дозу облучения. Позже, уже после аварии, дозиметрический центр в городе Чернобыль осуществил соответствующие расчеты и предоставил радиационные данные. Эта информация, хоть и оставляла желать лучшего, помогла примерно определить радиационную нагрузку на каждого конкретного человека.
|
В условиях низкой информированности населения о том, что на самом деле произошло на Чернобыльской АЭС, некоторые печатные издания не смогли удержаться от того, чтобы не опубликовать материалы, достоверность которых не выдерживала никакой критики. Особенно отличилась газета «Московские Новости». Сразу же после аварии она опубликовала статью, в которой рассказывалось о рождении двухголового теленка, подкрепив текст крупной фотографией новорожденного. В статье объяснялось, что именно радиация из 4-го блока ЧАЭС привела к мутации генов несчастного животного. После того, как статья увидела свет, состоялась встреча ее авторов с учеными из Института биофизики. Научные работники рассказали, что, во-первых, так быстро процесс изменения генов происходить не может. Во-вторых, теленок родился в местности, где уровень радиации практически не превышал естественного фона. Кроме того, ученые напомнили, что такие случаи имели место и до катастрофы на ЧАЭС. Однако журналисты продолжали стоять на своем и утверждали, что без влияния мирного атома в этой истории не обошлось. Безусловно, эта публикация сильно повлияла на настроение населения. И сообщение о том, что на самом деле теленок родился за несколько дней до аварии, появившееся через некоторое время, уже не могло успокоить людей.
|
СОДЕРЖАНИЕ
Атомная
энергетика:
история и современность.
Какими
реакторными установками оборудована Чернобыльская атомная
электростанция?
Как
в общих чертах происходит цепная реакция и тепловыделение в ядерном
реакторе?
Каким
образом удается управлять цепной реакцией в ядерном реакторе?
Почему
РБМК стали широко применяться на советских атомных электростанциях?
Предусмотрено
ли конструкторами РБМК, что в ходе его эксплуатации могут возникнуть
аварийные
ситуации, требующие остановки реактора?
Существуют
ли на атомных электростанциях с РБМК защитные системы по ограничению
последствий
аварии в случае, если она произойдет?
Есть
ли у РБМК какие-то серьезные конструктивные недостатки?
Сколько
человек работало на Чернобыльской атомной электростанции до аварии и
как
был организован труд, быт людей?
Намечалось
ли до аварии дальнейшее развитие Чернобыльской атомной электростанции?
Картина
аварии.
На
каком из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС и когда произошла авария?
Произошел
ли на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции ядерный
взрыв?
Что
рассказывают очевидцы аварии, в первую очередь те, кто находился в
непосредственной
близости от эпицентра?
Какие
разрушения произошли на станции, погибли ли люди непосредственно в
момент
аварии?
Вызвала
ли авария на 4-м энергоблоке выход из строя остальных блоков
Чернобыльской
АЭС?
В
чем заключались испытания, проводимые на 4-м энергоблоке в ночь с 25 на
26 апреля 1986 г.?
Были
ли еще какие-то обстоятельства, кроме тех, что связаны с проведением
испытаний
на «выбег», которые привели в конечном счете к возникновению аварии?
Как
было организовано проведение испытаний на 4-м энергоблоке?
Насколько
подробно изучена хронологическая последовательность развития аварии и
процессов,
происходивших при этом в ядерном реакторе?
Что
означают так часто встречающиеся в связи с объяснением причин аварии на
Чернобыльской станции такие понятия, как «отравление реактора»,
«нейтронные
яды», «йодная яма»?
Неужели
управление реактором, проведение испытаний было доверено
малоподготовленным
для такой работы людям?
Сразу
же после
аварии.
Как
действовал сразу же после аварии дежурный персонал Чернобыльской
атомной
электростанции?
Какие
основные действия по ликвидации аварии предпринимались непосредственно
после взрыва?
Расскажите
о борьбе с пожарами, которые возникли на атомной станции сразу после
аварии.
Как
работали медики в первые часы после аварии?
Как
действовали в первые часы аварии руководители Чернобыльской атомной
электростанции?
Каким
образом производилась первоначальная оценка радиационной обстановки на
территории Чернобыльской АЭС и в прилегающей к ней зоне?
Действительно
ли не представлялось возможным быстро определить истинный масштаб
аварии?
Что
предпринималось в первые часы после аварии по отношению к самому
ядерному
реактору?
Насколько
быстро узнали о случившемся на Чернобыльской атомной электростанции
руководители
г. Припяти, Киевской области, центральных органов Украины и страны?
Чем
же все-таки объяснить, что населению г. Припяти более суток не
сообщалось
об аварии и о необходимости принятия некоторых мер для защиты здоровья?
Не
происходили ли в поврежденном ядерном реакторе какие-то активные
процессы
уже после аварии?
Как
действовали органы внутренних дел после того, как получили сообщение о
чернобыльской аварии?
Как
проводилась эвакуация жителей г. Припяти?
Распространение
радиации. Медицинские аспекты аварии.
В
течение какого времени происходил выброс радиоактивности из
поврежденного
реактора в атмосферу?
Как
происходило распространение радиоактивности из поврежденного реактора
географически?
Какие территории оно затронуло?
Какие
из радионуклидов, содержащихся в выбросах из поврежденного атомного
реактора,
наиболее опасны для здоровья?
Насколько
широко распространено в современном мире такое физическое явление, как
радиация?
В
материалах периодической печати об аварии на ЧАЭС нередко встречаются
такие
понятия, как «бэр», «рентген», «рад», «распад»… Объясните, что они
означают
и насколько опасны те или иные их значения?
Насколько
опасно то, что с пищей в организм человека могут попасть радиоактивные
вещества, которые распространились на большие расстояния вследствие
аварии
на ЧАЭС?
Если
ли в организме человека защитные механизмы, как бы нейтрализующие
воздействие
радиационного облучения?
В
какой последовательности проводились основные работы по ликвидации
последствий
аварии?
Как
удалось «успокоить» взорвавшийся атомный реактор?
Как
проводилась дезактивация зданий, сооружений и территории, загрязненных
радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС?
Как
дезактивировались наиболее загрязненные радиоактивными выбросами
участки
самой Чернобыльской атомной электростанции?
Куда
делась радиоактивная вода, которая в первые часы после аварии затопила
подреакторные помещения 4-го энергоблока Чернобыльской атомной
электростанции?
Каким
образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС?
Каким
образом были защищены от чрезмерного радиоактивного загрязнения
водоемы,
расположенные близ Чернобыльской АЭС?
Можно
ли узнать о тех, по чьей прямой вине произошла авария, судили ли их? |
.
Заметки
в периодической
печати:
Авария
на атомной станции вызвала эволюционный всплеск. (2003г.)
Радиация:
трезвый анализ рисков. (16.06.2002)
Спустя
16 лет после катастрофы. (26.04.2002)
Тень
Чернобыля все еще над нами. (2002г.)
Чернобыль
сформировал общество обреченных. (24.04.2002)
Чернобылю
нужен новый саркофаг. (апрель 2003г.)
Чернобыль
без покрывала и без прикрас.
Мистика
Чернобыля. Рассказ Сталкера.
Следующий
Чернобыль будет в Японии? (02.10.2002)
Утечка
радиации на японских АЭС.
Япония
получила свой Чернобыль.
Какие безобразия творились в Чернобыльской зоне в 2011 году.
Хорошо ли живется животным в Чернобыльской зоне.
Судьба железной дороги Чернобыльской зоны отчуждения.
Оккупация и освобождение города Чернобыль в годы ВОВ.
Отчего лес около Чернобыльской АЭС стал рыжим.
Связь между авралом и самопроизвольной ядерной реакцией.
До катастрофы в Чернобыле была Кыштымская авария.
В Чажме взорвался ядерный реактор подводной лодки.
На химкомбинате в Сибири взорвался аппарат с плутонием.
|
Авария на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.
Землетрясение, цунами и атомная авария в Японии. Хроника событий с 11 по 12 марта 2011 года.
Развитие атомной аварии в Японии. Хроника событий с 13 по 14 марта 2011 года.
Еще два взрыва на АЭС Фукусима. Хроника событий 15 марта 2011 года.
Пожар на АЭС Фукусима - раскаленные стержни больше нечем охлаждать. Хроника событий 16 марта 2011 года.
И вертолеты, и водяные пушки, и полицейские водометы – все сгодилось для затопления водой атомных реакторов на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 по 18 марта 2011 года.
Системы охлаждения энергоблоков АЭС Фукусима, наконец, удалось подключить к электропитанию. Хроника событий с 19 по 21 марта 2011 года.
Обнаружение радиоактивных изотопов в море около АЭС Фукусима, и еще одно сильное землетрясение. Хроника событий с 22 по 23 марта 2011 года.
Новые пострадавшие от аварии на АЭС Фукусима. Среди них туристы и специалисты. Хроника событий с 24 по 25 марта 2011 года.
Резкий рост радиоактивности морской воды около АЭС Фукусима вызвал серьезное беспокойство. Хроника событий с 26 по 27 марта 2011 года.
Компанию-оператора АЭС Фукусима предупреждали об опасности сильного землетрясения и цунами. Хроника событий с 28 по 31 марта 2011 года.
Не смотря на глубокое сожаление, начался санкционированный сброс радиоактивной воды в море. Хроника событий с 1 по 5 апреля 2011 года.
Власти Японии были вынуждены расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима. Хроника событий с 6 по 14 апреля 2011 года.
Радиоуправляемые роботы оказали неоценимую услугу японцам в ходе взятия радиационных проб на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 апреля по 9 мая 2011 года.
Система охлаждения во всех энергоблоках восстановлена. МАГАТЭ опубликовало доклад. Хроника событий с 20 мая по 1 июня 2011 года.
Заключительный этап борьбы с радиоактивной водой на АЭС Фукусима. Хроника событий с 7 июня по 12 августа 2011 года.
|
|