С радиоактивным излучением, равно как и с его особенностями, люди познакомились не так уж и давно. Немецкий физик В.К. Рентген только в 1895 году обнаружил, что если направить поток электронов, обладающих высокой энергией, на металл, возникают лучи, обладающие высокой проникающей способностью. А годом позже французский ученый А.А. Беккель выявил естественную радиацию солей урана, и стал первым пострадавшим от радиоактивного вещества. Положив в карман пробирку с радиоактивным радием, ученый получил сильный радиационный ожог.
    Со временем количество пострадавших от ионизирующей радиации многократно возросло, а сама радиация стала восприниматься как серьезная опасность. И самым опасным качеством этого явления стало то, что ни один из органов чувств человека не может сигнализировать ему о приближении к источнику радиации, какой бы сильной она ни была. Человек может находиться в поле смертельно опасного для него излучения, и не иметь об этом ни малейшего представления.
    Именно так после взрыва реактора на АЭС в Чернобыле, слабенькие приборы, имевшиеся в распоряжении обслуживающего персонала, зашкаливали, и люди не понимали, насколько мощному облучению они подвержены. К сожалению, до того, как их начало сильно рвать, многие успели получить смертельные дозы.



Чернобыль. События и уроки

На главную страницу

Hosted by uCoz