До катастрофы в Чернобыле была Кыштымская авария.
    От основного производства «Маяка» всегда ждали больше всего ядерных аварий, и здесь имели место главные профилактические усилия, направленные на предотвращение таких неприятностей, потому что именно здесь они обычно и происходили. Но в сентябре 1957 года хранилище радиоактивных отходов попыталось отобрать у основного производства пальму первенства в этой дисциплине, и привлекло к себе внимание всей страны. Емкость, в которой по оценкам специалистов находилось около 20 миллионов Кюри радиоактивности, не выдержала издевательства и взорвалась прямо перед изумленным взором работников комбината. Мощность взрыва составила более 70 т в тротиловом эквиваленте, а в небе над предприятием образовалось обширное радиоактивное облако. Облако не могло стоять на месте, так как в небесах дул освежающий ветерок, и двинулось в путь, пролетев за 10 часов над Тюменской, Свердловской и Челябинской областями. В результате этого образовался Восточно-Уральский радиоактивный след, который охватил площадь в 23 тыс. кв.км.
    Однако основная часть радиоактивных изотопов не была унесена вольными ветрами и осела прямо на территории предприятия «Маяк». Транспортные коммуникации, а также производственные и строящиеся объекты – все это подверглось загрязнению радиоактивными изотопами, а мощность излучения в первые сутки в разных местах комбината составила от нескольких десятков до сотни Рентген в час. Радиоактивные осадки выпали также на территорию полка военных строителей, войсковой и пожарной частей, и на бараки лагеря заключенных. Лишь через 10 часов после аварии было получено разрешение из Москвы начать эвакуацию, а до этого люди продолжали находиться на зараженной территории без каких-либо средств защиты. Да и сама эвакуация представляла собой погрузку и вывоз людей в открытых бортовых машинах, а те, кому места не хватило, были вынуждены отправиться в путь пешком.
    Все попавшие под дождь из радиоактивных осадков прошли санитарную обработку и получили чистую одежду, но это дало слабые результаты. Их кожный покров настолько глубоко впитал в себя радиоактивные вещества, что более 5 тысяч пострадавших получили разовую дозу не менее 100 Рентген. Теперь можно только догадываться о судьбе всех тех людей, кто весь первый день находился под действием невидимых лучей радиации. Позже их распределили в разные войсковые части, чтобы полностью вывести из-под контроля и не озадачиваться в дальнейшем их судьбой.
    На самые опасные и тяжелые дезактивационные работы были направлены так называемые «солдаты-добровольцы». Однако военные строители, которых в первые дни после аварии попытались заставить убирать радиоактивный мусор, не хотели выполнять такую опасную работу. Солдаты перестали подчиняться командам офицеров, да и сами офицеры не горели желанием озадачить своих подчиненных уборкой радиоактивного мусора, так как догадывались, какую опасность может представлять для здоровья радиация.
К тому же в те времена не было опыта по очистке стен и крыш зданий от радиоактивного загрязнения. Дороги мыли специальным раствором, наиболее загрязненные участки почвы снимали бульдозерами и захоранивали. В те же могильники отправляли и спиленные деревья, а также радиоактивную одежду и обувь, которая каждый день выдавалась новая.
    Ликвидаторы в ходе работы не должны были получать более 2 Рентген за смену и более 25 Рентген за все время присутствия в опасной зоне, однако на практике эти нормы постоянно нарушались. По статистике, за все время ликвидационных работ в период с 1957 по 1959 год около 30 тысяч сотрудников «Маяка» получили дозы, превышающие 25 бэр, и это без учета людей, работавших на прилегающих к комбинату территориях. Из многих окрестных войсковых частей солдаты привлекались к опасным работам в разовом порядке, при этом им не сообщалось, с какой целью их привозили на промплощадку, и насколько опасна работа, которую им предстояло выполнить. Подавляющее число ликвидаторов составляли молодые солдаты, как наименее ценный в глазах руководства материал.
    В итоге только из состава комбината «Маяк» было выведено более 10 тысяч работников с признаками лучевой болезни, а у 2,5 тысяч наличие лучевой болезни было установлено со всей определенностью. Эти люди получили как внешнее, так и внутреннее облучение, так как не имели возможности эффективно защищать свои легкие от попадания в них радиоактивных изотопов, преимущественно плутония.
    Да чего говорить о солдатах, когда даже школьники местных деревень принимали участие в ликвидации последствий радиоактивной аварии. Их вывезли в поле на уборку картофеля и овощей, а когда работа была закончена, сообщили, что собранные дары природы нужно уничтожить. Урожай свалили в траншеи и закопали, а солому сожгли, взрослые же на тракторах перепахали зараженные поля, закопали траншеи и засыпали колодцы. Под занавес всего этого действа появились военные и сообщили, что в районе обнаружено крупное месторождение нефти, и приказали всем срочно выселяться. Оставленные здание разбирались, а школьникам доверили разобрать кирпичную стену церкви. Кирпичи очищались от раствора, после чего шли на строительство коровников и свинарников. Работы проводились без респираторов и рукавиц, а сами школьники не имели никакого представления о том, что занимались ликвидацией последствий ядерной аварии. Соответственно, никто из них не получил никаких справок о том, что их здоровью был нанесен непоправимый ущерб.
    Спустя 30 лет после Кыштымской аварии отношение к обеспечению безопасности ядерных объектов в Советском Союзе, несомненно, изменилось, однако это не помогло избежать величайшей в истории атомной катастрофы, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной станции.

     После того, как 27 апреля 1986 года эвакуировали Припять, часть персонала ЧАЭС осталась в городе. Для постоянно прибывающих руководителей, специалистов и целых коллективов различных организаций, которые присоединялись к работе по ликвидации аварии, нужна была база для организации проживания, быта и медицинского обслуживания. Решили для этого использовать пионерский лагерь «Сказочный», расположенный в 35 километрах от Чернобыльской АЭС, на берегу реки Уж. Лагерь был предназначен для отдыха детей сотрудников Кольской и Чернобыльской АЭС и в апреле месяце ремонтные бригады начали готовить его к летнему сезону. Приказ о подготовке лагеря к приему и размещению персонала и прибывающих из других регионов страны специалистов поступил утром 27 апреля. А уже вечером того же дня лагерь начал принимать людей на поселение. 29 апреля весь не эвакуированный персонал ЧАЭС, а также тыловые службы, кадры, бухгалтерия, отдел оборудования, уже разместились в «Сказочном». Пора было приступать к первой и самой важной задаче – защите лагеря и всех, кто в нем находится, от радиоактивного загрязнения.

     26 апреля с тревогой ждали 22 часов, так как примерно в это время должно было произойти разотравление активной зоны, и всех очень беспокоил вопрос: как организовать охлаждение разрушенного реактора. В Чернобыле и Москве одновременно пришли к одинаковому решению. Решили забросить в жерло реактора легкоплавкие металлы вперемежку с песком и минералами, способными впитывать радионуклиды. Кроме того, посчитали целесообразным заброску в реактор свинца с целью создания свинцовой подушки на нижней его конструкции. Нужно это было для того, чтобы раскаленное ядерное топливо не прожгло днище реактора, поэтому в срочном порядке была организована доставка свинца на Чернобыльскую АЭС. Также было предложено ввести в шахту реактора борную кислоту, которая является сильным поглотителем нейтронов. Утром 27 апреля борсодержащие материалы были доставлены с Ровенской АЭС, и осталось решить, как доставить их внутрь реактора. По всеобщему единодушному мнению, никто не мог лучше справиться с этой задачей, чем вертолетные подразделения Советской Армии.

     Интересно узнать о том, как отреагировали на аварию в Чернобыле жители других стран, когда почувствовали повышение радиационного фона на своей территории. Например, в Швеции и Финляндии 28 апреля соответствующие службы зарегистрировали повышение уровня радиации. В Швеции утренняя смена АЭС Форсмарк, как всегда, проходила дозиметрический контроль, и было зафиксировано превышение норм по радиоактивному излучению. Срочно была эвакуирована часть персонала атомной станции, и только позже выяснилось, что причиной повышенного уровня излучения явились радионуклиды, принесенные ветром с территории Чернобыльской АЭС. Вообще, ничего нового в этом не было. Когда в середине 20-го века в разных странах проводились испытания ядерного оружия, радиоактивные осадки выпадали практически на всем земном шаре. И после принятия моратория на ядерные испытания, к которому не присоединились Китай и Франция, после каждого атомного взрыва в этих странах на нашей территории оседали радионуклиды. Не смотря на это, после взрыва на ЧАЭС население в разных странах не на шутку забеспокоилось.

     Пессимистический взгляд на отдаленные генетические последствия аварии в Чернобыле в последние годы значительно усилился из-за новейших исследований. Согласно прогнозу ученых, естественный уровень наследственной заболеваемости первого поколения потомков тех, кто проживает на загрязненных радионуклидами территориях, увеличится на 46 случаев на 10 000 потомков. И из поколения в поколение уровень «добавленной» Чернобыльским атомным реактором заболеваемости наследственными болезнями будет увеличиваться. В течение 7 – 10 поколений люди будут болеть все чаще и чаще, пока через 150 – 250 лет заболеваемость не вырастет в 10 раз и не зафиксируется на этом уровне. Не следует забывать, что с наиболее загрязненных территорий уехало добровольно или было переселено около 50 тыс. человек, при этом общая численность населения не изменилась. То есть население в областях, на которые наложил свой отпечаток радиоактивный след, существенно обновилось. Однако чтобы понять, какими проблемами для здоровья обернется авария на ЧАЭС, не нужно заглядывать на сто лет вперед. По статистике, уже сейчас резко увеличилось число раковых заболеваний щитовидной железы, особенно у детей, проживающих на территориях с повышенным уровнем радиации.

     Когда жители Припяти узнали, что на 4-м блоке ЧАЭС произошла нешуточная авария с мощным выбросом радиоактивности, и им сообщили, что придется эвакуироваться, они явно не собирались навсегда бросить свое с таким трудом нажитое имущество в городе. А трудность, которая стояла перед властями, в том и заключалось, что нужно было убедить людей брать с собой только документы, деньги и минимум личных вещей. Этой цели можно было достичь, только пообещав, что через несколько дней все вернутся в свои квартиры. Члены комиссии прекрасно понимали, что этого никогда не случится, и большинство жителей никогда больше не увидят свои дома, а некоторые увидят лишь через несколько месяцев и на короткое время. Но располагая оперативной информацией об уровнях радиоактивного излучения на Чернобыльской станции, в городе и его окрестностях, было принято единогласное решение сознательно обмануть людей.



СОДЕРЖАНИЕ

Атомная энергетика: история и современность.

Какими реакторными установками оборудована Чернобыльская атомная электростанция?
Как в общих чертах происходит цепная реакция и тепловыделение в ядерном реакторе?
Каким образом удается управлять цепной реакцией в ядерном реакторе?
Почему РБМК стали широко применяться на советских атомных электростанциях?
Предусмотрено ли конструкторами РБМК, что в ходе его эксплуатации могут возникнуть аварийные ситуации, требующие остановки реактора?
Существуют ли на атомных электростанциях с РБМК защитные системы по ограничению последствий аварии в случае, если она произойдет?
Есть ли у РБМК какие-то серьезные конструктивные недостатки?
Сколько человек работало на Чернобыльской атомной электростанции до аварии и как был организован труд, быт людей?
Намечалось ли до аварии дальнейшее развитие Чернобыльской атомной электростанции?

Картина аварии.

На каком из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС и когда произошла авария?
Произошел ли на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции ядерный взрыв?
Что рассказывают очевидцы аварии, в первую очередь те, кто находился в непосредственной близости от эпицентра?
Какие разрушения произошли на станции, погибли ли люди непосредственно в момент аварии?
Вызвала ли авария на 4-м энергоблоке выход из строя остальных блоков Чернобыльской АЭС?
В чем заключались испытания, проводимые на 4-м энергоблоке в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г.?
Были ли еще какие-то обстоятельства, кроме тех, что связаны с проведением испытаний на «выбег», которые привели в конечном счете к возникновению аварии?
Как было организовано проведение испытаний на 4-м энергоблоке?
Насколько подробно изучена хронологическая последовательность развития аварии и процессов, происходивших при этом в ядерном реакторе?
Что означают так часто встречающиеся в связи с объяснением причин аварии на Чернобыльской станции такие понятия, как «отравление реактора», «нейтронные яды», «йодная яма»?
Неужели управление реактором, проведение испытаний было доверено малоподготовленным для такой работы людям?

Сразу же после аварии.

Как действовал сразу же после аварии дежурный персонал Чернобыльской атомной электростанции?
Какие основные действия по ликвидации аварии предпринимались непосредственно после взрыва?
Расскажите о борьбе с пожарами, которые возникли на атомной станции сразу после аварии.
Как работали медики в первые часы после аварии?
Как действовали в первые часы аварии руководители Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом производилась первоначальная оценка радиационной обстановки на территории Чернобыльской АЭС и в прилегающей к ней зоне?
Действительно ли не представлялось возможным быстро определить истинный масштаб аварии?
Что предпринималось в первые часы после аварии по отношению к самому ядерному реактору?
Насколько быстро узнали о случившемся на Чернобыльской атомной электростанции руководители г. Припяти, Киевской области, центральных органов Украины и страны?
Чем же все-таки объяснить, что населению г. Припяти более суток не сообщалось об аварии и о необходимости принятия некоторых мер для защиты здоровья?
Не происходили ли в поврежденном ядерном реакторе какие-то активные процессы уже после аварии?
Как действовали органы внутренних дел после того, как получили сообщение о чернобыльской аварии?
Как проводилась эвакуация жителей г. Припяти?

Распространение радиации. Медицинские аспекты аварии.

В течение какого времени происходил выброс радиоактивности из поврежденного реактора в атмосферу?
Как происходило распространение радиоактивности из поврежденного реактора географически? Какие территории оно затронуло?
Какие из радионуклидов, содержащихся в выбросах из поврежденного атомного реактора, наиболее опасны для здоровья?
Насколько широко распространено в современном мире такое физическое явление, как радиация?
В материалах периодической печати об аварии на ЧАЭС нередко встречаются такие понятия, как «бэр», «рентген», «рад», «распад»… Объясните, что они означают и насколько опасны те или иные их значения?
Насколько опасно то, что с пищей в организм человека могут попасть радиоактивные вещества, которые распространились на большие расстояния вследствие аварии на ЧАЭС?
Если ли в организме человека защитные механизмы, как бы нейтрализующие воздействие радиационного облучения?
В какой последовательности проводились основные работы по ликвидации последствий аварии?
Как удалось «успокоить» взорвавшийся атомный реактор?
Как проводилась дезактивация зданий, сооружений и территории, загрязненных радиоактивными выбросами в результате аварии на Чернобыльской АЭС?
Как дезактивировались наиболее загрязненные радиоактивными выбросами участки самой Чернобыльской атомной электростанции?
Куда делась радиоактивная вода, которая в первые часы после аварии затопила подреакторные помещения 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции?
Каким образом был обезопасен взорвавшийся 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС?
Каким образом были защищены от чрезмерного радиоактивного загрязнения водоемы, расположенные близ Чернобыльской АЭС?
Можно ли узнать о тех, по чьей прямой вине произошла авария, судили ли их?
.

Заметки в периодической печати:
Авария на атомной станции вызвала эволюционный всплеск. (2003г.)
Радиация: трезвый анализ рисков. (16.06.2002)
Спустя 16 лет после катастрофы. (26.04.2002)
Тень Чернобыля все еще над нами. (2002г.)
Чернобыль сформировал общество обреченных. (24.04.2002)
Чернобылю нужен новый саркофаг. (апрель 2003г.)
Чернобыль без покрывала и без прикрас.
Мистика Чернобыля. Рассказ Сталкера.
Следующий Чернобыль будет в Японии? (02.10.2002)
Утечка радиации на японских АЭС.
Япония получила свой Чернобыль.
Какие безобразия творились в Чернобыльской зоне в 2011 году.
Хорошо ли живется животным в Чернобыльской зоне.
Судьба железной дороги Чернобыльской зоны отчуждения.
Оккупация и освобождение города Чернобыль в годы ВОВ.
Отчего лес около Чернобыльской АЭС стал рыжим.
Связь между авралом и самопроизвольной ядерной реакцией.
До катастрофы в Чернобыле была Кыштымская авария.
В Чажме взорвался ядерный реактор подводной лодки.
На химкомбинате в Сибири взорвался аппарат с плутонием.

Авария на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.
Землетрясение, цунами и атомная авария в Японии. Хроника событий с 11 по 12 марта 2011 года.
Развитие атомной аварии в Японии. Хроника событий с 13 по 14 марта 2011 года.
Еще два взрыва на АЭС Фукусима. Хроника событий 15 марта 2011 года.
Пожар на АЭС Фукусима - раскаленные стержни больше нечем охлаждать. Хроника событий 16 марта 2011 года.
И вертолеты, и водяные пушки, и полицейские водометы – все сгодилось для затопления водой атомных реакторов на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 по 18 марта 2011 года.
Системы охлаждения энергоблоков АЭС Фукусима, наконец, удалось подключить к электропитанию. Хроника событий с 19 по 21 марта 2011 года.
Обнаружение радиоактивных изотопов в море около АЭС Фукусима, и еще одно сильное землетрясение. Хроника событий с 22 по 23 марта 2011 года.
Новые пострадавшие от аварии на АЭС Фукусима. Среди них туристы и специалисты. Хроника событий с 24 по 25 марта 2011 года.
Резкий рост радиоактивности морской воды около АЭС Фукусима вызвал серьезное беспокойство. Хроника событий с 26 по 27 марта 2011 года.
Компанию-оператора АЭС Фукусима предупреждали об опасности сильного землетрясения и цунами. Хроника событий с 28 по 31 марта 2011 года.
Не смотря на глубокое сожаление, начался санкционированный сброс радиоактивной воды в море. Хроника событий с 1 по 5 апреля 2011 года.
Власти Японии были вынуждены расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС Фукусима. Хроника событий с 6 по 14 апреля 2011 года.
Радиоуправляемые роботы оказали неоценимую услугу японцам в ходе взятия радиационных проб на АЭС Фукусима. Хроника событий с 17 апреля по 9 мая 2011 года.
Система охлаждения во всех энергоблоках восстановлена. МАГАТЭ опубликовало доклад. Хроника событий с 20 мая по 1 июня 2011 года.
Заключительный этап борьбы с радиоактивной водой на АЭС Фукусима. Хроника событий с 7 июня по 12 августа 2011 года.


Чернобыль. События и уроки

На главную страницу

sitemap

Hosted by uCoz